当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  部门动态

省林业厅副厅长王太明到沾化调研冬枣提质增效情况

发布时间:2017-04-28 11:25:14  浏览量:625次  文章来源 :林业局 字体:     

1493686382458088.jpg

4月26日下午,省林业厅副厅长王太明、省经济林管理站站长公庆党一行四人到沾化调研冬枣提质增效。市林业局党组书记王炳照,市林业局副局长李永红,沾化区区长刘长海、副区长杜长亮、区林业局局长丁义军陪同调研。

调研组一行先后到古城镇丁家油坊村,下河乡青城村、庞家村进行实地调研,视察了沾化冬枣套袋示范园,冬枣设施栽培基地。调研组一行详细询问了近年来冬枣销售情况、冬枣价格、产量、销售等问题,重点了解了沾化冬枣在病虫害防治、防冻抗灾、销路拓展等方面的情况,对沾化冬枣的喜人的销售形势给予高度评价。

王太明还对沾化区通过冬枣大棚技术应用增加农民收入的措施进行了更为详细了解,并提出冬枣大棚不仅可以提前让冬枣上市增加经济效益,还可以探索实验推迟冬枣成熟,让冬枣延迟上市时间,以达到提质增效的目的。

据了解,沾化冬枣产业的发展已有30年时间,先后经历了研究探索阶段、规模膨胀阶段、质量提升阶段、二次创业和转型提升五个阶段。现已成为全区农业主导产业,是20万农民生存的主要经济来源,直接参与冬枣种植,近30万人参与到该产业中来。截至目前,沾化冬枣种植面积已达到50万亩,占全国冬枣总种植面积的42%,占黄河三角洲地区冬枣种植面积的83.3%。2016年,全区总产6.5亿斤,实现销售收入22亿元、产业产值近30亿元,枣农人均冬枣收入8300元。据初步统计,十二五期间,沾化冬枣产业总产值突破150亿元,为全区农业增效、农民增收立下了汗马功劳,也对促进该区经济发展做出了突出贡献。

(审核编辑:牛志华)