当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

担负使命 主动作为坚决打赢环保突出问题综合整治攻坚战

发布时间:2017-10-20 09:25:12  浏览量:1452次  文章来源 :下河乡 字体:     

生态环境保护是一项严肃的政治任务,是一项重大的民生工程。下河乡将牢牢把握全区“两个方案”精神,牢固树立“绿色发展”思路,力争环保整治工作落到实处,取得实效。

一、强化措施,扎实推进工作落实

以更严的标准、更强的力度,进一步强化工作措施,确保工作有实效。一是强化责任落实。严格履行生态环境保护领导小组工作职责,进一步落实“党政同责、一岗双责”要求,完善网格化环境监管体系,明确部门及人员职责,层层压实责任。二是严格问题整改。对于环保问题,不回避、不遮掩,快速反应,立即整改,并建立台账,限时办结,挂账销号。对工作中不作为、推诿扯皮及问题整改不到位的,依照相关规定严肃处理。三是深化宣传教育。在各村、重点路口、人口密集场所悬挂横幅,深入各村开展环保宣传,努力营造浓厚的环保氛围。目前,已悬挂横幅40条、发放各类宣传单页9000份、出动宣传车辆200辆次,举办环保知识培训班2期,为全乡917名在校学生开设环保课堂10次。

二、聚焦重点,全面把控工作任务

    突出当前环保重点工作,以点带面,实现整改效果整体提升。一是取缔“散乱污”企业。组织专人成立工作小组,严格按照 “两断三清”标准,关停全乡3家“散乱污”企业。二是淘汰燃煤小锅炉。开展拉网式排查,对排查出的12处燃煤小锅炉逐一登记,建立清理台账,现已全部关停。三是整治畜禽养殖。对全乡禁养区养殖小区进行细致排查,根据各户实际制定实施方案,逐场逐户明确责任人和时间表,目前,禁养区的养殖户已搬迁完成18家,占全部任务的94%,10月底前,将全面完成关闭搬迁工作。四是严控秸秆焚烧。召开动员会议,加大宣传力度;成立巡查小组3个、组织巡火员140人、设置监控点6处,由班子成员带队分片区开展全覆盖、无死角巡查;村“两委”成员分区包保,每天到责任地块开展巡视,力争将风险降到最低。五是治理水质污染。结合河长制工作,对全乡水域定期进行巡视,确保及时发现问题。积极配合区环保局做好潮河邵家劣V类省控断面建设工作,并在年底前,封堵乡内全部入河排污口。

三、加强联动,坚决打击污染行为

坚持重拳出击,铁腕治污,严肃处理各类危害生态环境的违法犯罪活动,形成强大震慑。一方面,健全完善执法联动机制。加强与公安、环保部门的协调配合,凝聚打击合力,综合运用行政处罚、追究刑责、挂牌督办等手段,以“零容忍”的态度坚决打击环境违法案件,实现“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。另一方面,坚持开展“回头看”工作常态化。定期组织环保办、管区等部门,对“散乱污”企业、燃煤小锅炉、畜牧搬迁等重点工作进行“回头看”,全面掌握各项重点工作进展,及时发现工作中的问题,并迅速处置,严防死灰复燃的现象。

(审核编辑:牛志华)