当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  科普园地

常爬楼梯防腿老

发布时间:2017-04-25 16:17:24  浏览量:822次  文章来源 :今日沾化 字体:     

生活在城市中的人们,出门有汽车,使得步行的机会大大减少,很多人爬楼爬到三四层以上就会感到气喘吁吁,双腿发软。殊不知,这种“费劲”的感觉对身体健康却是有益的,登楼梯是一种最便捷的健身法。

中国有句俗语:“人老腿先老。”腿脚是否灵活,走路是否轻快,往往是一个人是否衰老的信号。腿部骨骼是人体重要的支柱,当衰老来临时,骨髓腔内的红骨髓逐渐为脂肪所替代,骨头得不到良好的营养,骨质会变得疏松脆弱,神经调节功能也会渐渐失灵,肌肉也会松弛无力,因而人就会感到走路费劲,这是人尚未老腿先衰老了。

经常上下楼梯,能有效增强腰背肌肉和腿部肌肉的力量,增强关节的灵活程度,防止骨质疏松脆弱,因而可防腿老。上下楼梯时腿部肌肉有节律性的收缩和放松,还能挤压下肢血管,加速血液循环,起到增强心肺功能和促进新陈代谢的功效。

当然,中老年人在爬楼梯健身时,应注意控制运动量,即每爬l至2层楼梯后,在转弯的平台上略停片刻,稍作休息,再继续往上登。还要以自然的呼吸配合自然的步伐,并做到脚到眼到不分心,以避免发生意外。膝关节有疾病的人不宜爬楼梯健身,以免加重膝关节损伤。


(审核编辑:牛志华)