当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  科普园地

清凉降火汤

发布时间:2017-05-08 17:33:05  浏览量:769次  文章来源 :今日沾化 字体:     

春天是一个非常干燥的季节,自古以来就有着“春雨贵如油”的民谚,这说明了春天的空气已经干燥到了骨头里,所以在春季应该多喝一些清凉降火的汤才能够给身体更好补水,给身体更好去燥,那么你知道清凉降火的汤怎么做吗?

萝卜莲子猪舌汤

将适量的萝卜连皮清洗干净,之后切成大小合适的中等萝卜块,,莲子、芡实、蜜枣一起用水稍微浸泡一下,之后去掉里面的核,将猪舌头刮洗干净,切成较大的块状,之后和猪骨头一起放入锅内,煮沸,之后去掉血水,将猪骨头用刀背敲开,将所有的材料一起放入煲内煲汤,大火煮沸,之后小火煲汤两个半小时,之后放入适量的食用油和盐调味就可以喝汤吃肉了。

苦瓜瘦肉汤

根据自己的需要将苦瓜适量清洗干净,之后去掉苦瓜籽和瓤,之后切成小块,将瘦肉适量切成片,之后在锅内放入适量清水,先放入苦瓜,等到苦瓜熟了再放入瘦肉,慢火煮沸片刻,之后放入适量油盐调味就可以喝汤吃苦瓜和肉了。

雪耳猪骨汤

将适量的排骨剁成小块,放入沸水中汆汤一下,捞出来备用,将白木耳用水泡发,之后去掉白木耳的根蒂,将老姜适量去掉皮,备用,将所有的食材和水、调味料一起放入锅内,最好是电子锅,只有按下煮饭按钮,一直煮到煮饭键跳起,之后将姜片捞出来就可以喝汤了。

绿豆莲子鸽子汤

将莲子、绿豆清洗干净,将各自杀好,之后放入汤煲内,倒入适量的清水,等到水微开的时候捞出表面的浮沫,之后盖上盖子,转为小火煲汤,煲一个小时,一个小时之后放入适量枸杞,再煮沸五分钟,之后放入适量食盐就可以喝汤了。


(审核编辑:牛志华)