当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  中国梦·劳动美·创伟业·谱新篇

王中锋:爱岗敬业 甘于奉献 用实际行动竖起先锋旗帜

发布时间:2017-05-08 17:19:48  浏览量:995次  文章来源 :今日沾化 字体:     

1494235361789125.png王中锋,男,汉族,出生于1976年7月,大学学历,现任滨州市沾化区富国街道督查室主任。2015年荣获山东省富民兴鲁劳动奖章荣誉称号。

提起王中锋这个名字,“工作狂”“ 干事创业疯子”是富国街道机关干部和群众对他的总体印象。自部队转业到富国街道以来,王中锋长期从事基层水利、公路养护等工作。工作中他一直保持脚踏实地,雷厉风行的工作作风,平时注重学习,一方面认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持党的基本路线、方针、政策,特别是在“两学一做”学习教育工作中,他认真记笔记,写体会,分析材料,制定学习方案;另一方面,在担任富国街道公路站长期间,他不断学习公路养护的技术知识,掌握各类养护工程的技术、技能,钻研养护工作中出现的技术难题,深刻领会相关法律法规、政策的精神实质,从而指导全街道的公路养护工作不断向前迈进。

高起点规划,高标准实施,抓好公路养护工作

在公路养护工作中,王中锋不怕苦、不怕累,哪里有公路养护工程施工现场,哪里就有他的身影,他总是盯靠在工程一线,指导工程施工,现场解决施工中的问题,始终坚持高标准建设,注重施工质量与工程管理。一是加强保养工程管理,扎实做好基础工作,每年初重新修订保养工程的管理与考核办法,并且在全年切实贯彻实施。工作中做到突出重点,狠抓难点,兼顾全面。二是注重小修工程质量,科学制定小修计划,全力抓好规范化施工和规范化管理。三是注重加强大中修工程管理,全面提高管理水平和工程质量。

完善基础设施,保障公路安全,提升公路服务水平

王中锋工作上细致、扎实、精益求精,从不放过养护工作中的丝毫问题,他业务知识熟练,经验丰富,狠抓公路安全和基础设施建设,最大限度保障人民群众生命财产安全。2013-2014年,共为东杨、西杨、太平、马家等18个村修路87公里,衬砌路边沟30000米,修正扩宽路肩45公里,整修村内穿函72处,有效解决了汛期雨水蓄积和乡村内涝问题,缓解了老房危房长期被浸泡侵蚀和排水难的情况,尤其是困扰多年的村民卖枣出行难问题也得到了很好地解决。一名杨姓村民笑着说:“公路修好之后,我们卖枣也方便了,平均每户增收5000元没问题!”消除了群众多年的心病,村民也更加信任王中锋,信任政府为群众办好事的决心。同时他还着力建设绿色公路、生态公路、景观公路,让公路融入自然、美化自然,形成人、车、路、自然环境的和谐统一,全面提升养护水平和服务水平。

规范施工队伍,严格招标程序,树立良好工作作风

平时每当有新工程上马,王中锋便成了想承包工程的人追逐的对象,找他的有亲戚朋友,还有通过各种关系找上门的,让他推荐自己的施工队,但他给自己定下死规矩:自己亲戚朋友不能承包工程,不称职的队伍不能承包工程。他坚持一切工程实行公开招标,通过公正、细致的评标工作,择优选择施工单位,签订施工、安全、廉政合同,比照改建工程进行管理,做到项目法人制、工程招投标制、工程管理合同制、工程建设社会监理制四制健全。正是由于施工队伍里没有那些复杂关系,给工程减少了很多麻烦。养护工程实施过程中,作为富国街道农村公路建设养护负责人, 他时常在公权与私利的矛盾中做出决择,他的准则是:宁做“恶人”,不做“罪人”,他严把材料准入关、施工规范关、工程实验关,经常利用中午或傍晚下班时间突然深入工地,检查工程质量,每次去施工现场都要亲自查看材料配比是否合格、施工是否规范、工程管理人员及技术人员是否到位。2014年西杨村公路施工过程中,中心路段水泥面厚度不符合建设要求,他找施工方重新返工,由于返工会给施工方带来巨大经济损失,施工方请“熟人”找他说情,不同意返工,王中锋丝毫没给熟人面子,坚决充当“恶人”,当场监督施工方无条件返工。正是他一身正气、不徇私情的工作作风,使得施工方再也不敢有一丝怠慢,保质保量完成了施工任务。他也以自己的人格魅力赢得了施工方的尊重,赢得了百姓的拥护和信任。现在,哪村有工程开工,老百姓都会直接打电话给他反映施工情况,还有些百姓来他办公室面对面的咨询,真正形成了“全民参与,全民监督”的良好局面。几年来,富国街道没有发生一起由于农村公路工程质量不过关而引起的百姓上访事件。

