当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  部门动态

加强质量抽检 强化监管整治 继续开展环境保护突出问题整治攻坚工作

发布时间:2017-10-20 09:12:17  浏览量:1445次  文章来源 :区市场监管局 字体:     


为深入贯彻落实区委、区政府关于推进生态环保、绿色发展的决策部署,我局立足职能,按照区政府环保工作“2个方案”的工作要求,以成品油和散煤清洁治理为工作重点,加强对商品质量的抽检力度,综合施策、统筹推进,环保突出问题综合整治工作取得了良好效果。今年以来,已累计抽检成品油109个批次,合格率为98.17%,煤炭43个批次,合格率100%。下一步,我局将继续加强市场监管力度,增加抽检频次,全力做好环境保护突出问题整治攻坚工作。

一、抓好成品油市场监管,确保油品质量提升

在成品油生产领域,继续对我区的成品油生产企业进行不定期检查,重点检查企业产品是否符合国六标准,根据上级质监部门抽检工作安排,对企业的产品进行抽检。在成品油流通领域,对全区升级改造完成的加油站油品进行质量检测,按照“两个100%全覆盖”的原则,加大对成品油流通环节全程的监管,简化抽检手续,提高抽检效率,对抽检发现的问题进行重点监管,推动全区油品质量提升。

二、强化煤炭市场监管,抓好散煤清洁化治理工作

(一)继续开展煤炭市场专项整治工作。在前期建立台账准确掌握煤炭经营市场主体情况的基础上,组织执法人员开展专项整治行动。督导经营户严格履行进货检查验收和进销货台账制度,做到煤炭购销账目底数清、情况明。

(二)继续加大煤炭质量抽检工作力度。9月份我局2次委托检测机构对我区禁燃区外煤炭经营点所售煤炭开展质量抽查检测工作。下一步我局将在在前期已抽检的43个煤炭经营单位中43个批次的基础上,继续扩大抽检范围,对抽检不合格的经营单位依法予以处理。

(三)强化舆论宣传,营造浓厚氛围。为经营业户发放《致全区煤炭经营业户的一封信》,《沾化禁燃区煤炭经营业户明白纸》,与其签订《承诺书》,督促其坚决响应政府号召,拒绝销售高耗能、高污染燃煤,积极推广销售洁净型煤,做有社会责任感的经营业户。


(审核编辑:牛志华)