当前位置:沾化区政府门户网站 > 走进沾化 >  民族民俗

节日习俗

发布时间:2017-04-23 12:14:45  浏览量:1177次  文章来源 :《沾化非物质文化遗产会集》 字体:     

沾化节日有两类:一是农历(民间称阴历)节日;二是公历节日。

公历节日或纪念日,大多是中华人民共和国成立后设立或由外国传入的。公历节日习俗与各地雷同,只简要介绍,不一一赘述。

公历节日共有11个:(1)元旦,1月1日,俗称“阳历年”。中国1912年施行公历纪年开始。(2)国际妇女节,亦称“妇女节”、“三八节”。1910年在丹麦设立。 建国后,中央人民政府政务院于1949年12月规定3月8日为妇女节。(3)植树节,3月12日。中国曾与1915年规定清明节为植树节,1928年改为3月12日。全国人大常委会1979年2月决定,仍以3月12日为中国植树节。(4)国际劳动节,5月1日,亦称为“五一国际劳动节”、“劳动节”。1989年7月在法国巴黎设立。建国后,中央人民政府政务院于1949年12月规定5月1日为劳动节。(5)中国青年节,5月4日,亦称“五四青年节”。为纪念1919年五四爱国运动,1939年在陕甘宁边区设立。1949年12月中央人民政府政务院正式宣布5月4日为青年节。(6)国际儿童节,6月1日,1949年11月在莫斯科确立。建国后,中央人民政府政务院于1949年12月规定6月1日为儿童节。(7)中国共产党诞生纪念日,7月1日。中国共产党于1921年7月在上海成立,后以7月1日为纪念日。(8)中国人民解放军建军节,8月1日。中国人民解放军是1927年8月1日诞生的。(9)教师节。9月10日为教师节。(10)中华人民共和国国庆日,10月1日,亦称国庆节,始于1949年。(11)沾化冬枣节,10月8日,沾化县人大常委会1999年9月15日确定。 

另外,随着改革开放的深入和中外文化交流日益频繁,西方国家一些节日开始传入国内,称为“舶来节”,俗称“洋节”。自 21世纪初,“舶来节”流行日益广泛。主要有:2月14日为情人节;4月1日为愚人节;5月第二个星期日为母亲节;6月第三个星期日为父亲节;12月25日为圣诞节 

农历节日为传统节日,历史悠久,世代相沿,正如常言所谓人事变更易,移风易俗难,然而时代在进步、科学在发展,习俗也必然与时俱进、不断演变改革。兹将农历节日习俗的演化分别数说于下。


一  春  节


春节是民间最隆重的节日,俗称年,自有阳历年后又称阴历年。常言道:“三天十五两天年”,过年为两天,即旧年腊月末日(除夕)和新年正月初一。为过年,一进腊月便忙起来,俗称“忙年”,尤其腊月二十三以后更加忙碌。家家推磨捣碾,称鱼买肉,置办供品,购买年货,蒸煮煎炸各种食品;妇女为家人赶制衣服鞋袜;村村组织文娱队伍,学习排练;店铺结算清理欠帐,民间所有财物借贷各自归还;富人逼债,穷人躲债,故穷人称过年如“过关”。建国后,人人平等,无人再受逼债之苦,春节的祥和欢乐气氛大增。 20世纪80年代以来,居民生活日益富足,年货丰盈,“年味”更浓。外出经商、务工、上学的人陆续回家过年,与家人团聚。妇女结婚后,不兴在娘家过年,不啻过年,一年中所有节日都要在婆家过。节日过后再回娘家探望。除夕之前,一切过年事宜均准备妥当。

除夕之日,家家早起,清扫庭院,贮水满缸,摆好香案,悬挂“家堂”,安置木主。孩子们都穿戴一新。在出太阳之前,家长持燃香到通向坟莹的路口,作揖请祖宗神灵回家过年,俗称“请爷爷娘娘”。然后捧香回家。往返路上,不回头,不说话,恭谨肃穆。抵家后,将香火插入香案,奉上供品,在门前点放鞭炮后,合家烧纸叩拜。早饭后,家家贴春联,户户包饺子。     

