当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

厕改,百姓点赞惠民生

发布时间:2017-08-29 17:16:45  浏览量:116次  文章来源 :冯家镇 字体:     

“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边,蚊蝇横飞、臭气熏天……”这是过去农村旱厕的真实写照,但是自从旱厕改造以来,情况可就大不相同了。

“孩子们都在城里住,每次回家来看我的时候孙子孙女们就嚷嚷着嫌厕所不卫生,为了让这些小家伙能留下来多陪陪我和老伴,村里刚开始统计旱厕改造户的时候我就积极地报了名,现在你看,这厕所可干净卫生了,我那小宝贝们来了再也没嫌过有臭味”,冯家镇孙家村68岁的孙庆祥老人指着他家新改的厕所说道。

推开他家的厕所门,摆放整齐的农具、干净亮白的蹲便器映入眼帘,与之前散发着恶臭、蚊蝇横飞的旱厕有着完全不同的景象。这是冯家镇旱厕改造的一个缩影,真实具体的反映了农村旱厕改造后的面貌,也凸显了旱厕改造工作的民心指向。据了解,冯家镇自2016年厕改以来,认真组织实施,确定了“镇指导把关、统一标准,村积极探索、创新施工”的总体思路和“群众自愿、村级组织、先易后难、循序渐进、全面铺开”的基本原则,扎实而富有成效的推动了这项民生工程进村入户,深获老百姓的支持。

“村民对改后厕所的卫生、质量那都是赞不绝口的,咱老百姓实在,我们从不撒谎”,冯家镇南集村支部书记郭普庆说到。冯家镇的旱厕改造是如何保障质量的呢?据了解,冯家镇在旱厕改造工作中,制定了“统一规划、因地制宜、试点示范、稳步推进”的实施方案,在外出学习、科学调研的基础上,研究制定了施工图纸和“微型挖掘机挖坑、水泥稳定土夯实基础、标准尺寸双瓮连接、原土回填分层夯实、混凝土管和井盖封闭双瓮、安装蹲便器与出气管”六个安装程序,明确了施工流程和质量标准,为各村开展工作提供了指南,保障了施工质量。

“我看着俺村书记家厕所改的很好,心想跟着书记走肯定差不了,所以我就果断的改了”孙家村村民孙长生说。冯家镇不仅旱厕改造的质量一流,全镇旱厕改造的速度也是有目共睹。冯家镇充分发挥村支部书记、党员代表等群体的带头作用,注重培育典型,狠抓示范,形成了“村看村、户看户,群众看党员、党员看干部”的工作氛围,改厕之风蔚然兴起。

“这个设计好,一下子解决了冻、渗、漏、晒、不安全等问题。”冯家镇孙家村支部书记孙文先说到。

冯家镇镇长韩振岚介绍说:“改造之初很多群众心怀多种顾虑,‘挖坑冲厕麻烦不愿改、怕冻怕漏不敢改、鳏寡孤独无人改、投入太大无钱改’,为打消群众们的这些消极态度,我们组织村干部和一些群众带着问题到其他地区去调研参观,回来后集中研究改进方案,制订了‘三个一’施工方案,即统一的一套施工图纸、一套安装技术要求、一套严格的安装流程,达到‘五防一保’。”

“五防一保”就是防渗,罐体统一采用双瓮式、一次性吹塑成型,确保无缝隙、韧性强,抗压强度高,彻底消灭了桶体渗漏的问题;防臭,坐便器下面加防臭阀,罐体加排气管,一堵一疏,消灭了气体臭味;防冻,冲水压力罐不受自来水供应限制,外层加保暖层,罐体上方填充保温材料,确保冬季正常冲水;防水、防晒,在罐体上方安装混凝土砼管和城市污水井盖,确保夏季雨水不浸泡,阳光晒不到桶体;“一保”就是保安全,用城市井盖能防止小孩和牲畜闯落。

“五防一保的效果得到群众们认可,很快在全镇形成了良好的舆论氛围,效果好是我们推动旱厕改造工作走在前列的重要原因”冯家镇镇长韩振岚如是说到。

“三分建,七分管,为了让群众使用方便舒心,我们配备了吸粪车,完善了后期的管理”,冯家镇分管负责人崔喆说道。冯家镇从调研学习、创新施工、后续管理等各个环节上下功夫,把旱厕改造这个民生工程真正做到了实处、落在了实处。

旱厕改造不仅有助于提升农村环境面貌,更重要得是促进文明乡村建设,是全面建成小康社会的必然要求,可谓是“小厕所,大革命”。

(审核编辑:张利娜)