当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

强硬作风 敢于担当 打造生态环保最美大高

发布时间:2017-10-20 09:19:07  浏览量:1394次  文章来源 :区大高镇 字体:     

今年以来,大高镇将环保突出问题综合治理攻坚工作作为政治任务紧抓在手,抓责任、抓举措、抓长效,切实打造生态环保大高新形象。

一、明确任务抓责任。由镇党委书记和镇长任组长,分别成立禁养区禽畜养殖治理和“散乱污”企业治理专项整治小组,集中组织全镇25家企业召开环保工作专题推进会,明确各项整治任务,落实各企业负责人责任,并成立大高镇环境保护网格化专职管理员队伍,明确各网格具体责任人,形成各司其职、上下联动、综合监管的工作责任机制。

二、注重实效抓举措。以村为单位组织参加镇环保整治工作专项会议,对辖区内的污染源进行全面摸底,登记造册,并发放《农村环境卫生集中整治倡议书》、《关于禁烧秸秆致广大群众的一封公开信》等;重点对全镇辖区内的“小散乱污”企业、燃煤小锅炉、黑臭水体、非法加油站、畜禽养殖环境污染等问题开展专项整改督查,对在摸查中发现问题的企业和相关责任人,下发责令整改通知书,限期整改到位,全方位抓好整改措施。截至目前,全镇共发放宣传单2500余份,醒目位置立提示、警示标牌20余块,完成禁养区养殖户搬迁3家、清理“小散乱污”企业3家、关停大高新型建材厂、清理非法加油站点6家、取缔10吨以下燃煤小锅炉11个。

三、突出重点抓长效。下一步,我镇将突出抓好秸秆禁烧,做好大气质量保障工作。进一步加大投入力度,设置秸秆禁烧监管点8处,配置帐篷、望远镜、灭火器、水桶等设备30余件,实行白天不间断宣传、24小时昼夜巡逻,确保“隐患早发现,不着一把火”;突出巩固整治成果,持续严抓环保突出问题。在前期成立由环保所、派出所、工商所、食药所等组成21人的联合行动大队的基础上,成立环保巡查小组,建立“周周查、月月查”巡查制度;继续加大对“小散乱污”企业等环保问题的排查整治力度,一旦发现及时整改、严厉取缔;突出转方式调结构,大力发展绿色产业经济。积极主动适应“创新驱动,转型发展”,立足优势资源,积极发展通用航空、物流运输、休闲旅游、观光采摘等,从根源解决环保问题,大力打造生态环保新大高。

(审核编辑:牛志华)