7-01.jpg晚饭后,室内室外,灯火通明。儿童到大街上燃放鞭炮。而后“叫明儿”。一般是同宗几户人家一块“叫明儿”。每家拿一捆农作物秸秆竖置在一起 ,在大放爆竹的同时,点燃秸秆,火光熊熊。在场老少齐呼:“明儿来,明儿来……”,谓之“叫明儿”。待草秸将烧尽时,各家即用草束往家引火,边走边喊:“大葫芦头,小葫芦头,银子钱往家流”;“大葫芦棒,小葫芦棒,银子钱往家扛”;“黑小子,白小子,都上俺家穿袄子”。将火引至灶门后,在大门上放一横棍在地,名曰“拦明棍”。 “叫明儿”的由来,说法有二:一说人民苦于清王朝的统治,盼望恢复大明江山;一说期望新的一年光明来临。但民间的实际活动,却是表露人们急于摆脱贫困,希望人财两旺的心情。“叫明儿”实是“叫命”。20世纪80年代后“叫明儿”习俗基本泯灭,但燃放爆竹气氛更加热烈,情景更加动人。不仅爆竹花样繁多,而且还有多种多样的烟花,燃放时间愈来愈长。烟花爆竹此起彼伏,光怪陆离,全村男女老少一起观看,欢声笑语,笑逐颜开。7-02.jpg除夕夜里,戒律很多。不能随地吐痰泼水,不准打骂诅咒,不许狂言诈语。全家谦和温顺,明灯守岁,及时进香。俗称“坐年”。是夜,富家烟酒糖茶,围炉谈家常,极尽天伦之乐;穷人家儿少爆竹女无花,寒夜绵绵,灯火惨淡,百愁交集,索性早眠。但总在黎明前“发纸马”:女家长烧火煮饺子,男家长率领小儿孙在屋门外点放长串爆竹。接着在天地神龛前烧纸进香,叩拜“家堂”,晚辈给长辈拜年,长辈给孩子分“压岁钱”。至此,一切禁讳放松,共进年饭饺子。“发纸马”有“起得越早越吉利、吃得越多越健康”的说法。有的不到半夜就“发纸马”,叫“抢年过”。有的本来食欲不振,为图吉利也要强吃一碗。泊头、黄升一带,有吃完饺子后牵着骡马向喜神方向(喜神在何方,历书有规定)走的习俗,大车也要朝向喜神方位,名曰“迎喜神”。正月初一,大小便一定要避开喜神方位。20世纪80年代以后,人民家家丰衣足食,以上习俗大有改观,有的自然泯灭。尤其中央电视台开办春节联欢晚会后,除夕之夜,大多家庭是边看晚会,边包饺子。零点下水饺,吃年夜饭,少年儿童燃放烟花爆竹,全家人团团圆圆,有说有笑,其乐融融。    

初一一早,男女各着新衣,以宗亲近远为序,先近再远后庄乡,给长辈拜年。乡亲街巷相遇,惯以“好啊”、“起得早”、“吃得多”、“发财”为祝贺语。如偶有人不拜年,则被人斥为不仁不义,正如俗语所言“吃了饺子不拜年,不懂人气”。

除夕晚上,亲门近支凑在一起谈心,平时少有不睦者,多趁此相聚,各得宽慰,不言自了。只要初一早晨能登门拜年,往日的嫌隙,内心的抵牾,都能烟消云散;如即日不登门,平时无隔阂者也会引起猜嫌。

初二一早,各家又焚香烧纸,将祖宗神灵送回坟墓,叫“送爷爷娘娘”。接着同宗聚会,由长辈带领,到祖坟上烧纸叩拜,并大放爆竹,以示后人兴旺。自即日起,晚辈携礼物走亲戚拜年,一般是先到外祖家,再到姑姨家、岳父家,而后走其他亲戚,一般至初六七走完。近年来,许多人家改在初一下午送爷爷娘娘。

建国后,敬神之俗逐年淡忘,祭祖的形式依然存留,一切禁忌陋习多被青年人突破。“文化大革命”期间,“破四旧(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)”,禁止烧纸烧香,上坟祭祖,相互拜年。“红卫兵”各街头设岗,没收走亲拜年的礼物。连续几年,农村的春节死气沉沉,贴春联者也寥寥无几。“文革”过后,旧俗复苏,但拜年的形式有所不同,除亲门近支仍行叩拜礼外,大多以祝贺问候代替。  


