当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  部门动态

实施精准扶贫助力“美丽乡村”建设

发布时间:2017-04-14 17:09:58  浏览量:336次  文章来源 :交通运输局 字体:     

四月上旬,在刚刚结束的《全市扶贫工作重点村通客车暨客运站点建设工作推进会》上获悉,今年沾化区交通运输局将完成103个省定贫困村站点建设任务,“三年任务一年完成”,加速推进交通精准扶贫步伐,为全区“美丽乡村”建设加油鼓劲。

今年以来,为全面加快交通脱贫进程,区交通运输局着力解决制约贫困村交通运输发展瓶颈问题和突出矛盾,坚持整体推进与精准到村相结合,完善贫困村交通基础设施建设。

一是加强贫困村道路建设,打通断头路。加大对贫困村道路建设的支持力度,在全面完成农村公路“三通”工程的基础上,实现了公路通车里程县道253.2公里、乡道207公里、村道1786.5公里。今年将重点做好29个贫困村的42.6公里公路建设任务,打通贫困村断头路,对接主要交通干线,实现贫困村道路畅通。

二是加大贫困村站点建设,推进城乡公交一体化。强化贫困村外通内联交通运输网络,加快沾化交通融入滨州主城区步伐,针对4个未通客车的扶贫重点村,加大运力投放;今年将超计划完成省交通运输厅下达的计划三年完成的103个省定贫困村客运站点建设任务。自3月份开工建设以来,目前已完成16处贫困村站点建设。

三是加强农村公路安全生命防护工程建设,改善贫困村道路交通安全条件。进一步加强隐患排查,拓展整治范围,突出抓好公路穿越村庄、平面交叉口、临水临崖、急弯陡坡等整治重点,规范设置护栏、减速带、黄闪灯、村庄指示标志等设施。现已上报6条县道118公里,待上级批复后实施;大力实施贫困村农村公路危桥改造,积极争取27座危桥改造贷款,消除交通安全隐患,让老百姓走上放心路。

(审核编辑:牛志华)