当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  部门动态

履职尽责 积极作为 坚决打好环境保护突出问题综合整治攻坚战

发布时间:2017-10-20 09:13:16  浏览量:1561次  文章来源 :区水务局 字体:     

按照区委、区政府的安排和部署,涉及区水务局的环境保护突出问题综合整治和秋冬季大气污染防治综合治理工作任务主要有全面加强扬尘控制管理、综合整治入河入海排污口、实施河湖水域岸线综合治理和加强饮用水水源地规范化建设等共4项,到目前,各项整治治理工作正按计划节点强力推进并已取得阶段成效。

一是全面加强扬尘控制管理工作。针对水利工程主要为线性工程、无大面积建设工地的实际情况,我们全面实行分段施工,做到工地周边围档、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”,并及早科学安排工期,确保在采暖季期间停止各类水利工程的土石方作业。二是综合整治入河入海排污口工作。我们结合全面落实河长制,于8月底前全面完成了辖区内向河流、湖库、渠道等水域排放污水的排污口排查工作,建立了登记台账;并按照“一口一策、一口一档、一口一标识”的要求, 于9月底前编制完成了综合整治方案,经与有关部门联合会签,报区政府同意后,已经下发各有关单位,年底前将全面完成封堵非法设置入河、入海排污口工作。三是实施河湖水域岸线综合治理工作。我们专门成立了排查治理领导小组,抽调得力人员对区境内19条区级河道进行了全面排查,共查出各类违规行为23处;同时积极配合上级有关部门开展省、市级管理河湖的问题排查工作,共查出各类违规行为107处。区河长办已将排查出的各类违法建筑和违法活动进行了分类,列出了问题清单,编制了区级“清河行动”实施方案并于9月21日印发至各区级河长、联系部门、责任部门和乡镇办,确保年底前完成所有河湖综合治理任务。四是加强饮用水水源地规范化建设工作。编制完成并由区政府办公室印发了“滨州市沾化区饮用水水源保护区划分方案”,成功创建了思源湖、恒业湖两处省级规范化管理单位,实施了思源湖、河贵水库隔离防护工程,设置了36处电子监控设施和安全警示标语牌,饮用水源地保护工作已迈入了规范化、制度化的轨道。

(审核编辑:牛志华)