二  元宵节


1492917502858016.jpg元宵节即上元节。民间叫“正月十五”。主要的活动是张灯和燃放烟花爆竹。从正月十四开始,连续三晚。家家大门上挂起灯笼。儿童们先提灯照遍自家屋里屋外的角角落落(以为可照死毒虫),然后走上街巷,成簇成群,忽集忽散。县境西部有放“铁窝头”的习惯。用生铁铸一空心窝头,尖上留一小孔,座部的针孔插一导火线,由底部装入花药,密闭压牢,点燃后从尖上的小孔喷放黄蓝色火花,持续良久。随着烟火品类的增多放“铁窝头”的习惯早已消除。有的老年以棉油拌合糠皮,一堆堆放于村头路口点燃,曰“放路灯”。20世纪80年代后村村逐渐通电,街上安装路灯,此俗也自然泯灭。

1492917637165052.jpg有些村有戏班,有唱京剧的、吕剧的,也有唱渔鼓戏的、东路(也叫“本地吼儿”)的;许多村都有扮玩艺儿的,有秧歌、旱船、高跷、龙灯、耍狮子、斗罗汉、虎斗牛、芯子、老姜背老婆、鸳鸯嫁老雕等若干种。从正月初六七至元宵节,有戏班的村搭台唱戏,不仅白天唱,还唱夜戏,引得周围数村成千上万的戏剧爱好者前往听戏;扮玩艺儿的村与村互与联欢,男女老少一起观看,热闹非常。城附近村庄,多到城内献艺。清末及民国时期,城内商家于各路口扎起过街灯棚,挂满各式彩灯,献艺队伍至此,则以爆竹拦截,敦请耍出套路,活动至深夜不停。

日军侵占时,人心惶惶,灯会停止。解放后,农民情绪高涨,文娱活动异常活跃,不但恢复以前的所有玩艺儿,还增添“扭秧歌”、“小戏”等新形式新内容。1958年以后,文娱活动转入低潮。“文革”期间,一切传统文娱活动,都被视为“牛鬼蛇神”,不准演出。1980年后,不但传统文娱节目有所恢复,灯笼、焰花的式样也更加新颖。城区的彩灯几乎全部电气化,明暗闪烁,璀灿夺目。焰花更是绚丽多姿,有“仙女散花”、“金菊吐艳”、“孔雀开屏”等等,再加各地文娱队的献艺表演,热闹非凡。附近农民多来观光,较远者,有的驾车进城观赏。但是,由于间隔时间太久,演员后继无人,能够搭台唱戏的村子微乎其微。

至于节日食俗,因本地不种糯稻,从无吃“元宵”的习俗,应节食品是饺子,西部“过十五”,东部“过十六”。20世纪90年代中期方有商品元宵上市,吃元宵渐兴。近年元宵品种繁多,充盈市面,家家任意选购,于是吃元宵悄然成风。


三  填仓日


7-05.jpg正月二十五日为填仓日。是日清晨,家家户户在院子里用草木灰撒成若干大小不一的圆圈,象征粮囤,名为“打囤”。寓意农民于新春之始,满怀希望期盼新年五谷丰登。打囤时,将草木灰放置于簸箕里,扛在肩上,一手托簸箕,一手执木棍敲打簸箕口,使草木灰自然落在地上。然后分别在“粮囤”内放置少许五谷杂粮,一囤一样,象征各种作物都囤尖仓满。木棍敲打簸箕发出“咚咚”的响声。一个上百户的村庄,家家打囤,“咚咚”之声此起彼落,不绝于耳,犹如音乐一般,引得孩子们早起听看打囤。“咚咚”之声加上孩子们高兴地拍手打掌、欢呼雀跃,更加热闹。此俗于农业合作化后消失。

填仓日的应节食品是煎黏糕。春节前蒸制的年(黏)糕,此时已经干裂,用油煎一煎别有风味,人人爱吃,而香油煎年糕则是魅力美食。


四  二月二


1492917838589776.jpg 1492917866558655.jpg

二月二  又称“龙头节”。有“二月二龙抬头”的俗语。即日后,意味着龙开始活动,雨水即将来临。民间趁“龙抬头”之机,争先剃头,叫“剃龙头”。

是日,家家户户炒棒子(玉米)花、炒脆豆、煮面豆。二月二以后,天气渐暖,与人为害的蝎子即将活动,因此炒脆豆叫 “炒蝎子”,煮面豆叫“煮蝎子”,寓意将蝎子炒尽煮绝。无论炒或煮,都以大豆与糖(或盐)、香料配合炮制,风味鲜美,极为青少年所喜爱。20世纪70年代始,各地都有爆花机,以爆代炒,玉米、大米、大豆都可爆。不仅二月二,平日城乡都有人专业爆花。

