当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  部门动态

明确责任 强化措施 坚决打赢住建领域环保突出问题整治攻坚战

发布时间:2017-10-20 09:14:01  浏览量:1111次  文章来源 :区住建局 字体:     

按照区委、区政府统一部署,在全区环境保护突出问题综合整治和2017—2018年秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动中,我局承担清洁取暖改造和建筑施工扬尘治理两项重要任务。10月底前,全区要完成18个村、4204户气代煤或电代煤工程,并严格防止散煤复烧。攻坚行动期间,全面加强建筑施工扬尘控制管理。

为确保整治攻坚行动取得成效,我局采取了一系列有力措施。一是加强组织领导,抓责任。成立了住建领域环境保护突出问题综合整治工作领导小组,负责攻坚行动的组织领导,切实做到主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠上抓,确保责任落实。二是制定配套方案,抓实施。按照区委、区政府两个方案部署要求,制定了住建领域环境保护配套实施方案,强力启动实施。三是强化整治措施,抓落实。清洁取暖改造方面:区政府在市区两级奖补基础上,对“煤改气”每户又增加了500元的资金补贴,已拨付燃气企业和两个街道办事处1080万元启动资金,为改造工作提供了强有力的资金保障。18个村4204户的改造工程已全面启动,安排30余支队伍,在确保安全和质量的前提下加快推进工程建设,赶工期、抢进度,确保各项工作快速推进。截止目前,已完成村内外中低压管网敷设105公里,完成127.8公里总任务数的82%,18个村全部开工,已开工3825户,占总任务4204户的91%,已有5个村的1560户基本具备了通气条件。建筑施工扬尘治理方面:所有在建工地、拆除工地分别按照“六个百分百”和“五个百分百”要求,全部落实了扬尘防治措施。实现了规模以上建筑工地在线监测和视频监控系统全覆盖。

下一步,我局将以更有力的措施推进各项工作,力争取得更好的成绩。一是从现在开始到10月底,集中精力、集中时间、集中力量,自我加压、攻坚克难,坚决打赢清洁取暖改造攻坚战。同时让群众签订好承诺书,坚决防止散煤复烧。二是实施严格的房屋建筑工程开工审查制度,达不到要求的不得开工建设,全面推行扬尘治理常态化,并严格落实采暖季停工措施。

(审核编辑:牛志华)