当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

富源街道环境保护突出问题综合整治攻坚

发布时间:2017-10-20 09:20:57  浏览量:952次  文章来源 :富源街道 字体:     

下一步,富源街道将按照环保突出问题综合整治攻坚行动要求,进一步强化措施,加大工作力度,建立长效机制,坚决打赢环保突出问题综合整治攻坚战,确保生态环境质量持续改善。

一、加强工作领导,迅速组织落实。按照上级总体要求和部署,成立由党政主要负责人任组长的组织机构。按照要求,深入开展环境保护问题大排查,针对排查出的问题,明确工作重点、整治时限和具体要求。抽调环保、党政办及有关社区工作人员,组成督查队,按照4个社区分片督查落实情况,确保查处到位、整改到位。

二、实施网格化管理,健全完善监管体系。以社区、村为责任主体,明确相关部门环境监管职能,健全三级管理、三级网格的环境监管体系。在全街道4个社区、41个村建立“横向到边、纵向到底的网格化”环境监管体系。切实做到属地管理、分级负责,无缝对接、责任到人,以“零容忍”的态度严厉查处环境违法行为,确保环境监管工作不留死角。

三、强化工作措施,彻底清理整治。一是坚决取缔“散乱污”企业和淘汰燃煤小锅炉。成立2个工作小组,实行包企业制,层层分解落实责任。每周五对已拆除的小锅炉及散乱污企业进行复核,实行常态化巡查制度。二是扎实开展禁养区内规模畜禽养殖场户关闭搬迁工作。对养殖场(户)建立“一场一档”“一户一档”。制定禁养区畜禽养殖关闭搬迁实施方案,10 月底前,全面完成禁养区内畜禽养殖场(小区)和专业户的关闭搬迁工作。三是妥善处置环境信访案件。进一步完善信访调处机制,开展班子成员接访活动,对热点难点环境信访实行领导包案,解决了一批重点信访案件。四是开展入河排污口及黑臭水体综合整治。对辖区内的入河入海排污口开展全面排查,逐一登记造册,分类提出处置措施,切实封堵一批、整治一批、规范一批。研究制定建成区黑臭水体治理实施方案和进度计划,大力整治辖区内的黑臭水体。五是全力推进扬尘综合整治。对辖区所有建筑施工现场实行全封闭围挡、道路硬化、洒水抑尘等措施,在施工场地出入口配备设施冲洗车辆,对材料堆放进行遮盖,在建筑施工现场安装视频监控系统。强化渣土运输车辆管理。全部采取密闭措施,严禁渣土运输车辆带泥上路。

(审核编辑:牛志华)