当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  通知公告

关于申报2017年沾化区重点实验室和工程技术研究中心的通知

发布时间:2017-05-18 10:57:07  浏览量:266次  文章来源 :科技局 字体:     

各乡镇(街道、海防),区直有关部门(单位):

为加强科技创新平台建设,提升企业技术创新能力,集聚科技创新资源,推动创新驱动发展战略深入实施。经研究,决定开展2017年沾化区重点实验室和工程技术研究中心申报工作。现将有关要求通知如下:

一、支持重点

重点支持生态纺织、绿色化工、铝合金新材料、粮食精深加工、汽车零部件制造、生物医药、海洋新兴产业、高效生态农业、节能环保、智能制造十个产业领域,以及环境治理、公共安全、人口健康、城市建设四个社会民生领域,提升我区在相关领域的应用基础研究和工程技术研究水平,为实现全区经济社会持续健康发展提供科技支撑。

二、申报条件

(一)申报重点实验室条件

1、实验室依托单位必须是在沾化区境内注册的具有独立法人资格的企事业单位,在行业或某技术领域内具有较高的知名度和影响力,综合科技实力较强。

2、依托单位研发经费投入较大,能够为实验室提供充足的建设、运行和试验费用。依托单位为企业的,近两个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例不低于3%。依托单位为高校、科研机构的,近三年投入实验室建设经费不少于100万元。

3、实验室从事本领域科学研究3年以上,具有相对集中稳定的研究方向,近3年承担过市级以上科技计划项目或获得过市级以上科技奖励不少于2项。

4、实验室拥有一支年龄与知识结构合理、科研水平较高的科研团队,固定研究人员不少于10人,一般应拥有2-3名较高层次和专业水平的学术带头人。

5、实验室应具备良好的科研实验条件和科研用房,实验用房面积不少于500平方米,科研仪器设备总值在500万元以上。

6、实验室具有规范有效的管理运行制度,积极与高校、科研院所和企业开展科研合作,能够对外开放并发挥行业带动和辐射作用。

(二)申报工程技术研究中心条件

1、依托单位必须是在沾化区境内注册的具有独立法人资格的企事业单位,拥有较好的工程技术研究和设计基础,在全市同行业内具有领先水平。

2、具有专门的研究开发机构,必要的研究开发试验条件和基础设施,研发场所面积不低于500㎡(含中试车间),仪器设备原值不低于300万元。

3、拥有研发能力强、技术水平高、实践经验丰富、行业同行认可、具备高级职称的工程技术带头人2-3人,相对固定和较高水平的工程技术研究设计或科研开发人员8人以上。

4、拥有固定的科研资产和稳定的研发投入,其中,依托单位为企业的,其上年度研究开发费用占年销售收入的比例不低于3%;依托单位为高校、科研机构的,同技术领域至少已推广转化3项重大科技成果。

5、拥有2项以上具有自主知识产权、可供转化的发明专利或重大科技成果。

6、具有较强的工程技术成果转化和行业辐射带动能力。

三、申报程序

1、申报单位对照申报要求,认真填写沾化区重点实验室、工程技术研究中心申报书(附件1、2),并提供相关证明材料。

2、各乡镇(街道、海防)对辖区内符合条件的单位搞好筛选,向区科技局择优推荐。区直单位可通过主管部门直接向区科技局申报。

3、区科技局对申报材料进行初审后,组织专家评审和现场考察,择优确定立项名单,公示无异议后,正式下达组建计划。

四、申报要求

1、申请单位要根据现有条件和发展需求,科学选择申报平台类型,原则上一个申报单位只能申请建设重点实验室或工程中心中的一类平台。 

2、申报重点实验室、工程技术研究中心的技术领域和研究方向应具体明确,突出优势和特色,力戒宽泛、分散。

3、重点实验室、工程技术研究中心名称要规范,名称一般为“沾化区×××(技术领域或研究方向)重点实验室”、“沾化区×××(技术领域或研究方向)工程技术研究中心”。

4、纸质申报材料一式两份,按顺序简装成册,连同电子版于2017年6月10日前报送区政务服务中心科技局窗口,逾期不予受理。

联系人:尹献哲 8192590

电子邮箱:zhkjj2008@126.com


附件:1、沾化区重点实验室申报书.doc     

      2、沾化区工程技术研究中心申报书.doc     

      3、材料装订顺序.doc  

                                

        沾化区科学技术局

          2017年5月18日


附件.rar



(审核编辑:牛志华)