当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

清乱治污疏堵并重全力打赢环保攻坚战

发布时间:2017-10-20 09:19:40  浏览量:912次  文章来源 :冯家镇 字体:     

“管发展必须管环保、管行业必须管环保,管生产必须管环保”,今年以来冯家镇坚决落实我区“两个方案”要求,提升站位,坚定信心,强化治理,力争做好环保整治。

一、强化措施,扎实推动工作落实

一是加强领导。成立环护突出问题综合整治领导小组,与各村和相关企业签订责任书78份,并完善环保网格化监管体系,砸实责任、传导压力。二是加强宣传。累计出动宣传车300台次,发放宣传明白纸2万张,悬挂横幅100处,推送微信公众号消息15条,营造了抓环保的浓厚氛围。三是加强督查。开展“回头看”行动,加大整治后巡查力度,已训诫3人、拘留1人,重拳震慑,杜绝死灰复燃。 

二、突出重点,统筹把控工作任务

一是整治“散乱污”。成立两个取缔小组,严格按照 “两断三清”标准,完成全镇10家非法加油站点取缔和34家“小散乱污”清理。二是整治燃煤锅炉。全镇57台燃煤锅炉分包至班子成员及中层干部,实现任务细化,7月底已全部完成淘汰和改造。三是整治畜禽养殖。立足全镇71家畜禽养殖场户实际,制定具体的关闭或搬迁实施方案,逐场逐户下达通知,实现人人知晓政策。四是整治秸秆焚烧。镇、村逐层召开禁烧动员会议,累计动员600余人,印发《致农民朋友的一封信》3万张,悬挂宣传条幅150余幅。设立指挥部1处,管区中心点7处,各村监控点156处,田间地头巡逻点500处,组织巡查员队伍300人,实现地头源头防控。

三、紧扣目标,巩固提升工作成效

 一是继续加强队伍建设。认真学习“两个方案”,吃透拿准相关政策,严格对照,不折不扣落实要求。二是全面抓好各项工作任务。强化对当前环保形势和整治意义的认知,抓重点,破难题,顾全局,一条“严”字标准推动环保工作全面深入。三是全力做好疏堵结合。积极推进气代煤、电代煤及清洁型煤替代工作,加强新能源新产业引进,加速推动我镇新旧动能转换。

“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,冯家镇将坚持不懈抓环保,用壮士断腕的决心持续推动全镇各项社会事业健康科学发展。

(审核编辑:牛志华)