当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  乡镇动态

黄升镇多措并举扎实做好残疾人工作

发布时间:2018-01-03 17:21:48  浏览量:1528次  文章来源 :黄升镇 字体:     

一是加强领导,健全机制。召开镇残疾人联合会第七次代表大会,换届选举新的残联理事长和理事,健全了镇残联组织,完善了残疾人服务网络,配备了2名基层工作经验丰富的工作人员专职全面负责残疾人的登记、走访、生活保障、康复协调等工作,动态掌握残疾人的生活需求和生活水平。

二是强化宣传,营造氛围。充分利用“全国第一次‘残疾预防日’系列宣传活动”“助残日”“爱耳日”“爱眼日”等活动,通过悬挂横幅、发放明白纸、大喇叭广播等方式,大力宣传保护残疾人合法权益有关政策法规和国家对残疾人的帮扶优惠政策,增强广大群众自觉维护残疾人合法权益的意识,优化社会舆论环境,营造全镇扶残助残的良好氛围。截至目前开展集中活动五次,发放各类宣传品5000份。

三是加强调查建档,夯实服务基础。通过深入基层、进村入户实际调查,为全镇残疾人建立包括家庭住址、家庭经济状况、残疾原因、残疾级别、受帮扶情况等详细的信息档案,面向残疾人推进个性化服务和政策帮助。同时结合“精准扶贫”结对帮扶活动为契机,以扶贫先扶志和智,帮贫先帮技和艺为目标,依托滨州残疾人康复中心、沾化区职业中专、煌盛玩具有限公司等组织技能培训,安置残疾人就业累计160余人次。

四是加强服务保障,提升幸福指数。全镇694名残疾人中,共完成白内障复明手术32例,发放辅助器具526件,为22名重度残疾人提前五年领取养老金,为50户残疾人实施家庭无障碍改造工作,为12户残疾人免费安装了太阳能,培训康复协调员140余人次,对建档立卡的73名贫困残疾人,实行镇机关干部一对一帮扶工程,将238名符合条件的残疾人纳入最低生活保障,有486名残疾人享受残疾人两项补贴。

(审核编辑:黄升镇)