当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

高点谋划,准确定位,打造多彩特色冯家

发布时间:2017-08-01 15:15:26  浏览量:118次  文章来源 :冯家镇 字体:     

冯家镇以建设生态美丽、文明诚信、和谐富裕新冯家为目标,实施“市场活镇、产业兴镇、工业强镇、生态立镇、和谐稳镇”战略,以全国重点镇、山东省宜居小镇、山东省特色产业镇和山东省特色小镇建设为抓手,着力打造渔海特色冯家、生态旅游冯家、孝义文化冯家。

顺势有为,打造渔海特色冯家

渔海特色冯家围绕特色产业镇进行规划,借势提升城镇承载力,彰显渔海特色。一是做好特色产业镇整体规划。塑造分区经营、各具特色的渔业产业格局,完善渔业基础设施,壮大渔业特色经济,打造小而精、富而美、主题特色鲜明的渔海小镇。二是加快推进特色小镇建设。在镇区东南角建设3平方公里特色园区,投资5亿元建设龙禅文化博览园,复建龙禅寺,配套传统文化教育基地、老年福利中心、泽幼宫、德育广场及大型宾馆超市;实施兴海广场配套完善及绿化工程,继续完善群众戏曲文化大舞台、广场雕塑、文化长廊等基础设施,配套停车场、音乐喷泉、儿童乐园,完成广场绿化,种植景松、白蜡、国槐、紫藤、龙柏等绿化树木1万余株;冯家镇中心幼儿园2016年获批省级示范幼儿园,计划在原址以东再投资扩建一栋教学楼,全面提升镇区学前教育水平。三是筹划建设海产品展销中心和渔海文化博物馆,打造电商龙头企业。冯家海作为省级特色产业镇,渔业产业已成规模,但仍存在一些问题,例如,市场卫生状况有待提高,没有形成海产核心地带等,下一步将配套海产品烘干、晾晒设施,改变以前粗犷的晾晒模式,提高海产品卫生状况;强化冯家海产品销售管理,提升产品质量,丰富产品种类,打造鲁北海产品展销中心;搜集冯家传统渔业文物、发展历史及传说故事,在镇区东南建设冯家渔海文化博物馆,留存宝贵文化遗产;拓宽销售渠道,搭建电子交易平台,推介冯家海产,扶持产品质量好、诚信度高的5家海产加工销售企业打造电商龙头,引导冯家海产发展。四是镇西水产品加工园区规划建设。镇区原有冷藏厂23家,随着镇区扩张,现全部包裹在居民居住区域,对群众安全造成一定影响,下一步将大力推进冷藏企业迁徙,将冷藏企业搬迁至镇西水产品加工园区内,同时配套园区水电路讯,引进大型水产加工及冷链物流企业,延伸产业链条,促进海产加工向精深方向发展。五是打造城镇渔海文化特色街道。结合渔海文化博物馆及海产品展销中心,通过墙体画、立体雕塑、集中海产销售商户等形式,打造一条渔海特色街道,集中展现冯家海产特色,配套特色产业硬件设施及建筑。六是山东省农村地区供暖示范镇建设。作为全市唯一入选乡镇,冯家镇计划选取5个基础设施完备、施工条件良好的村作为试点,实现全村集中供暖,并加大宣传力度,尽快实现集中供暖全面铺开,大幅改善群众过冬取暖条件。

科学规划,打造生态旅游冯家

生态旅游冯家围绕渔海特色及生态农业进行规划,打造特色旅游A级景区。一是规划旅游产业发展。围绕“带上家人来看海,听渔民文化故事,赶冯家海产大集,吃冯家风味海鲜”四大旅游主题规划,挖掘镇内丰富的旅游资源,重点打造冯家“海上一日游”旅游路线:自秦口河生态园乘船入海赶潮——沿途游秦口河万亩芦苇湿地、黄河岛——归来参拜泰山奶奶、游龙禅寺、看渔家大戏——晚宿渔家院、听渔家故事——早起赶渔市体验海产加工、购海产满载而归。紧紧围绕冯家“海上一日游”,精心制作冯家镇旅游专题片、宣传册、旅游地图等宣传品,加大冯家旅游推介,同时配套建设商贸、餐饮、住宿、娱乐等服务设施,开发适合旅游采购的产品,打造集渔海文化、特色农业、美食休闲于一体的乡镇生态文化旅游,积极创建山东省生态文化旅游名镇。二是投资建设付家河及秦口河湿地公园。借助付家河和秦口河现有湿地资源加以改造升级,加大镇区生态保护力度,改善镇区生态环境,提升群众居住条件。三是打造特色农业产业园,体现生态休闲文化。冯家镇域面积264平方公里,土地资源丰富,近几年冯家站着力发展现代农业,镇内70%的生产路成为混凝土路,完成了北赵5万亩土地整理项目、1万亩国家优质棉基地建设、5000亩商家洼老项目区提升工程等农业综合开发。成立渤海粮仓、埃格朗林场、金裕粮仓、龙鑫种植合作社等农业组织20个,1000亩以上种植大户达到27个,规模化、多元化、现代化农业种植模式初步形成。发挥农业特色优势,2017年冯家镇力争新增沾冬二号种植面积100亩,引导枣农疏密间伐500亩,提升冬枣品质,在付家、李学北至广场段、杨庄南苏杨路复建打造高标准沾化冬枣采摘园15家;叫响渤海粮仓现代农业品牌,推广现代化种植模式,引进精细化管理技术,打造千里麦浪的壮观景象;加快土地流转,发展现代农业模式,推广冯家西瓜知名度,依靠万亩西瓜、千亩秋葵和埃格朗林场建设特色农业园区,塑造粮丰林茂农业样板。

  明信尚德,打造渔孝义文化冯家

孝义文化冯家围绕孝义文化打造,培养冯家诚实文明守信、尊老爱幼尚德的冯家文化品牌。一是营造镇区浓厚孝义文化氛围。利用墙体画宣传传统二十四孝以及明礼守信历史文化故事,将孝义文化植入东路梆子等传统文化戏曲表演中,酒壶装新酒,宣扬中华传统美德。二是公开评选四德人物。加大“好媳妇”、“好婆婆”、“最美孝星”、“身边好人”等先进典型表彰力度,有镇宣传委员带队,敲锣打鼓将大红花和荣誉证书及奖品送到四德人物家中。三是评选诚实守信商户。统一规范冯家商会会标,树立一批质量好、价格透明的商家典范,严厉打击查处以次充好、价格虚高的不良商家,提升全镇商贸环境。四是在学校开展地方特色文化教育。编制地方教育教材,强化学生思想道德建设,灌输品行第一思想,诚信文明从娃娃抓起,并通过“小手拉大手”影响学生家庭。五是开展书画展及文化遗产整理。组织田园艺术社开展以孝义为主题的的书法绘画笔会,弘扬传统优良文化。组织文化站工作人员深入各村老艺人家中,搜集整理保留下来的文化遗产,重新整理加以保护。

(审核编辑:张利娜)