当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  乡镇动态

泊头镇:为创建全国文明城市助力

发布时间:2017-03-29 10:23:50  浏览量:356次  文章来源 :泊头镇 字体:     

2017年是全区争创第五届全国文明城市的决胜之年,也是争创省级文明区的验收之年,泊头镇作为沾化连接滨州南大门,融入主城区、升级改造的第一“阵地”,势必全力以赴,合力攻坚,坚决打赢文明城市创建这场攻坚战。

着力在责任落实上取得更大成效

成立由镇长任组长的领导小组,按照“属地管理”原则,划片包区,实行网格化管理,形成责任全覆盖、创建无死角的良好格局。联合派出所、工商、食药等职能部门,努力形成创建合力,确保文明城市创建工作顺利开展。实行严格的督查通报制度和责任追究制度,对创建工作实行全程督查,以查促干,以查促变,确保各项创建工作扎实推进。

着力在学习宣传上取得更大成效

进一步强化文明城市创建宣传,在主次干道、商业大街安放精神文明建设宣传栏,组织开展文明引导;在学校运用演讲比赛、辩论会等多种形式宣传中国梦和“24”字社会主义核心价值观;在各村打造综合文化服务中心,组织创建文明城市知识竞赛、文艺演出,开展文明家庭、“好媳妇、好婆婆”评选等活动,广泛宣传创建文明城市的重大意义、目标任务,营造浓厚的舆论氛围,让全镇干部群众从思想上充分认识创建文明城市的必要性和紧迫性。

着力在基础建设上取得更大成效

计划投资150多万,对季姜到官庄4公里路段进行硬化,投资400万元,对司家到南徐6.5公里的公路进行重建,投资500多万元对城镇基础设施建设进行升级改造,包括疏通整治商业街下水道,做好镇域内滨孤路两侧和商贸中心给排水安装工作,重新铺设人行道,完善盲道、缘石坡等无障碍设施等,进一步方便群众出行,提升群众生活质量。

着力在环境整治上取得更大成效

继续加大对滨孤路泊头段两侧店外经营、乱搭乱建、乱贴广告、乱停乱放等现象的整治力度,确保机动车道无被侵占、毁坏现象,人行道、非机动车道连续平整,无损坏和被违规占用现象。对泊头商业街至大牟干路段实施高标准硬化、绿化、美化,包括对道路两侧绿化带进行更新补植,对沿街楼房墙面重新清理粉刷等,争取按照205国道滨城区段的标准,尽早完成对滨孤路高标准升级改造工作。完成美丽乡村建设工作,确保11月底前完成区级示范村一个,12月底前完成4个B类村提升到A类村,3个C、D类村提升到B类村,实现镇域人居环境显著改观。


(审核编辑:沾化)