当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

“环保突出问题综合整治攻坚看行动”访谈

发布时间:2017-10-20 09:25:47  浏览量:992次  文章来源 :下洼镇 字体:     


今年以来,下洼镇根据《2017年沾化区环境保护突出问题综合整治攻坚工作方案》和《沾化区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》2个方案的要求,认真查找存在的突出问题,明确目标任务,制定切实可行工作方案,着力抓好环保突出问题整治工作。截止目前,查摆出的环保突出问题已全部整治完成。

一是明确责任,抓落实。成立了由党委书记、镇长任双组长的领导小组,环保所、安监站等职能部门各负其责,实行班子成员包案制,一抓到底。同时,制定了《水污染防治实施方案》、《重污染天气应急工作方案》、《大气污染防治工作实施方案》、《网格化环境监管体系建设实施方案》等工作方案。各村配备环保协管员,设立秸秆禁烧监控点6处。针对重点区域、重点行业企业、热点难点问题等多个方面,做到了发现环保突出问题“快反应、快处理”。重点突出“散乱污”企业、燃煤锅炉取缔;禁养区、建筑工地扬尘治理等的环保问题的整治。

二是严格管控,抓长效。一是加大环保巡察力度。着力采取“两不两直”工作方式,即“不定时间、不打招呼”,“直奔现场、直接督办”。二是加大环保管控力度。对已完成整治任务的环保突出问题,不定期开展“回头看”,以预防问题反弹。三是加大环保宣传力度。通过在重点路段悬挂环保标语,发放环保传单等形势,提升群众环保意识。

三是分类建档,抓规范。指定专人具体负责建档工作,严格工作流程,细化工作规范,严明工作纪律。针对环保突出问题整治行动,严格按照“一事一档,一案一册”的要求,重点采证、全程留痕,一案一记录,一案一总结。同时,针对环保部督导组反馈的问题进行重点整改,保证有过必改,有错必纠。确保了各整治环节资料齐全,形成完整有序的档案资料,达到了环保突出问题整治与档案同行的目的。

(审核编辑:牛志华)