当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  通知公告

2017年沾化区住建领域环境保护突出问题综合整治攻坚工作方案

发布时间:2017-08-19 15:32:46  浏览量:697次  文章来源 :住建局 字体:     

根据市委办公室、市政府办公室《2017滨州市环境保护突出问题综合整治攻坚工作方案》(滨办字〔2017〕46号)、省住建厅《贯彻落实〈2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案〉实施方案》(鲁建办字〔2017〕39号)和滨州市住房和城乡建设局《2017年滨州市住建领域环境保护突出问题综合整治攻坚工作方案》(滨建城字〔2017〕111号)要求,结合沾化区住建领域实际,制定本方案。

一、指导思想

按照统一安排部署,针对我区住建领域环境保护存在的突出问题,综合施策、统筹推进、突出重点、合力攻坚,切实完成突出问题综合整治攻坚工作任务。

二、当前存在的突出问题

   大气污染治理方面:城区集中供热或清洁能源供热未实现全覆盖,清洁取暖工作进展迟缓。个别建筑工地扬尘综合治理落实“六个百分百”不到位,规模以上土石方建设工地视频监控和在线监测没有实现全覆盖。有的房屋拆除施工、基础建设配套工程施工未严格落实扬尘管控措施。

三、攻坚措施

1、全力推进清洁取暖改造。

(一)调查摸底。各乡镇(办)立即组织对辖区内散煤取暖用户进行详细调查,根据煤改气、煤改电、集中供暖以及其他清洁取暖方式对房屋现状结构、使用安全等方面的相关要求,摸清清洁取暖改造户数,建立台账,确定改造清单,于8月10日前汇总后报区清洁取暖改造工作领导小组办公室。

(二)规划设计。在深入开展调查摸底的同时,区住建局要结合城市供热规划、燃气专项规划等相关规划,指导各乡镇(办)编制清洁取暖改造规划。各乡镇(办)要根据燃煤禁燃区和一般地区划分情况以及改造要求,合理确定供暖用能结构、热源位置、规模和负荷等内容,明确项目建设时序,提出推进清洁取暖发展的政策措施。规划方案于8月10日前报区清洁取暖改造工作领导小组办公室备案。

(三)建设实施。领导小组要做好施工组织协调工作,督导管道燃气企业加大投资建设力度,加快清洁取暖改造工作进度,在确保质量、安全的前提下,如期完成改造任务。

管道燃气企业负责村外管网建设、村内管网至户内灶前阀前所有燃气设施(含燃气计量表、燃气泄露报警切断装置、灶前阀)的安装。进行统一设计、统一施工。

各乡镇(办)负责村内管线的迁占、墙上安装协调等工作,配合工程建设、营造良好的施工环境。同时负责户内灶前阀之外的所有燃气设施(含灶前阀至壁挂炉和灶具间不锈钢波纹管,燃气壁挂炉、燃气灶、散热片和管材)的统一选购、统一安装。

各乡镇(办)以村(社区)为单位,根据市里印发的推荐名录,组织农户对名录中的燃气壁挂炉进行自主选择,并做好统计工作,在政府进行财政补贴的基础上,由用户缴纳差额。用户自主选择购置的燃气取暖设备,由具备资质的燃气企业或销售单位按照规范标准进行安装。

(四)考核验收。严格按照各类工程规范标准组织竣工验收,改造一批、验收一批,不达标的暂停拨付奖补资金,待整改合格后予以拨付。要组织专业技术人员逐户验收、建档立卡。

(五)奖补资金清算。改造工作结束后,各乡镇(办)要切实做好“煤改气”数据统计汇总工作。以改造村庄为单位列出改造明细清单,为奖补资金的发放做好基础性工作。

(六)完善提升。在全面完成工作任务的基础上,要查缺补漏,不断巩固改造成果。同时,研究建立长效管护机制,完善责任落实、费用保障、应急预案编制实施、管理人员培训、入户检查检修等制度,做好后续服务工作,防止大面积停气、停电、设施损坏、废弃闲置以及安全事故的发生,确保项目长期发挥效益。区燃气管理部门要督导管道燃气企业加大安全投入力度,推广建设燃气管网地理信息系统、数据采集与监视控制系统,积极购置先进的抢险抢修车辆、检测设备等,利用先进科技设备和手段,对燃气重点部位和重点设施实时监控,提升发现问题和解决问题的能力,严防燃气事故发生。

