当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

精准施策 聚力攻坚全力做好环保突出问题综合整治

发布时间:2017-10-20 09:22:29  浏览量:1346次  文章来源 :海防 字体:     

海防党工委、办事处认真贯彻落实“7·22”全省环保突出问题综合整治攻坚动员大会精神和市、区系列文件重要部署,全面梳理环境突出问题和各项整改任务,出台具体方案,明确完成时限,坚决落实到位,确保“大地常绿、空气常新、碧水常流、土壤常净”,全力做好中央环保督查迎查工作。

一、高度重视有压力

海防党工委、办事处进一步完善工作力量和推进机制,制定《海防办事处环境保护突出问题综合整治攻坚行动方案》、《海防办事处2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。成立由党政主要负责人任组长的整治攻坚领导小组,多次召开专题会议,对攻坚行动进行全面安排部署。实行班子成员包区块、包企业制度,建立办事处、区块和企业三级网格,每个网格设立一名网格员,发挥好“第一道防线”的关键作用,做到环境监管不留死角、不留隐患。

二、强化措施有作为

推进煤炭减量替代工作,坚决取缔燃煤小锅炉,年内确保煤炭消费量净压减120吨以上。整治“散乱污”企业,扎实推进化工企业“三评级一评价”,组织环保所、安监站、边防派出所开展联合检查,深入各区块进一步排查“散乱污”企业。巩固前期清理取缔燃煤小锅炉成果,组织网格员进行拉网式大排查,10月底前全面完成燃煤小锅炉“清零”任务。加强移动源管控,不定期组织边防派出所干警加强巡查,12月底前完成重型柴油运输车治理。按照全面推行河长制的要求,切实抓好全流域水体质量改善,做到一河(域)一策,严格落实责任。密切关注黑臭水体、纳污坑塘问题,认真开展排查,及时整治消除,排查出坑塘(水库)6个,未发现有纳污现象。召开秸秆禁烧工作动员会议,成立秸秆禁烧工作领导小组,加大禁烧宣传,充分发挥区块网格员作用,不定期巡查,确保辖区不发生一起着火点。

三、值班备勤有保障

办事处所有干部职工严格遵守值班纪律,保持24小时通讯畅通;同时成立专业应急队伍和工作办公室,每天安排专人负责值班,人员按时到岗到位,发现问题确保第一时间处置。

下一步,我们将进一步夯实责任,认真践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的战略思想,牢固树立“底线思维”和“红线意识”,按照区委、区政府决策部署,以“严、真、细、实”的工作作风,高标准抓好贯彻落实,坚决打赢环境突出问题综合整治攻坚战。

(审核编辑:牛志华)