当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

“环保突出问题综合整治攻坚看行动”专栏访谈

发布时间:2017-10-20 09:24:30  浏览量:1371次  文章来源 :利国乡 字体:     


利国乡坚持“管理与治理并重”方针,全力做好环保攻坚工作。

一、健全机构,形成环保治理攻坚高压态势。一是成立以乡党委书记任组长的环保工作领导小组,制定环保攻坚计划和实施方案,做到初期定目标、过程定思路、关键问题定决策、疑难问题亲自抓,采取“四步”工作法,层层落实责任。二是健全网格化监管责任体系,构建“纵到底、横到边、全覆盖、无死角”的监管格局,并在全乡28个村均设立环保监督员,及时发现环境问题,积极将问题解决在第一线。三是健全联勤联动机制,严处环保违法典型,运用行政处罚、追究刑责、挂牌督办等手段,对环保违法实行“零容忍”。四是加强环保教育宣传,以悬挂横幅、粉刷标语、出动宣传车、发放明白纸、一堂学生环保教育课、一封家长告知书等形式,在全乡形成“人人关心环保、个个参与环保”的浓厚氛围。

二、全面施治,坚决打赢环保突出问题攻坚战。一是加强宜居环境建设。投资1962万元,创新“上光下养”模式,建设2.5兆瓦光伏扶贫项目,实现“两增两减”;依法关闭搬迁禁养区内规模畜禽养殖场(户)23个,建设养殖小区16处,年底完成吴庙、来刘村的畜牧养殖污染处理项目建设;集中规范主干道两旁摆摊设点商贩经营活动;定期对餐饮、养殖区等处的污染物排放进行检查,坚决做到查源堵漏。二是加强村级环境治理。推广使用型煤及清洁炉具,取缔无证经营散煤销售点;改善农村卫生条件,完成农村旱厕改造2018户;发展生态农业,建设3600亩生态林场,推广饲料青贮项目,全力做好秸秆禁烧及综合利用工作;三是加强环保治理力度。取缔“散乱污”企业5处、淘汰燃煤小锅炉6处,拆除燃煤灶17处,全部煤改气或电;对涉及渣土运输、建设工地、物料堆放点等扬尘源落实管控措施。

三、加大力度,推进环保工作实现长足发展。做好环保工作是全面推进小康社会建设的要求,环保工作任重而道远。我们将继续遵循“绿水青山就是金山银山”的战略思想,按照“环境质量只能更好,不能变坏”的约束性要求,综合施策、统筹推进,突出重点、合力攻坚,不断增强做好各项生态保护工作的责任感和使命感,全面促进社会和谐稳定。


(审核编辑:牛志华)