当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  乡镇动态

富源街道:推进清洁取暖改造 让居民温暖干净过冬

发布时间:2018-01-30 15:34:45  浏览量:1145次  文章来源 :富源街道 字体:     

自全区清洁取暖改造工作启动以来,富源街道按照区委、区政府的决策部署,坚持“宣传先行、典型带动、全面展开”的工作思路,强化责任、完善措施、强力推进,圆满完成了清洁取暖改造任务。

强化组织领导,夯实工作基础

成立“一个班子”。成立了由街道党政主要负责同志任组长、分管班子成员任副组长,村镇办、环保大队、安监大队、市场监管所、社区主要负责人为成员的清洁取暖改造工作领导小组。同时,各村都安排一名班子成员包保,各村由党支部书记牵头,所有村两委成员协助村民代表小组成员分包到户,层层分解落实责任,为冬季清洁取暖工作提供了有力的组织保障。制定“一个方案”。在贯彻落实省、市、区要求的基础上,街道有关部门单位多次到周边县区考察学习,借鉴先进工作经验和做法,制定了《关于加快推进清洁取暖改造工作实施方案》,明确了任务目标、时间安排、部门分工等具体内容,确保了清洁取暖工作顺利实施。建立“一本台账”。通过印制明白纸、宣传彩页、悬挂横幅等多种形式,大力宣传清洁取暖改造工作的重要意义和政府补贴优惠政策,提高群众对政策的知晓度,群众报名的积极性有了极大提高。按照工作要求建立了工作台账,完善健全列入台账的家庭信息,细化到户,细化到身份证,全面掌握实施清洁取暖改造工作的基础性数据。

把握重点环节,全力组织实施

克服困难问题,统筹协调推进。针对北方气代煤工程扩大、农村需求型号偏大等诸多因素造成的壁挂炉短缺,派遣干部多次到壁挂炉厂家盯货,并实施品牌替代策略,多方收购一批壁挂炉,确保了壁挂炉供应。在安装过程中,针对人员短缺的问题,多方联系熟练工及施工队伍,集中全部精力,开足马力、加班加点,加快了安装进度。强化施工监管,确保工程质量。坚持质量为先、安全第一的原则,严把安全生产关、施工质量关及产品检测关,加强施工队伍的监督和管理,科学制定施工计划,保证工程质量和安全。5个村全部成立5-7人的村民代表监管小组,参与政策补贴外差额收款、壁挂炉选定、暖气片考察等整个过程,确保整个工程公开、公正、透明。加强督导调度,及时解决问题。各村成立了攻坚工作小组,由街道班子成员任组长,包村干部、施工队伍及村两委成员为成员,负责领户、注水、调试、维修等各个环节工作,全程陪同施工队伍跟进作业,现场解决施工过程中出现的情况和难题。建立了清洁取暖改造工作周调度制度,每周五对上周工作进展情况进行会商研究,确定下一步工作举措。

加强后期管理,建立长效机制

确保安全用气。高度重视清洁取暖改造工作的安全生产工作,向群众印发了安全操作手册、安全使用说明挂图等读本。聘请安全专家开展了查隐患活动,制定了安全生产应急预案。各村至少配备了1名安全员,加强日常巡查,街道举办了安全生产培训班,对各村党支部书记及安全员进行了系统培训。通过采取多种措施确保了群众安全使用天然气。做好燃煤炉具回收工作。将炉具回收作为取暖改造安装工作的前置条件,由村干部带队入户认真统计好各户燃煤炉具情况,摸清底数,建好台账,认真做好现有燃煤炉具回收工作,与各户逐户签订《禁止使用燃煤炉具承诺书》,禁止出现已使用天然气取暖的群众再使用燃煤取暖现象发生,确保清洁取暖工作取得实效。加大散煤治理力度。对散煤经营网点实行网格化管理,分解落实到人。设立24小时举报电话,动员群众积极举报违法散煤加工、销售,违法使用散煤等行为。组织环保、市场监管、派出所等有关部门开展联合执法行动,对没有营业执照的非法散煤经营业户及不符合规划、环保要求和煤质标准的经营业户、储煤场所坚决依法取缔。对未改造户及改造后仍使用燃煤取暖户坚决禁止并取消享受政策补贴。

(审核编辑:沾化)