应节饭食为面汤、杂面、豆棋汤。豆棋汤,用绿豆加面片煮制。


五  清明节


清明节系扫墓节。节前数日,家家给先人墓培土整修,叫“添坟”。一是防止风吹雨浸,坟墓自平;二是显示该坟主后继有人。如有人在“绝户坟”上添几锨土,即被视为义举。是日,古城、下洼一带,从早到晚,提箪托盘上坟祭祖的人不断于野。男性跪拜焚纸锞,奠茶酒,女性多号啕大哭,祭生父生母者尤恸。流钟、永丰以东大部地区,多在节日之前上坟。

1492918145983210.jpg据说,为纪念春秋时期介之推不图功名隐山被焚,清明节又称“寒食节”,三天不动烟火。节日前一天叫“小寒食”,正节是“大寒食”,后一天叫“末寒食”。其实,民间没有不动烟火的,只是不大蒸大煮,吃大饼卷鸡蛋或鸡蛋咸食者居多。

该节日,当地无踏青之俗,荡秋千(沾化民间叫打悠千)却蔚然成风。凡有青年妇女的家庭,节前纺起秋千架。届时,姑娘、少妇艳装浓抹,荡腾飘洒,嘻笑戏谑,长辈不予干涉,故姑娘、少妇极盼此节。许多村庄的热心人在村内空场上纺起大型秋千,小伙、姑娘争相参与,轮番上场,常常互不服气,互相比试高低,看谁打得高,看谁打得俏,引得村内众人前来围观,阵阵嬉笑声伴随叫好声,场面热闹非凡。

建国后,城乡各地均有为烈士扫墓的活动,在烈士墓前,缅怀烈士功绩,并敬献花圈以示哀悼。1958年平坟造田以后,老坟平掉,只添新坟,去墓址祭奠的遗风尚存。20世纪80年代,筑坟、添坟、上坟活动恢复。至于荡秋千之俗,建国后即逐渐淡漠,80年代后基本泯灭。 


六  端午节


7-09.jpg五月初五,又称端阳节,民间称“五月端午”。粽子是应节食物。据说,为纪念战国时期爱国诗人屈原,家家吃粽子,示意将米撒入汨罗江,吸引水中动物抢食,保护屈原的尸体。粽子多以黍黏米合红枣制作,间或有玉谷米合红枣的,外包宽幅苇叶,以马兰捆缚,经蒸煮而食。节日间多有江米粽子上市。

另以祛邪除毒为意念,在门窗上插艾枝,在儿童手腕、足腕上结“五丝” (五色线合成)。儿童戴“五丝”直到七月十五。

建国后,此节逐渐不被重视,门窗不见艾枝,结“五丝”的儿童渐少。1958年始,粽子绝迹,至80年代方有恢复。21世纪初,粽子不再是端午节的应节食物,已成为日常食品,各大超市常年有售,而且品种齐全,江米粽、肉丁粽、蛋黄粽、豆沙粽、蜜饯粽等,应有尽有。 


七  初  伏


1492918604376654.jpg初伏,夏至后第三个庚日,俗称暑伏。此日为进入酷暑季节的标志。应节食物是凉面。是日午饭,家家吃凉面。即将煮熟的面条以凉开水过滤后,加入麻汁、蒜泥、黄瓜丝、芫荽末、香椿末、食醋、鸡蛋卤或肉丁卤等拌合而食。署伏吃凉面寓意酷暑季节不中暑,因而民间十分看重,若偶有一年署伏吃不上凉面,犹如过年吃不上饺子,则遗憾终身。 


八  中元节


中元节,七月十五日。民间俗称“七月十五”,又叫“鬼节”,因而民间习俗“七月十五过十四”。应节食品是饺子和西瓜。七月十四日,家家户户包饺子,上坟祭祖。

民间俗语“七月十五定旱涝”,意思是此时年景既成定局。于是民间又有七月十五“札马”向天地神灵报喜的习俗。解下儿童手脚上的“五丝”(端午节所结),用“五丝”将一棵高粱、两三棵谷子和大豆捆扎在一起叫“扎马”,共札两匹。晚饭时,将“马”置于天地堂左右,接着摆放糕点、饺子、西瓜、葡萄等供品,跪拜天地神灵,报告丰收喜讯。次日清晨,将“马”送出村外,置于大道上,寓意让“马”向天地神灵报信。 

