当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

“环保突出问题综合整治攻坚看行动”访谈发言

发布时间:2017-10-20 09:16:17  浏览量:851次  文章来源 :滨海镇 字体:     

区临港产业园(滨海镇) 高度重视环保突出问题综合整治攻坚工作,通过明确目标任务,强化工作措施,从严从实抓好环保突出问题综合整治工作。

一、高度重视,强化组织领导。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,认真对照全区环保突出问题综合整治和秋冬大气污染综合治理攻坚方案要求,逐项分析研究,列出问题清单,实行销号整治,安排19名科级干部包辖区、包企业,将整治责任落实到部门、到岗位,不折不扣抓好落实环保整治工作任务。

二、狠抓整治,实现五个到位。一是散乱污及燃煤小锅炉清理到位。按照“两断三清”标准,清理整治“散乱污”企业3家;彻底淘汰各类燃煤小锅炉47台,同时,持续排查,做到发现一个、取缔一个。二是畜禽养殖整治到位。按照“分类施治、规范养殖”的思路,规划建设养殖小区3处,下达整改通知书70份,全面完成禁养区关闭搬迁任务,督促控养区、适养区68户养殖户完善手续、配套环保设施。三是港口集中治理到位。联合区公安、海事、环保等部门组成联合执法组,持续开展北部沿海交通安全综合整治百日攻坚行动,对套儿河东岸砂石料场、经营点进行彻底整治,并坚持每日巡查,防止死灰复燃、巩固整治成果。四是产能清理压减到位。根据省、市有关要求,严格按照违规产能清理时间节点,全部关停汇宏新材料32万吨电解铝生产线,并同步停运4×350MW燃煤机组。五是严控秸秆焚烧到位。成立秸秆禁烧巡查组,分片包干到田间地头宣传巡查,积极推广秸秆综合利用,严厉打击违法行为,确保辖区内“不燃一把火、不冒一处烟、不现一处黑斑”。

三、夯实基础,完善配套设施。投资1000余万元完成8.5公里滨海化工园雨水明渠改造工程,全面实现雨污分流;加快推进投资1.8亿元的园区污水处理二期和投资2.2亿元的集中供热等环保项目建设,同步推进园区污水、供热、消防管廊“三网”建设,力争年内竣工投用;园区主干道路、污水处理等重点监管部位安装在线监控,实现视频监管无缝隙、全覆盖;10月底前,确保完成所有企业VOCs废气监测治理,进一步提高环保综合承载能力。

下一步,区临港产业园(滨海镇)将按照上级环保工作要求,切实增强责任感和紧迫感,以抓铁有痕、踏石留印的力度和决心,确保圆满完成重污染天气应对、冬季错峰生产等各项环保整治任务目标。

(审核编辑:牛志华)