当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

狠抓责任落实 强化污染整治全面彻底解决好环境保护突出问题

发布时间:2017-10-20 09:20:19  浏览量:1330次  文章来源 :富国街道 字体:     

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,我们富国街道牢固树立“绿色发展”理念,以解决群众关心的环境问题为重点,加强组织领导,狠抓责任落实,对照“2个方案”要求,加大工作力度,强化污染整治,各项工作均取得良好成效。

一、狠抓责任落实,提升环境监管水平

我街道按照上级有关要求,制定了环保工作实施方案,成立了工作领导小组,在全街道4个社区和33个行政村建立起了“纵到底、横到边、全覆盖、无死角”的网格化环境监管格局,明确了网格运行管理职责,确保环保工作有序推进。

二、加强宣传引导,营造良好舆论氛围

我街道通过悬挂横幅标语、发放明白纸、出动宣传车、村高音喇叭宣传、人才大集等多种形式,大力宣传禁燃、禁养、禁烧、“散乱污”治理等工作,以及相关法律法规,进一步增强全街道的环境保护意识,营造了良好的舆论氛围。

三、强化问题整治,专项行动成效明显

一是加快推进关闭搬迁禁养区内规模畜禽养殖场户工作。我街道成立2个工作组,制定阶段性计划,积极做好养殖户思想工作,帮助他们寻找搬迁地址,全面稳步推进关闭或搬迁工作。截至9月底,已完成总任务的91.5%。二是扎实推进燃煤禁燃区煤改气工作。我街道煤改气工作共涉及13个村、4108户,我们坚持示范带动,优选施工队伍,进行统一设计施工。截止10月10日,共完成壁挂炉、暖气片等室内设施安装1946户。三是加强秋季秸秆禁烧工作。我街道与33个村签订禁烧责任状,实行划片监管,设立监控点33个,成立专门巡查小组,每天至少全面巡查2次,坚决杜绝污染环境的焚烧现象发生。四是开展“小散乱污”企业取缔和燃煤小锅炉淘汰工作。我街道安监办、经委、派出所等部门进行了专项联合执法行动,辖区内3家“小木炭”全部达到“两断三清”;取缔非法加油点36家,拆除加油机20台,清除储油罐20个, 3家手续不全的加油点,已责令停业整顿;共淘汰燃煤小锅炉25个。

下一步,我街道将继续严格按照全区部署要求,进一步落实责任、强化措施,按时保质保量完成好各项专项行动任务,确保10月底前全面完成禁养、禁燃工作,彻底解决好环境保护突出问题,为推动全区环保工作再上新台阶做出应有贡献。

(审核编辑:牛志华)