7-11.jpg晚上,向河里、湾塘里“放草芽”。其制法繁简不一。有的用面捏成灯碗放入食油,点燃后置笸罗或西瓜皮内投放水面;有的做些纸人纸马插在笸罗沿或西瓜皮上,并衬以花卉;有的用西瓜皮制成船,在灯盏旁插上纸人,起名“许仙游湖”。“草芽”各式各样,灯火映入水面,辉煌夺目。据传,此活动起于南宋。当时北方人为避金乱随宋南渡后,每至中元节即以此形式祭奠北方的亲人,逐年扩延,到北方变为“放草芽”,并千古流传。

建国后,“放草芽”“扎马”之习逐渐泯灭,上坟祭祖之俗仍在沿袭。 


九  中秋节


中秋节,俗称“八月十五”。八月十五月儿圆,因而又称为“团圆节”。中秋节是一年中的第二大传统节日,民间非常重视,讲究阖家团圆。奔波在外的人力求回家。又因正值秋收,被视为“丰收节”。节日间,不饰衣着,只求口福,家家包包子,煎炸烹炒,美餐一天。包子是应节饭食,多以冬瓜、猪肉做馅。傍晚,在天地神龛上摆好供菜,敬献月饼、梨、石榴等,全家叩拜,道谢丰收。中秋之夜,设家宴庆祝,全家人品月饼、吃水果,宴饮赏月。民间赏月,重在欢聚,于嘘寒问暖、推杯换盏中表达关爱,增进感情。以往有八月十六走亲戚的习俗。近年多是节前数日,携带月饼、酒、水果等礼品,走亲探友,慰问长辈。1492918895218678.jpg

月饼是中秋节的特具食品,友好相会,亲友互访,必不可少。据传,元代末年,每10家供养一个蒙古人,蒙古人暴横肆虐,人民深受其害。有人在月饼里放一红纸条,上书“八月十五杀鞑子”字样。群众买到月饼,纷纷议论,认为是天意,即于是日统一行动,将“鞑子”杀绝。以后月饼里的青红丝就是红纸条的象征。此传说虽无事实根据,却一直在民间流传。 


十  十月一


十月初一,俗称“十月一”,是上坟祭祖节日。此时即将进入冬季,天气渐寒,因此家家上坟烧纸钱,让先人制备御寒衣物。是日,已出嫁女子都要携带祭品回娘家上坟。此风俗至今依然沿袭。

此时,农事活动基本结束,在旧社会是长工下工的日子。


十一  腊八日


1492919711732139.jpg腊月初八,俗称“腊八日”。此日,家家吃以黍米或玉谷米合红枣煮成的“腊八糕”。20世纪80年代后,黍子、玉谷很少种植,于是“腊八糕”也多以大米饭或水饺替代。近年时兴熬制“腊八粥”,泡制“腊八蒜”。腊八日,用米、豆、枣、莲子、花生米等熬粥,叫“腊八粥”也叫腊八糕;将蒜瓣、白糖、米醋置于容器内搅匀密封,叫泡制腊八蒜。到春节时,经侵泡20天左右的蒜瓣翠绿、甜香,米醋酸辣可口,是吃水饺的极佳佐料。

据传,腊八蒜还颇有故事性。旧时,各家商号腊八日开始结账,随之便讨还欠账。然而,碍于脸面,不好当面讨要,于是有人便想出了用腊八蒜要账的主意,既不用当面开口,又可顺利讨还。因“蒜”与“算”同音,于是商家手提腊八蒜到欠账人家,主人一见面便知是来要账的,于是连忙拿钱还账,即使当时手头无钱,也面带笑容答应改日上门还钱。 


十二  辞灶日


1492919754680852.jpg腊月二十三,是送“灶君”回天宫向玉帝述职的日子,故名“辞灶”。此日,外出行人力争回家,以免“辞”在外面。“辞灶”仪式由长辈主持,先供献糖瓜,再焚灶君像与纸马(俗称“灶马”),然后叩首送别,并恳请“上天言好事”。即日,家家大扫除,户户吃“杂面”(面粉杂粮面合做的面条)。之后,家家户户大忙起来,丝糕、年(黏)糕、折饼、花里虎、豆包、包子、馒头、丸子、蔬菜、鱼肉……一齐做好,备春节期间食用。

建国后,破除迷信,灶君像逐渐消失,糖瓜也无人制作。至今,大扫除、吃杂面之风仍存,焚纸辞灶者鲜见。


(审核编辑:牛志华)