强化养护管理,完善应急预案,提高公路养护应急能力

近年来,他执笔制定了有关公路养护管理的管理考核办法,使全街道公路养护管理程序化、制度化、规范化;制定完善各类突发事件应急预案,使突发事件的应急处理快速、及时,同时提高公路养护的应急应对能力。2014年汛期,由于多条道路被洪水浸泡,道路病害迅速蔓延,他立即带领公路养护突击队,抢修漫水毁坏的公路;汛期后,及时安排了水泥路面中修工程,恢复了道路状况,保证辖区内公路畅通,保障了公路沿线2000余群众约6万元的财产安全。

舍小家,顾大家,彰显公仆赤诚之心

王中锋严于律己,一心为公,对家庭却无法顾全。常常是清晨出发到工地,夜深人静才回家,家庭的重担几乎落在妻子一个人身上,为此,他对妻子充满了愧疚之情。妻子是他在甘肃当兵时认识的一位善良女子,2011年跟他来到沾化,一直在家待业。王中锋曾经答应帮她找份工作,却一直没有实现诺言,身边许多好心人劝他找找关系,甚至不乏自告奋勇帮他解决困难者,他总是婉言谢绝别人的好意,说:“我是农民的孩子,是组织上培养了我,又无比信任地让我走上这个岗位,全街道像我这样的情况很多,我怎能开口向组织提要求呢。”结果到现在,他妻子都一直待业在家。有时候,妻子遇上双休日在家做好饭菜,本想全家能美满团聚一下,但绝大多数时候还是因为王中锋工作忙碌而不能如愿。高龄父亲患脑瘤病重在滨州医学院附属医院动手术住院时,急需儿子陪护,王中锋却正好赶上太平、西刘两村乡村路打造工程质量验收脱不开身,没能在老父病床前尽孝,他含泪在电话中对妻子说:“办事处农村公路建设任务重,技术人员又少,我不能在这个时候离开啊,实在是没有办法去陪护,你要代我好好照顾老人,请他老人家原谅我这个不孝的儿子!”“甘洒热血和汗水,育得公路树常青”,在几年的工作历程中,王中锋叙写了一个个感人的故事,公路养护工作取得了一系列骄人的成绩。

在连续四年的全区考核中,在公路养护和农村环境综合整治工作方面,富国街道一直高居榜首。王中锋也受到了上级领导和广大群众的一致好评,但在荣誉面前,他没有沾沾自喜,而是戒骄戒躁,他说,自己与上级领导的要求以及人民群众的出行要求还有很大距离。正是由于感到自己身上的担子很重,他认为自己的学识、能力和阅历都有待提高,所以工作中从不敢掉以轻心,时刻向周围的领导和同事学习工作经验和工作方法,从容地处理日常工作中出现的各类问题,保证了本岗位各项工作的正常运行。

冰冻三尺非一日之寒,有付出必有回报。在王中锋的一贯坚持、不懈努力下,2015年6月他获得了山东省“富民兴鲁劳动奖章”。2017年3月经富国街道党工委、办事处研究决定任命其为富国街道督查室主任,全面负责富国街道所有重点工作的督查调度工作。

王中锋在平凡的岗位上,兢兢业业,脚踏实地,埋头苦干,勇于创新,热爱本职工作,任劳任怨,团结同志,从不计较个人得失。他把党和人民给予的荣誉化作前进的动力,情系岗位,爱洒事业,他说:愿做一棵行道树,为路人撑出一片绿荫;愿做一颗铺路石,笑看车如流水马如龙。他正用对故乡热土的无限热恋,无私奉献着他自己的青春,在平凡的岗位上继续谱写着无怨无悔、多姿多彩的人生,实现着永不言悔的干事创业梦想。


(审核编辑:牛志华)