当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

创新实践 高压监管 全面提升辖区环境质量

发布时间:2017-10-20 09:18:09  浏览量:1332次  文章来源 :城北工业园 字体:     

近年来,在区委、区政府的正确领导下,城北工业园始终把环保工作视为园区健康、持续发展的生命线,按照“2个方案”的要求,强化责任担当、突出综合整治、抓细任务落实,在不断地发展实践中形成了富有城北特色的“9+1”环保管理模式(“9”即9项环保基础配套工程、“1”即一套行之有效的环保管理办法),园区实现绿色环保与循环经济的可持续发展。

一是强化责任担当。紧紧围绕“2个方案”要求,进一步细化辖区工作方案,按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,逐项任务明确时间表和路线图,成立了专门的工作领导小组,切实履行环保职责,扎实推进攻坚行动深入开展。

二是突出综合整治。强化环保部大气污染防治督导工作,截止7月底燃煤小锅炉已全部拆除完毕,共拆除87台;投资1亿元建成沾化绿威生物能源有限公司热电联产项目,实现集中供热;加强挥发性有机物治理工作,目前已有31家企业完成VOC治理任务,5家石化企业已完成首轮泄露检测与修复;辖区内加油站已按环保要求销售符合产品质量要求的车用尿素,已完成三级油气回收改造;投资50万元建设城北垃圾中转站,环境卫生管理工作进一步制度化、规范化,园区环境质量切实改进。

三是抓细任务落实。运用新启用的污水预处理指标在线监测系统对企业污水预处理情况进行全天候监控,加大检查力度和频次,对发现的环保违法违规行为,报环保及公安部门依法严处,绝不姑息;对存在异味污染的企业,责令企业制定出合理的整改方案,不能限时完成整改的坚决移交环保、公安机关实施限产治理,直至关停整顿;把环境保护与转型升级紧密结合起来,坚决杜绝不符合环保要求的项目落户园区,对治理不到位、污染物排放超标严重的项目,按照淘汰退出机制,坚决予以关停。

下一步,我们将深入践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的战略思想,建立环境保护长效机制,把工作的着力点放在整改提升保持长效上,切实加大监督检查和责任追究力度,深化企业主体责任意识,抓实抓细环保监管,为沾化经济社会稳定健康发展做出应有的贡献!

(审核编辑:牛志华)