当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  政务要闻

沾化融入滨州主城区协调推进会议召开

发布时间:2017-04-26 11:58:54  浏览量:1723次  文章来源 :智慧沾化 字体:     

802902_1493170628078.png

4月21日,沾化融入滨州主城区协调推进会议在我区召开,会议研究部署了沾化融入主城区的思路措施,动员全市各级各有关部门进一步统一思想、提高认识,以更加有力的举措、更加务实的作风,加快推进沾化融入主城区。

市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委副书记、市长崔洪刚等市领导以及市直重点部门和重点企业的主要负责人参加会议。会议由市委副书记、市长崔洪刚主持,区委书记丁锋在会上代表区委区政府做了推动滨沾同城发展的工作汇报。

丁锋在汇报中,全面阐述了推进滨沾同城发展的积极影响,认为沾化区正式挂牌成立,是市委、市政府统筹区域协调发展作出的一项重大战略决策。沾化撤县设区,开启了滨沾一体发展、同城发展的崭新篇章,滨沾同城发展为滨州主城区发展拓展了新空间、注入了新活力。滨沾同城发展为沾化发展提供了新机遇、搭建了新平台。

丁锋在汇报中还全面总结了沾化撤县设区两年多来,取得的重大成就,客观分析了沾化在与滨州主城区一体发展、同城发展方面,存在的问题和不足。并重点围绕“发展规划、基础设施、产业发展、城市建设、公共服务、政策体制”六个方面如何加快融入对接,汇报了推进滨沾同城发展的措施打算。

丁锋表示将以这次会议为契机,进一步更新观念、提升境界,创新思维、加速奋进,加快融入主城区、实现新发展,真正干出沾化速度、沾化效益、沾化特色,全力开创沾化转型发展、跨越发展的新局面,决不辜负市委、市政府的重托,决不辜负领导们的厚望和全区人民的期望。

市委书记、市人大常委会主任张光峰在会上作了重要讲话,张光峰强调,加快沾化融入主城区,不仅有利于优化城市总体布局,也有利于推动产业转型升级,更有利于统筹城乡一体发展,必将为小康滨州建设拓宽新的空间、增添新的动力。各级各有关部门务必增强责任感、紧迫感,从战略和全局的高度来认识和把握这些工作,集中智慧力量、合力攻坚共为,全面加快沾化融入主城区步伐。

张光峰指出,沾化撤县设区,虽然只有一字之变,但绝不是换一块牌子,改一下名称的问题,而是要与新形势新任务相适应、与主城区功能相匹配,全方位对接、各领域融入。沾化区必须要提高工作站位,以思想理念的解放、境界标准的提升、体制机制的灵活,加快推进对接融入各项工作,真正干出加快融入主城区的沾化速度、沾化效益。

张光峰强调,沾化撤县设区,是市委、市政府着眼长远大局,拓宽中心城区空间、实现区域联动发展的“百年大计”。大家务必站在长远发展的角度统筹考虑、系统谋划,坚持规划引领、改革创新、开放包容,明确近期、中期、远期干什么、怎么干,先干什么、后干什么,做到思路清晰、重点突出、方法科学、措施有力。

张光峰指出,加快沾化融入主城区是一项系统工程,涉及面广,工作量大,尤其需要汇集各级各方面的智慧和力量。各级各有关部门要牢固树立“一盘棋”的思想,不断强化责任意识,加大支持力度,推动合作共赢,相互配合协作,强化要素保障,为沾化加快融入主城区提供支持、加油助力。为全面建设更高质量更高水平的小康滨州作出积极贡献。

市委副书记、市长崔洪刚在主持会议中强调,今天召开这次高层次的协调推进会议,充分体现了市委、市政府对沾化融入主城区的高度重视和坚定决心。各级各部门要认真学习张书记的重要讲话,深刻领会精神实质,全面把握内容要求,切实把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,以高度的责任感和紧迫感,切实抓好各项工作落实。

各级各部门要按照《加快推动沾化融入滨州主城区发展责任分解表》,明确各自目标任务和责任单位,坚持全市“一盘棋”思想,讲政治、讲大局,主动认领责任,倾力帮扶支持,结合部门实际,制定切实可行的措施,一件一件推进,一项一项落实,确保圆满完成各项帮助协调任务。

崔洪刚希望沾化区要认清差距、抢抓机遇,进一步自我加压、提升标杆,主动承担主城区责任,努力在融入主城区、推动新发展上实现更大突破,全力推动各项工作“争一流、上水平”,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会的胜利召开!

会上,市发改委、市交通运输局主要负责人作了发言。市领导张兆宏、赵庆平、王文禄、赵春华、杨光军、王建泉、袁朝晖,区领导刘长海、张志华、王信峰、颜炳华、王立忠、王守泽等参加会议。


(审核编辑:牛志华)