《沾化区乡村之星选拨管理办法(征求意见稿)》

发布时间:2016-12-28  开始时间:2016-12-28 结束时间2017-01-15

社会各界:
   为贯彻落实《山东省行政程序规定》,进一步增加规范性文件制定的透明度,提高规范性文件质量,增强规范性文件的地方特色和可操作性,现将《沾化区乡村之星选拨管理办法(征求意见稿)》向全社会广泛征求意见。欢迎社会各界通过来信来函方式,提出意见和建议。对大家的意见和建议,我们将认真研究、论证和吸收。征求意见的截止日期为2017年1月15日。
  
    联系单位:沾化区人民政府法制办公室;
   通讯地址:沾化区金海五路166号;邮编:256800; 
    联系电话:(0543)7810079 传真:(0543)7327555

 
 
                    沾化区人民政府法制办公室
                     2016年12月28日

 

滨州市沾化区乡村之星选拔管理办法

(送审稿)

 

第一章    

 

第一条  为加快实施人才强区战略,充分发挥农村实用人才在引领和服务全面深化农村改革、推进农业现代化、建设社会主义新农村中的重要作用,根据《齐鲁乡村之星选拔管理办法》,制定本办法。

第二条  “滨州市沾化区乡村之星”(以下简称区乡村之星),是指在农业生产一线和农村经济社会发展中直接从事生产、经营、服务等活动,道德品质高尚,社会担当意识强,具有较强的创新创业能力或一技之长,为推动当地农业现代化建设和农村经济社会健康发展做出突出贡献,起到较大示范带动作用,并得到社会广泛认可的优秀农村实用人才。

第三条  区乡村之星选拔工作坚持党管人才原则,坚持面向农村、注重实绩原则,坚持德才兼备、群众公认原则,坚持公开、公平、竞争、择优原则。

第四条  区乡村之星每年选拔一次,每次10名左右,管理期限为两年。

第五条  区乡村之星选拔管理工作由区人才工作领导小组统一领导,区委组织部、区农业局、区人社局、区财政局等部门(单位)组成区乡村之星选拔管理工作办公室,办公室设在区农业局,负责具体实施工作。

 

第二章  选拔范围和条件

 

第六条  区乡村之星选拔范围是,在农业农村一线工作的新型职业农民、社会服务型人才和技能带动型人才。

()新型职业农民:包括从事种植、养殖和捕捞等农业生产,从事农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等农业经营和产前、产中、产后中介与技术服务的人才。

()社会服务型人才:包括农村基层经济组织(龙头企业、合作社、家庭农场、协会等)负责人,从事涉农电子商务、乡村旅游、文化体育、法律服务等工作的各类人才以及民间艺人等。

()技能带动型人才:包括生物育种、智能农业、农机装备、生态环保等领域科技带头人以及各类能工巧匠等。

已当选省、市级乡村之星和省市级人才工程人员不再参加区乡村之星选拔。

第七条  区乡村之星的选拔条件是,拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,积极服务“三农”,热心公益事业,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德,并符合下列条件之一:

()具有专业特长,直接从事或经营管理种植、养殖、捕捞、农产品加工等行业,所领办或服务的新型农业经营主体生产规模较大、经济效益较好、辐射带动能力突出。

()具有较强的市场经济意识,善于捕捉市场信息,在农业企业经营管理及农副产品营销中业绩突出,带动当地产业发展,区域影响较大。

()具有较强的科技创新能力,获得国家专利或取得其他重要科技成果,在农业科技成果转化、先进适用技术推广应用、高新技术产业化等方面作出突出贡献,创造较大经济效益、社会效益和生态效益。

()具有一技之长或特殊技艺,知名度高,善于吸纳和利用现代科技充实自己,不断将民间技艺转化为生产力,属全省同行业技术权威或业内水平领先的农村能工巧匠。

()在推进农业现代化、发展壮大农村集体经济、带领农民群众共同致富等方面取得显著成效的农村基层组织负责人,或对农村公益性、服务性事业发展作出突出贡献的人员。

 

第三章  选拔方法和程序

 

第八条  区乡村之星推荐工作按照采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各乡镇(街道)经公示后上报,上报前要征求卫生计生、综治、公安、环保等相关部门意见。推荐时需报送以下材料:

(1)区乡村之星申报表;

(2)1000字左右的事迹材料;

(3)申报人获奖情况、主要技术成果、相关证书等证明材料。

第九条  区乡村之星选拔管理工作办公室对报送的人选进行初步审核,组织有关领导、专家成立评选委员会进行综合评审、考察,提出人选名单,提交区人才工作领导小组审定。

第十条  区人才工作领导小组研究确定区乡村之星名单,经公示后报区政府命名,颁发证书,并通过一定的方式进行表彰。

 

第四章  待遇与政策扶持

 

第十一条  区乡村之星在管理期内,每人每月享受区政府津贴500元。津贴每年集中发放一次。

第十二条  区乡村之星纳入全区优秀人才库,每年组织部分区乡村之星参加政治理论和业务知识培训、区情考察等活动。

第十三条  积极推荐政治素质好、参政议政能力强的区乡村之星作为党代会代表、人大代表、政协委员人选,优先推荐为优秀共产党员、劳动模范等。加大对区乡村之星的项目支持和政策扶持力度,农业支持保护补贴、农机购置补贴、畜牧良种补贴等惠农政策向由区乡村之星领办的家庭农场、农民合作社、涉农企业等新型农业经营主体倾斜。鼓励区乡村之星创业发展,在生产经营项目上优先享受政府政策扶持。

 

第五章    

 

第十四条  区乡村之星选拔管理工作办公室负责建立区乡村之星档案,实行目标管理,制定年度、任期工作目标,每年年底对责任目标完成情况进行考核,考核结果作为推荐选拔省市级乡村之星的重要依据。管理期满后,符合条件的可继续参与选拔。

第十五条  实行动态管理。区乡村之星在管理期内出现违法违纪行为,或有重大安全生产责任事故、偷税漏税和环保责任等问题,或因个人过失给国家、集体、群众和社会造成重大损失和严重后果,或因其他原因不宜继续作为区乡村之星的,经区乡村之星选拔管理工作办公室核实,报区人才工作领导小组批准,取消其资格,同时停止相应待遇。

第十六条  加强指导服务。各乡镇(街道)建立党员领导干部联系区乡村之星制度,及时协调帮助解决生产生活中的实际困难,指导其做大做强产业。

第十七条  强化舆论宣传。积极依托各级新闻媒体,广泛宣传区乡村之星先进事迹,为农村实用人才发展营造良好的舆论环境和社会氛围。

 

第六章    

 

第十八条  本办法由区乡村之星选拔管理工作办公室负责解释

第十九条  本办法自2017年 月 日起执行,有效期至2020年 月 日。

 

参与讨论

内容: *
验证码:

登录后发表您的意见: