当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

冯家镇:凝心聚力 开拓进取递交让人民群众满意的期中成绩单

发布时间:2017-08-23 10:29:53  浏览量:119次  文章来源 :冯家镇 字体:     

2017年,冯家镇在区委、区政府的坚强领导下,坚决执行省市区决议部署,统一思想,转变作风,夯实基层民生保障,抓好农村经济发展,加快农村基础设施建设步伐,推进基层组织政治建设,全镇经济发展和社会事业上了一个新的台阶。当前,“加快融入滨州主城区、全力打造滨海新城市”解放思想提境界、狠抓落实促发展活动如火如荼进行,这既是挑战也蕴含着机遇,冯家镇深刻认识镇情,保持专注发展定力,适应“新常态”,把握新动向,抓住新机遇,促进新发展。

一、高点定位,统筹全镇谋划

2017年是“十三五”攻坚之年,是冯家经济建设关键时期,也是继续推进经济结构调整、全面深化改革的一年。冯家镇将围绕“四个全面”战略布局、树立“五大发展理念”,按照“六个更加注重”的工作思路,坚持稳中求进总基调,立足于“工业强镇、农业稳镇、产业兴镇、旅游活镇”四大战略,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,推进“干部作风提升年”和“城乡环境卫生提升年”活动深入开展,动员全镇广大党员干部群众进一步解放思想、改革创新、凝聚力量、攻坚克难,打造渔海文化冯家、生态旅游冯家、孝义文化冯家。

二、从严治党,构建坚强堡垒

推进“两学一做”学习教育制度化常态化,带着问题“学”、针对问题“改”、结合实际“做”,稳步推进基层党建7项重点工作,从严从实开好民主生活会和组织生活会,增强广大党员干部的“四个意识”。有序开展农村和机关党支部的“主题党日”活动,同时结合“干部作风提升年”在每周一开展“班子成员上党课”活动,认真组织党员集中学习廖俊波同志先进事迹等,使学习入脑入心、形成自觉。以“驻村蹲点调研月”活动为契机,察民情、排民忧、解难题、办实事。做好“村两委”换届准备工作,对全镇44个村深入摸排、研究分析,组织专业审计人员完成全镇44个村的村级财务审计。充分利用区委党校-冯家分校举办党员轮训班4期,累计培训党员850名,提升党员素质和水平。以抓党建促脱贫为抓手,通过党建帮扶、下派驻村干部和市、区派第一书记,带政策、带资金、带项目,不断提高贫困户发展的自身“造血”功能,转变群众发展观念,带领群众增收致富。

三、作风提升,强化干部队伍

结合全区治理懒政怠政专项行动,强化镇村干部作风建设,加大宣传、多措并举,深化督导、建章立制,重拳整治不作为、不想为,激励干部敢作为、敢担当,多方联动、内外发力,全面提升镇村干部精神面貌和战斗力。明确纪委监督职能,严格日常工作纪律;开展“诵读经典 传承文明”朗诵比赛、秦皇台拓展训练等系列主题活动,培养广大干部职工团结意识,增强合力,凝聚发展力量;通过开展理论学习、进行警示教育、组织每周讨论、创新村支部书记点名绩效管理制度等形式,实现工作提标,干部提能,发展提速。

四、发展经济,焕发产业活力

一是工业项目稳步推进。大力实施工业强镇战略,依托项目建设,着力抓好企业转型升级,抢抓工业经济发展机遇,实现工业经济发展新突破。加快龙源风电项目建设,完成镇沿河北环路建设,改善群众出行条件。规范整合北部溴盐项目管理,优化产业服务。二是农业产业持续发展。着力发展现代农业,镇域种植棉花3万亩、玉米21万亩、小麦5.5万亩、冬枣2.1万亩,建有高标准冬枣示范园12家,完成疏密间伐1200亩,发展设施栽培60亩。同时强化农田水利建设,对杨庄洼、中排沟清淤30公里,修建桥梁7座。完成大蔡、杨庄、温家1800亩旱涝保收田建设,完成田间路沟渠清淤5000米、修建生产路2200米、生产桥2座、管涵桥11座等基础设施配套。在全镇70%田间路升级为混凝土路的基础上,积极争取上级扶持,进一步优化升级改造,全面解决农民田间出行问题,为推进农业规模化经营奠定基础。积极响应上级秸秆禁烧政策,加快推进秸秆综合利用产业化项目建设,促进农民增收、环境改善和农业可持续发展。三是渔业产业升级优化。累计投资1500万元,先后完成鲁北、海丰、王尔庄、渤海四大市场的升级改造,硬化场地10万平方米,统一规划市场商铺,打造整洁有序的市场贸易环境。投资5000万元,建设占地100万平方米的镇西海产品精深加工创业园区,并实现水电路讯等设施配套齐全。充分挖掘园区“洼地”和“磁场”效应,吸引水产品贸易及精深加工项目落户。目前总投资2000万元的珍味嘉食品加工项目已完成厂房和冷库建设。建立电子商务平台,形成“互联网+水产”行业格局,同时规范发展物流企业,培育物流企业品牌,完善仓储冷链物流环节,为促进水产品市场贸易繁荣保驾护航。

五、重视百姓,惠及民计民生

一是美丽乡村建设。立足冯家镇城乡环境提升年活动,强化村庄卫生检查力度、配套卫生基础设施和管理人员,做到村庄卫生有人管理、管理及时;树立依法铁腕治违思想,坚决处理乱搭乱建行为;加强对村庄环境督导检查力度,建立问题台账,并限期整改,并将卫生考核纳入全镇年终科学发展综合考核,压实镇村两级干部责任,对不作为、无责任心的干部进行严肃处理。二是教育发展战略。加快校园环境、文化建设步伐,丰富文化内涵,提升文化品位,冯家镇第一实验学校入选“全国青少年校园足球特色学校”。继续提升全镇教育教学条件,以基础教育综合改革为抓手,统筹推进“大班额”、全面改薄和义务教育均衡发展。一实、二实两栋教学楼正进行招投标,一实、二实塑胶跑道招投标已完成,镇中心幼儿园二期工程正在施工推进过程中。三是旱厕改造工作。全力推动旱厕改造工作,实行管区干部包村、村干部包户制度,挂图作业、倒逼施工。严格按照图纸标准作业,确保施工质量,建一个、成一个、验一个。完善旱厕后期管理,做好粪渣抽取、处理以及维护保养工作,让群众用着舒心,管理安心。现已完成旱厕改造15776户,实现区域化全覆盖,2017年整建制旱厕改造全面完成。四是供暖示范镇建设。冯家镇在充分调研学习、摸底排查的基础上,综合研判,分类施治,确定三种清洁供暖模式,一是对公共服务设施间歇取暖的情况,采用改电模式,使用碳晶板取暖;二是对新型农村社区全天取暖的情况,使用地热集中供暖;三是对农村居民全天取暖的情况,推行清洁型煤配套节能环保炉具供暖。现供暖试点改造工作全面完成,并于6月底经过省专家组验收,可复制、可借鉴的供暖模式得到充分认可和高度评价。同时招商引进总投资1.8亿元的民恒环保材料有限公司,分两期新上2条年产30万吨清洁型煤生产线,企业设计规模是当前周边同行业中最大,生产能力可供应整个沾化及周边多个县区的需求。项目9月底完工投产,确保今冬型煤足量供应。

六、立足实际,推进特色小镇建设

立足冯家镇生态和人文优势,在镇区东南角建设特色园区,全面打造渔民文化小镇。计划投资5亿元建设龙禅文化博览园,复建龙禅寺,配套传统文化教育基地及大型宾馆超市等设施,年内完成立项批复、前期规划、设计及项目招标等前期手续,一期工程开工建设。投资1500万元建成投用兴海广场,总占地面积2万平方米,擦亮集渔海文化与文娱休闲于一体的靓丽民生名片。规划建设渔海文化博物馆、鲁北海产品展销中心、海产品电商产业园、渔海文化美食城及湿地公园,并配套完善基础设施及居民小区,形成有机统一、布局合理的城镇格局。打造渔海文化特色街及孝义文化街、党建宣传街,以看得见的文化提升城镇格调、推动城镇文明。

七、精准扶贫,打好脱贫攻坚战役

冯家镇建档立卡贫困人口1497户、2622人,按照“小康路上,不落一人”的总要求,科学部署,精心组织,扎实开展扶贫工作。实施区直及镇科级干部帮包,突出精准识别、精准施策,实现贫困人口帮包全覆盖。发挥镇域产业就业优势,依托社会低保兜底,加快推进财政资金光伏扶贫项目,积极申报“雨露计划”学生帮扶。同时立足本镇实际情况,因地制宜选择光伏扶贫建设模式和建设场址,建设完成并投入使用两处光伏发电项目,分别建成总计227.9KW、257KW光伏发电站,上半年全部并网发电,预计总年发电量62万度,项目惠及44个村庄的贫困人口。今年旅游基金及第一书记资金项目分别投入到秦口河生态旅游和民恒型煤项目,保证不少于8%的年收益率,每年将收益扶持贫困人口。截至目前,全镇已脱贫745户、1307人,未脱贫752户、1315人。

长风破浪会有时,直挂云帆济苍海。今后,冯家镇将在区委、区政府的坚强领导下,团结带领全镇干部群众,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,迎难而上、奋力攻坚,在建设“生态美丽、幸福和谐”新沾化和“渔海特色、生态旅游、孝义文化”新冯家的事业上添砖加瓦。

(审核编辑:沾化)