当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

环境保护突出问题综合整治攻坚行动访谈

发布时间:2017-10-20 09:26:25  浏览量:1039次  文章来源 :沾化经济开发区 字体:     


下一步,沾化经济开发区将按照环保突出问题综合整治攻坚行动的要求,进一步强化措施,加大工作力度,建立长效机制,坚决打赢环保突出问题综合整治攻坚战,确保生态环境质量持续改善。

一、加大环保整治力度,全力做好大气污染防治工作

一是彻底取缔“散乱污”企业。成立由开发区主要负责人任组长、分管负责人任副组长的“散乱污”企业专项整治行动领导小组。组织环保大队、派出所等部门,集中时间、集中力量、统一行动、严格执法,对“散乱污”企业进行断水断电、拆除设备、清除原料、吊销执照,已全部完成整治取缔。二是加快燃煤锅炉淘汰进度。经过前期的集中摸排,开发区内共有燃煤锅炉36台,经过近段时间的集中整治,目前已全部淘汰。同时建立了常态化巡查机制,坚决防止“散乱污”企业和燃煤小锅炉“死灰复燃”。

二、加大工作力度,及时整改环保突出问题

一是切实解决企业异味污染问题。责成有关企业制定具体整改措施,拿出具体方案,明确整治时限,针对异味问题查清来源、查明原因,切实提出解决办法。二是解决中海化工及炜烨镍业卫生防护距离问题。制定居民搬迁方案,上半年对已搬迁的80余户开工建设住宅小区,2018年底前入住,二期拆迁工作已做好规划。三是加大畜牧养殖污染问题整改力度。对辖区内的畜禽养殖户进行彻底摸底排查,新规划养殖小区4处,对村内养殖户限期进行搬迁,严禁村内再上畜禽养殖项目。同时引进先进的污染物处理工艺,减轻畜牧业对环境的危害。

三、强化执法监督,严厉打击环境违法行为。

一是深入开展环保夜查行动。联合环保、公安等有关部门开展环保夜查,每周至少开展2次,对偷排、漏排等环境违法行为进行现场处理。二是加强日常巡查。每天对园区恒业三路、四路、五路入潮河排口,恒业三路、四路最东端,富源五路最北端等重点路段、重点区域至少巡查一遍,严厉打击倾倒垃圾、化工废料,偷排废水等行为,对违法行为形成有力震慑。三是完善污水检测设备。建立污水化验室,对各企业污水采样化验,实时进行监测,确保污水处理厂正常运行,避免污水事故发生。


(审核编辑:牛志华)