当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  科普园地

有助安眠的食物

发布时间:2017-03-13 15:52:32  浏览量:442次  文章来源 :今日沾化 字体:     

牛奶

牛奶是一种治疗失眠较理想的食物。牛奶中含有使人产生困倦感觉的生化物质色氨酸,可以起到使人安眠的效果,加上牛奶的营养所产生的温饱感,更 可增加催眠的效果,脱脂牛奶与不脱脂牛奶具有同样的作用。

小米

小米,又称粟米,性味甘咸,凉。陈粟米性味苦,寒。李时珍在《本草纲目》里说小米“煮粥食益丹田、补虚损、开肠胃”。其功用在于“健脾、和胃、安眠”。

百合

百合有润肺止咳,清心安神之功效。临床多用于治肺痨久咳、咳唾痰血、热病后余热未清、 虚烦惊悸、神志恍惚、脚气浮肿。《日华子本草》谓其“安心,定胆,益志……”经临床观察,百合对神经官能症、更年期综合征引起的心悸、失眠、多梦有较好疗效。

酸枣仁

酸枣仁是一味中药,它具有养肝,宁心,安神,敛汗功效。治虚烦不眠、惊悸怔忡、烦渴、虚 汗。药理研究证实,酸枣仁煎剂给大白鼠口服或腹腔注射均表现镇静及嗜睡,无论白天或黑夜, 正常状态或咖啡引起的兴奋状态,酸枣仁具有镇静、催眠作用。经临床应用证明,生用、炒 用都有催眠效果。

鹌鹑蛋

鹌鹑的肉与蛋,其营养价值比鸡高,鹌鹑肉含蛋白质24.3%,比等量鸡肉高4.6%,鹌鹑蛋 含蛋白质13.5%,比等量鸡蛋多1.7%,特别是鹌鹑蛋富含卵磷脂,是高级神经活动不可缺 少的营养物质,所以,神经衰弱之人宜常吃些鹌鹑蛋及肉。

此外,如果经常睡得不好,不妨在睡前一小时散一会步,或者做一些拉伸运动,也能有安眠效果。而且,睡前泡个热水脚还能促进血液循环,同时安眠。


(审核编辑:)