当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

强化措施 落实责任坚决打赢环保突出问题综合整治攻坚战

发布时间:2017-10-20 09:17:18  浏览量:1277次  文章来源 :泊头镇 字体:     

泊头镇自环保突出问题综合整治攻坚工作开展以来,严格按照中央和省市区委工作要求,认真梳理突出问题,结合实际开展工作,全镇环保工作得到有力推进。

一、强化责任落实,切实增强做好当前环保工作的责任感

一是落实环境保护“一岗双责”制度。制订出台了《关于实行环境保护“党政同责、一岗双责”的实施意见》,明确了镇党委、政府、各有关部门、各村的环保工作分工及职责。二是镇政府与各村、各企业签订了《泊头镇环境保护目标责任书》,进一步明确了环保工作职责,把环保责任真正落到实处。三是按要求完善了泊头镇网格化环境监管体系,充分明确各层次上的责任人和工作职责,一旦发现问题严肃追责。

二、突出治理重点,确保各项环境综合整治工作齐头并进 

一是截止目前,经我镇排查出的4家小型“散乱污”企业均已取缔到位,做到了“两断三清”。二是对排查出的煤气发生炉、小型燃煤锅炉全部进行了拆除或改造。三是全镇5家加油站已全面供应国六标准车用汽柴油,均销售符合产品质量要求的车用尿素,所有加油站安装了油气回收装置。对前期已取缔的非法加油站点不间断巡查,确保不再经营销售。四是严格控制秋季秸秆露天焚烧,自2017年9月起开展秸秆禁烧专项巡查,建立了网格化监管制度,强化各村、各职能部门禁烧主体责任,提高秸秆综合利用率。五是全面加强扬尘控制管理,对各类工地进行巡查,要求做到“六个百分之百”。六是加强无组织排放治理改造,对易产生扬尘的粉状物料、粒状物料、块状物料及燃料的储存、运输按要求治理。七是加强重污染天气应对措施。完成了重污染天气应急预案修订,指导辖区内企业制定减排操作方案,将应急减排措施落实到具体生产工序,确保可操作、可核查。镇辖区内工业企业实施“一厂一策”,根据重污染天气预警级别,采取停产或限产等方式实现应急减排。八是做好禁养区养殖户关闭搬迁工作。对镇禁养区内养殖专业户进行详细摸底排查,建立了“一户一档”,按照时限要求进行关闭或搬迁。截至目前,我镇已完成了关闭搬迁总任务的90%。

三、落实长效机制,确保下一步各项环保工作有序进行

针对工作中存在的突出问题,我镇将再接再厉,继续做好以下几项工作。一是加强对企业的监管力度。在企业范围内提升环保意识,对企业的违法行为及时进行查处,不姑息,不放任,不庇护,做到环保违规零容忍。二是不间断开展排查摸底行动,确保“散乱污”企业、燃煤小锅炉,禁养区养殖户等点位全部清理到位,杜绝死灰复燃。三是在2017年采暖季严厉打击劣质煤销售,合理布局规划经营网点,严控散煤销售使用,坚决取缔无照经营散煤网点。四是接受监督,努力改进工作。广泛听取群众对环保问题的呼声,及时处理群众的投诉,对群众反映强烈的环境污染问题,立即采取措施限期解决。

今后,我镇将严格落实工作职责,完善工作机制,打击非法生产,积极配合各级环保部门做好监督管理,为打造生态文明和谐美丽新泊头而努力奋斗。

(审核编辑:牛志华)