当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  中国梦·劳动美·创伟业·谱新篇

孙官利:亲民爱民为民做多谋民生之利多解民生之忧的践行者

发布时间:2017-04-25 16:10:54  浏览量:463次  文章来源 :今日沾化 字体:     

孙官利.jpg他的爱民鼠标一直点击群众满意,他的亲民键盘一直编写和谐民生,他的为民存储器一直装满党和政府的嘱托,他的热血和汗水一直擦亮民政事业的显示屏——这就是滨州市劳动模范孙官利同志。

孙官利,男,汉族,1966年2月生,大学学历,富国街道郭刘村人,党员,历任县委办秘书、督察室主任、机要科科长、副主任、610办公室主任、皮业城管委会副书记、台办主任,现任区民政局党组书记、局长。先后被授予“全省民政系统支援地震灾区抗震救灾工作先进个人(嘉奖)” “全市抗震救灾优秀共产党员” “滨州市‘五一’劳动奖章”“全市抗洪救灾模范个人(记三等功)” “滨州市劳动模范” “全省双拥工作先进个人”(记二等功)“全市行政区划调整工作先进个人(记三等功)”。

励精图治谱新篇,高点定位新跨越

他自2007年到民政局工作以来,时刻牢记共产党员宗旨,以劳动模范的标准严格要求自己,勤勤恳恳,认真履行岗位职责,全区民政工作有条不紊、扎实推进,业绩显著。特别是近年来,在区委、区政府的正确领导下,孙官利同志带领全体民政人开拓思路,勇于创新,高点定位,立足沾化实际,确定了“锁定一个目标,搭建两个载体,突出三个重点,提供四个保障,打造五型机关,实现六个提升”的“123456”总体思路,全区民政工作取得重大突破。在全区区直单位负面表现(不满意度)测评中,区民政局在公共事业管理单位序列中不满意度最低。在市民政局组织的年度评估中,我区民政工作连续三年被评为“优秀”等次,实现了沾化民政事业发展里程碑式的大跨越。区民政局先后荣获 “全省双拥模范县(区)”“省级文明单位”“国家3A级婚姻登记机关”“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”“山东省爱国拥军模范单位”等荣誉称号。

心系民生践宗旨,仁心善举解民忧

孙官利局长常说:“以民为本,为民解困是民政人的天职。群众利益无小事,为困难群众排忧解难,责任重如山。我们要时刻把群众的冷暖放在心上,以谦卑之心联系群众,以真诚之心深入群众,以敬畏之心服务群众,真正将群众当成自家人,想群众之所想,急群众之所急”。

为把城乡低保救助这项仁心善举抓好,他要求工作人员必须有“一丝不苟、认真负责”精神,把党和政府的钱管好用好,用到最困难的人身上,用到最需要救助的人身上。2014年,利用近半年时间,他部署开展了“农村低保规范核查月”活动,区、乡镇(街道)民政工作人员组成联合检查组,对全区13321户、16805人农村低保对象,逐村逐户核实,重点核查清理“人情保”、“关系保”、骗保等违规行为,共清退不符合低保条件户1743户、2006人,并及时将符合条件的困难家庭纳入农村低保,实现了应保尽保。2015年又部署开展城市低保规范联检月活动,对新申请对象提前过滤筛查,共采集家庭信息540余户、1300余人。这些举措赢得了广大人民群众的认可,群众满意度进一步提升。同时,他积极推进社会救助标准连年提高,截止2016年底,我区城乡低保标准分别提高到每人每月500元和315元,城镇月人均补助水平分别提高到现在的326元和200元,农村五保集中、分散供养标准分别提高到每人每年5800元和3800元,民生兜底保障更加有力。

为更好地救助困难群众,他尽最大力度推进我区慈善及救助工作。自2009年以来,全区累计募集善款1200多万元、村居互助基金580万元、企业慈善基金2500万元,每年开展的“情暖万家”“大病救助”“朝阳助学”“慈善进军营”“孤儿救助”等五大救助工程,累计救助困难群众12.5万人次。完善“一门受理、协同办理”机制,搭建了社会救助多部门综合服务平台,确保困难群众求助有门、受助及时。将全区城乡低保对象、农村五保对象中重大疾病住院医疗救助比例提高到70%,并实现城乡低保、五保、优抚对象城乡医疗救助“一站式”结算。

为民情怀惠民生,落实政策谋民利

民政工作是党和政府连接人民群众的桥梁,是党和政府向弱势群体输送爱心和温暖的纽带,是关注和体恤社情民意的稳压器和调节器,民政干部的一言一行、一举一动都代表了党和政府的形象。

在他的积极争取和推动下,我区打造“1+3+3”养老服务体系,建成养老机构22处,农村幸福院64处,养老床位3858张,每千名老人拥有床位数47张;投资7500万元,对我区11处乡镇敬老院(街道)进行新建或改建、消防安全升级改造、敬老院公厕进行旱厕改造,敬老院服务保障水平进一步提升。对全区2903名困难残疾人,2130名重度残疾人,每人每月发放生活补贴和护理补贴各80元,全面落实残疾人“两项补贴”制度。落实抚恤补助标准自然增长机制,做好优抚对象医疗费“二次报销”结算,并把报销费用足额送到优抚对象手中;他积极争取筹措,投资8000余万元建成并投用新办公楼;投资2000余万元完成殡仪馆提档升级;投资1000余万元重修了革命烈士墓、程绪润司令员纪念碑,扩建烈士陵园广场、建成人民英雄纪念碑,集中迁葬革命烈士682名并全部立碑,为创建国家级重点保护单位打下了坚实基础。在我区438个行政村(居)全部建立起红白理事会,并实现惠民殡葬全覆盖。2014年11月28日顺利完成撤县设区工作。建立农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,排查留守儿童1108名……

以身示范抓管理,创新载体树形象

孙官利局长常讲一句话就是:要想干部有劲头,自己就得先带头,在实际工作中严格要求自己,注重最大限度地发挥精诚协作精神。几年来,他抓机关作风建设不放松,一是以品牌创建为载体,着力打造各股室、下属单位19个服务品牌,以优质服务创品牌,把品牌变名牌,以品牌树立形象,以品牌扩大影响,以品牌提升业务工作水平。二是组织开展“七个一”活动,每月一次集中学习;组织开展一次演讲比赛;组织开展一项帮扶工作;组织一次体育活动比赛;每周举行一次卫生评比;每季度举办一次电脑技能操作比赛;每季度召开一次工作分析会,使全局干部职工进一步统一思想、增强发展活力。三是积极倡导诚信为人、诚信办事、诚信服务、讲协作、讲大局、讲正气的新风尚。孙官利局长作为班长为大家作出了表率,真正做到了大事讲原则、小事讲风格、难事讲认真、责任讲党性。近几年来,他做到了大事主动与同志们沟通,小事从不计较得失。四是大兴廉洁自律之风,他以身示范,不断加强机关党风廉政建设力度,制定和健全《滨州市沾化区民政局机关事务管理办法》,用制度管人管事,机关服务质量不断提高,树立起了良好的机关形象。

这就是他亲民爱民为民的情怀,这就是他多谋民生之利多解民生之忧的生动实践。

回顾过去,全区民政成绩斐然;展望未来,我们信心百倍豪情满怀。我们坚信,全区民政在孙官利同志带领下,以心系群众的情怀、攻坚克难的干劲、廉洁奉公的境界干出实绩、干出形象、干出口碑,吹响“民政为民、民政爱民”的雄壮号角,推动全区民政工作再上新水平,为建设生态美丽、幸福和谐新沾化做出新的更大贡献。


(审核编辑:牛志华)