当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  中国梦·劳动美·创伟业·谱新篇

崔景强:青春献电网 精彩写人生

发布时间:2017-04-28 14:55:43  浏览量:866次  文章来源 :今日沾化 字体:     

1494226720775081.png崔景强,男,汉族,1978年11月出生,本科学历,学士学位,中共党员,工程师、经济师,现任国网山东省电力公司滨州市沾化区供电公司发展建设部主任。2016年荣获山东省富民兴鲁劳动奖章荣誉称号。

超越自我的进取精神

从来都说内因是决定事物的根本力量,但外因对内因的刺激和调动作用也是不可忽视的,这一点在崔景强身上就有很深的体验。

1998年,崔景强带着满腔热血投身于电力事业,他参加工作时正值开展沾化县第一期农村电网建设改造工作。他积极参与到第一期农网改造工程及接下来的第二期农网改造工程和县城电网改造工程的可研报告及项目计划报告编制工作中,并负责全部网改工程项目概、预、结算的编制及工程资料的整理工作,大量的枯燥单调的数据报表,让人乏味,可这小伙子一点都不觉得枯燥单调,他仍然一丝不苟地一次次重复做着同样的工作,即使在身体状况不适的情况下,他也时刻不忘重任在身。他克服了任务重、人员少、时间紧的诸多因素,每天加班至深夜,把工作放在第一位,对每一个工程项目严格按照先可研概算、后初设预算、再施工、最后结算的流程运作,使工程严格按照计划改造内容组织施工,控制了工程成本、降低了工程造价,使沾化县电网建设改造工作在规定的时间内圆满地完成,得到了公司及上级领导的一致认可和肯定。

一丝不苟的敬业精神

有人说,优秀是一种习惯。崔景强习惯用“优秀”的标准来定义工作和生活。参加工作19年,他始终以一个共产党员的标准要求自己,兢兢业业、踏实工作;刻苦钻研,勤奋进取;勇挑重担、奋勇争先。用自己的方式在平凡的岗位上创先争优,书写着不平凡的人生轨迹。

崔景强从事时间最长的工作是电网规划、前期、基建及技经项目管理工作,在十几年的工作中编制了大量的电网规划、可研报告、工程概算、施工图预算、结算等资料,从未出现过任何差错。先后带头组织开展了十二五、十三五电网规划项目确定和编制工作,主持编制了沾化县第一、二期农网、县城电网建设与改造规划可行性研究报告、投资计划。独立负责了沾化县第一、二期农网改造及县城电网改造工程的概算、预算、结算编制工作,结算总投资分别为6776.81万元、5060万元、3251.55万元,并顺利通过了国家审计部门等单位的各项审计检查。

±800千伏锡盟-泰州、扎鲁特-青州2条特高压工程特高压直流输电工程为国家电网公司重点项目,他克服工期短,任务重,集全力组织线路过境乡镇开展2条特高压线路工程施工青赔及占地等民事属地协调工作,确保工程的顺利快速推进,至2016年年底全部完成了架线工作,沾化区段内全省提前全线贯通。通过他卓越的工作表现和业绩,得到了各级领导、同事们的一致认同和高度评价,先后获得了20项省、市、县级的荣誉称号。

追求卓越的创新精神

人常说,工作就意味着责任,岗位就意味着任务。既然干了这份工作,就要百分百地投入到工作中去,不怕苦,不怕累,敢于和勇于创新,这不仅仅是对企业的回报,也是对社会的一种责任。是啊,崔景强这样说,他也是这样做。

为提升公司科技创新管理水平,他组织公司各班级、青年员工紧紧围绕安全生产、优质服务和管理提升等实际工作,以小组活动为载体,积极开展创新工作。他作为组长主持的5项QC成果分获省公司二等奖3次、三等奖1次、市公司二等奖3次、三等奖2次,且是全市电力系统连续4年内唯一入选参加省公司发布会的县区公司成果,组建的QC小组3次被省质协评为全省优秀质量管理小组称号。他主持的4项管理创新成果分获省企联三等奖1次、省公司二等奖1次、市公司一等奖2次、二等奖1次、三等奖1次。他主持的1项发明获得发明专利授权,10项发明获得实用新型专利授权,2项五小成果获得市公司一等奖。发明的1项软件获软件著作权证和软件产品登记证。由于他在创新工作方面的突出表现,2015年12月被省总工会授予“山东省创新能手”称号,他所组建的创新工作室被市总工会授予 “滨州市劳模(高技能人才)创新工作室”称号。通过开展创新等活动,带动起了公司员工,特别是一线员工的创新热情,进一步增强了公司全员的创新发展能力。

匆匆十余载,崔景强抱着不断进取的求知信念,在工作中升华,在平凡中闪光!努力践行做到最好的自己,他用他火热的激情谱写着高亢嘹亮的青春之歌。


(审核编辑:牛志华)