2、全面推进落实扬尘综合整治。

一是全区所有建筑工地全面推行落实“六个百分百”标准,即:施工区域 100%围挡、裸土及物料堆放100%覆盖、施工场地 100%洒水清扫、出入车辆 100%冲洗、施工道路 100%硬化、渣土车辆 100%密闭运输,不具备“六个百分百”标准条件的,实施停工整改;9 月底前,建筑面积 1 万平方米以上的土石方建设工地全部安装在线监测和视频监控系统,实现规模以上建筑工地在线监测和视频监控系统全覆盖。

二是建立房屋拆除施工现场扬尘污染防治目标责任制,严格落实房屋拆除施工现场扬尘污染防治各项标准要求。房屋征收实施单位与拆除施工单位签订房屋拆除委托合同时,将扬尘防治纳入到合同内容中。对拆除工地现场搭建围挡,围挡须采用砌块或硬质板等材料,沿主要街道、景观和繁华区域高度不低于2.5米,其他区域不低于1.8米。房屋拆除施工前,施工单位应当在主次街道和居住人员密集的一侧设置密目网,避免粉尘、废弃物和杂物外飘。房屋拆除时,必须注意作业程序,并采取湿法作业等抑尘措施;风速四级以上易产生扬尘时,房屋拆除施工单位应暂时停止房屋拆除作业,并对工地采取湿化等有效措施,防治扬尘飞散。拆除施工工地内严禁焚烧垃圾和各种废弃物,拆卸下来的各种材料应堆放整齐,及时清理。拆除的建筑垃圾、渣土应当及时清运,因特殊原因不能及时清运,确需在拆除工地内暂时存放的,应当书面报主管部门批准,并对建筑垃圾进行覆盖处理,且堆放高度低于围墙高度。房屋拆除现场的车辆出口处,应委派专人对出口遗漏的渣土进行清扫。清运车辆必须采用封闭式专用车辆,在出口处设置洗车设施,对车辆漕帮和车轮冲洗干净,不得带泥土上路。

三是混凝土企业料场严格落实扬尘管控措施,并向社会公开相关信息。城市规划建设区内商砼企业,物料堆场实施全封闭式生产,强化管理水平。做到“黄土(物料)不见天,场地无积尘,出入口无轮痕”;粉煤灰、水泥、石灰、石膏等粉性物料和砂石、砂土等易产生扬尘的物料采用密闭方式贮存。物料全部采用永久性设施篷盖,物料输送或运输过程中,应采用密闭方式。出口处设置适合重型车辆的清洗专用场地和设施,配套防溢、导流、收集、沉淀等清洗水循环利用设施。场内配备永久性喷淋抑尘设施,避免作业起尘和风蚀起尘。场地全部硬化。6月底前,扬尘防治措施已基本落实到位,年底前完成储运物料场地及设备封闭,对逾期未完成的实施停产整顿。

四、保障措施

(一)加强组织领导。沾化区住建系统要按照上级要求,切实把解决突出环境问题摆上重要议事日程,主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠上抓,强力推进落实。区住建局环保工作领导小组负责住建领域环境保护突出问题综合整治攻坚工作的组织领导,成立相应机构,完善工作机制,制定实施方案和配套工作方案并抓好落实。

(二)明确落实责任。严格落实“一岗双责”、“失职追责”,建立健全攻坚行动调度、检查、督办、通报制度,列出问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,完善工作台账。层层压实责任,加强协调配合,明确每项重点任务的责任单位、责任人、联系人、完成时限和达标标准,一日一调度、一日一上报。进一步加大监管力度,对扬尘防治措施落实不到位的从严查处,责令停工整改。

(审核编辑:牛志华)