当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  部门动态

沾化区公路局念好除雪防滑“四字经”保公路安全畅通

发布时间:2018-01-10 11:58:13  浏览量:126次  文章来源 :公路局 字体:     

入冬以来,沾化局强化措施,念好除雪防滑“四字经”,切实做好公路安全保畅工作。

突出“严”字抓责任。严格按照省、市局有关规定要求制定除雪防滑应急预案,层层落实除雪防滑责任制,明确各自责任,把除雪防滑工作纳入奖惩考核的重要内容,对准备充分、方法科学、组织有力,除雪防滑效果良好的科室和个人,在全局通报表扬并给予适当奖励;凡由于除雪组织不力,除雪效果差,致使交通堵塞,引发重大交通事故并对社会造成不良影响的,经研究后予以通报批评,并追究相关人员责任。

突出“实”字抓保障。积极做好应急预案的演练工作,提升预案的科学性与可操作性。及时开展融雪剂、防滑材料、除雪机械等除雪防滑物资的储备工作,现已备好融雪剂45吨、防滑材料70方、除雪车4台、融雪剂撒布机2台。同时,加强对除雪防滑人员的培训,要求所有入库物资、机具等建立出入库管理台账、使用记录。

突出“细”字抓重点。注重细节,按照中央分隔带、快车道、行车道、路肩的先后顺序进行,对大中桥、急弯、陡坡等重点路段要优先安排,重点保障。

突出“快”字抓响应。雨雪天气及冰冻灾害发生后,要严格执行信息收集、上报、发布等制度,按照规定逐级上报公路交通封闭和通阻信息,并通过广播、报纸、网站、服务热线等方式,及时为公众提供路况信息,保障信息准确、及时、畅通。局领导要根据责任分工第一时间赶赴现场,按照冰雪灾害应急预案的要求,立即组织开展除雪防滑工作,保障公路安全畅通。当冰雪灾害严重时,除雪防滑工作领导小组可调动全部力量,在管辖范围内紧急调动人员、物资和设备,或报告上级机关、协调地方政府和社会力量请求支援。

(审核编辑:沾化)