当前位置:沾化区政府门户网站 > 走进沾化 >  基本概况

自然地理

发布时间:2016-11-05 13:28:40  浏览量:2153次  文章来源 : 字体:     

[地形] 境域属于鲁西北冲击平原,地势西南高东北低,滩涂以上海拔1.6~8.4米(黄海高程),坡降约为1/7000。在外力作用下,形成6种微型地貌:缓岗、浅平洼地、微斜平地、河滩高地、海滩地、滩涂。河滩高地系古河道漫滩发育而成。滩涂系泥质,河汊密布,有海湾伸向内陆。

[河流] 境内主要河流有徒骇河、钩盘河—秦口河、潮河3条干流河道。徒骇河系境内最主要的自然河道,境内河段长约48.5 公里(至与秦口河汇流处),由流钟乡入境,向东北经富国迤北接套儿河入渤海;流域面积533.5平方公里。钩盘河—秦口河境内河段长约57.65公里,由阳信崔家寨北入境,经赵山村向北至下洼、冯家,迤东北与徒骇河汇入套儿河入渤海;流域面积598.2平方公里。潮河系独流入海河道,境内河段长约67.47公里,由滨城区西沙河入境,流向东北,经泊头、富国、河贵、徒骇河农场,由洼拉沟入海;流域面积354.3平方公里。

[海域] 海岸线曲长170.5公里,滩涂面积5.64万公顷,-15米以上浅海面积 18.97万公顷。滩涂及浅海底平坦,均系泥质。

[土壤] 境内土壤分为2个土类,3个亚类,4个土属,82个土种,总面积13.72万公顷。

潮土土类 直接发育在黄河沉积物上,分为潮土和盐化潮土两个亚类。滨海潮土系潮土亚类的唯一土属,包括15个土种,土体构型多有厚粘层。分布于富国以南徒骇河沿岸和秦口河中游东侧海拔5米以上的地段,面积2.96万公顷,占土壤总面积的21.6%。土壤表层多为轻壤和中壤土,土壤肥力高。滨海盐化潮土是盐化潮土亚类的唯一土属,包括34个土种,面积5.22万公顷,占土壤总面积的38.0%。土壤养分含量低、保水保肥性差,土地瘠薄,受干旱威胁大。

[盐土土类] 由海相沉积物与陆相沉积物交错叠合而成。有滨海潮盐土1个亚类,含滨海潮盐土和滨海滩地盐土两个土属。滨海潮盐土包括27个土种,面积4.09万公顷,占土壤总面积的29.8%;滨海滩地盐土包括6个土种,面积1.45万公顷,占土壤总面积的10.6%。两土属主要分布在县境东部,海拔3.5米以下地段,表层质地多为轻壤和沙壤,滨海潮盐土兼有中壤和重壤。土体构型多以厚沙层为主。地下水矿化度较高。

土壤表层质地有沙壤、轻壤、中壤、重壤4种类型,面积分别为1.36万公顷、6.46万公顷、4.04万公顷、1.86万公顷;以轻壤面积为最大,占总面积的47.1%。

[植被] 植被分为滨海平原栽培植被和滨海平原草甸植被。滨海平原栽培植被包括境内大部区域,是粮棉作物主产区,木本植物主要有沾化冬枣树、金丝小枣树、苹果树等经济林木和杨树、榆树、刺槐、柳树等用材林木。滨海平原草甸植被分布在沿海地带,以草甸为主,兼有栽培植被。

(审核编辑:)