当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  部门动态

市局沾化分局围绕“确权、限权、晒权”,为税收风险防控导航

发布时间:2017-08-25 15:01:46  浏览量:1261次  文章来源 :地税局 字体:     

一是确权,制定税收执法权力清单。从程序管理、欠税管理、舆情管理三个层面,全面梳理税收执法行为,审核确定政策依据、审批流程和职责范围。制定《税收职责清单》和《税收职责清单业务操作规程》,结合相关法律规定,明确职责、岗位及流程,形成规范执法新模式。

二是限权,对风险进行全程掌控。绘制各类税收执法流程图,指导税收执法行为;建立税收执法流程图动态管理机制和长效反馈机制,及时结合税收执法实践进行跟踪修订,确保税收执法流程图的完整性、科学性和合规性,为严格“管控”税收执法权力和职责指明了“路线”,促进税收执法规范化。

三是晒权,消除风险监督盲区。对涉税行政权力事项进行分类梳理,区分行政许可、行政征收、行政指导、行政确认、行政检查、行政处罚、行政强制以及其他行政权力8类事项,制定《行政职权清单》并印制成册。最终对经过审核确认的职责清单、监管清单、流程图等,将完整、准确地通过办税大厅、走访纳税人等形式,全面向纳税人公开,主动接受社会和纳税人的监督。目前我局整个梳理、编制、公开工作正在进行,计划在6月份全部完成。

(审核编辑:牛志华)