当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

凝心聚力 攻坚克难 全面打赢环保综合治理攻坚战

发布时间:2017-10-20 09:23:56  浏览量:1402次  文章来源 :黄升镇 字体:     

今年以来,黄升镇在环保工作上,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的工作理念,提高政治站位,强化职责意识,坚持问题导向,全力抓好整改,坚决打赢环保突出问题综合整治攻坚战。

一是强化领导抓落实。成立党政主要领导任组长,环保所、国土所、畜牧站、管区书记任成员的环保综合整治工作领导小组,在全镇范围内进行深入动员,进一步统一镇村干部思想。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,落实镇政府、管区、村三级环境保护职责,构建各司其职、上下联动、综合监管的长效工作机制,为环保整治工作提供坚强组织保障。

二是突出重点抓落实。制定《黄升镇秋冬季大气污染综合治理专项行动实施方案》,与各镇直单位、村签订《环境保护突出问题综合治理攻坚行动责任书》,逐级分解任务,层层压实责任。不折不扣完成“散乱污”企业清理整治。工作中严格执行“两断三清”标准,不搞变通,不降标准,决心一次下足,工作一步到位,强化日常巡查监管,坚持露头就打,绝不姑息。持续做好10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰。对已完成淘汰的18台燃煤锅炉逐一登记,实行动态管理,加大对煤改电、煤改气锅炉监管力度,彻底消除存量,坚决遏制增量,确保管控到位。认真落实禁养区畜禽养殖场(户)关闭搬迁工作。在全面完成禁养区养殖场(户)搬迁关闭的同时,对禁养区外的规模养殖场(户)严格按要求办理环评手续,完善粪污处理设施,达到标准要求。严格控制秋季秸秆露天焚烧。落实班子成员包村责任制,建立网格化监管制度,全镇划分35个网格,每个网格配备3到4名网格员,分片区开展专项巡查巡逻。每管区配备一辆宣传车,全天候巡回宣传。动用大型机械对辖区干线公路、主干沟渠两侧芦苇、杂草进行清理,彻底消除火灾隐患。利用主题党日、小手拉大手、志愿者服务等多种形式,在全镇营造秸秆禁烧工作的浓厚氛围。

三倒逼责任抓落实。最大限度整合各方力量,层层砸实责任,逐级传导压力,把环保整治各项要求具体化、条目化,并落实到具体责任部门和责任人,实行现场工作法,现场调度情况,现场发现问题,现场确定方案,现场解决问题。每周向进展缓慢的部门单位和责任人下发预警催办单,对不作为、慢作为的,由镇纪委、督查室对相关责任人进行约谈,确保职责履行到位,问题解决到位。

下一步,黄升镇将牢固树立“一盘棋”思想,进一步强化组织领导、统筹协调和责任落实,凝聚整体合力,全力以赴打赢环保突出问题综合整治攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(审核编辑:牛志华)