当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  政务要闻

市人大调研组就《滨州市文明行为促进条例》立法工作来沾化调研

发布时间:2017-05-19 09:39:13  浏览量:911次  文章来源 :沾化区府办 字体:     

01.jpg

5月17日,市人大常委会副主任王立勇带领调研组来我区就《滨州市文明行为促进条例》立法工作进行调研。

在《滨州市文明行为促进条例》立法工作调研座谈会上,王立勇以及调研组一行听取了我区对《滨州市文明行为促进条例》立法工作的意见建议。区人大常委会主任颜炳华,副主任申兆勇,以及区人大常委会有关负责同志、部分区直单位和部门主要负责同志参加了座谈会。座谈会上,大家围绕如何让《滨州市文明行为促进条例》更加贴近滨州实际,更加具有权威性、指导性和可操作性发表了各自意见建议。在座谈中,大家普遍建议,当前的城市交通中,车辆随意变更车道、斑马线前不礼让行人的不文明现象依然存在,法规对这类不文明行为应该作出一些约束性规定,增强法规的刚性约束力;要根据当地实际明确列出一些禁止性的不文明行为,一旦查实就要严肃处理;要注重结合已有的法律法规,避免重复立法;除了约束性规定外,条例要有一些倡导性规定。王立勇说《滨州市文明行为促进条例》立法工作是我市争创全国文明城市的重要举措,得到了社会各界的广泛关注。制定有滨州特色的文明行为促进条例,既有利于鼓励市民向善向好,有效弘扬和保护市民的文明行为,又有利于惩戒各种不文明行为。今天,与会同志提出了很好的意见,下一步要吸收好大家的建议,同时希望大家继续集思广益,积极建言献策,不断完善《滨州市文明行为促进条例》。

(审核编辑:牛志华)