当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

冯家镇多措并举做好省级卫生乡镇创建工作

发布时间:2017-11-03 13:48:56  浏览量:1217次  文章来源 :冯家镇 字体:     

一是健全组织队伍,层层夯实责任。成立以党委书记、镇长为组长的创建省级卫生乡镇工作领导小组,结合“城乡环境卫生提升年”活动制定实施方案和工作制度,全面细致地做好活动部署,进一步明确职责和任务。科学划分工作区域范围,确保创卫工作层层有人负责,有人管理,有人落实,形成了纵到底、横到边的工作责任体系。

二是重视宣传教育,营造创卫氛围。充分利用健康教育讲座、各村公开栏、广场Led大屏及村喇叭等方式,宣传创建省级卫生乡镇的重大意义,在镇区主干路和重点村悬挂宣传标语、在公共场所设立卫生知识专栏、禁烟标志等。目前,共发放倡议书、明白纸1.5万份,设置健康教育展板37处,张贴标语265副,悬挂横幅90条,出动宣传车超过200台次,为创建省级卫生乡镇营造了良好氛围,做到了家喻户晓、人人明白。全镇中小学组织开展“小手拉大手”活动,通过主题班会、板报、致家长一封信等形式,让学生带动家庭提高环卫意识,切实抓好环境卫生。

三是加强基础建设,规范创卫秩序。认真对照省级卫生乡镇创建标准,对镇区经营业户实行“属地管理”,落实“门前三包”管理条例,严格主体责任,针对任务落实情况建立督查问责制度,对工作不力的实行通报、约谈、直至问责。强化城乡基础设施建设,投资1893万元新建无害化卫生厕所15773处,安装高标准垃圾箱540个,修补道路54处,镇区4条主干道路划线3000余米,设置停车位113个,新增绿化补植300余棵。加大对乱倒垃圾、乱泼污水、乱扔杂物的监管和处罚力度,组织开展全镇餐饮食品安全执法检查和综合整治,结合实际有针对性地开展灭蚊、灭蝇、灭蟑活动,强力推进了各项创卫指标的高标准实现。

四是强化整治力度,净化辖区环境。坚持“以城市标准建设城镇,以城镇标准建设农村、改造农村”的要求,以治脏、治乱、治差为重点,主要针对卫生死角、白色污染、“三大堆”、排水沟、露天垃圾池等关键点位,迅速开展环境卫生综合整治行动,清理积存垃圾46吨。集中利用30天的时间清理各类广告牌、墙体字101副,拆除违法违章建筑1处,整顿经营业户门头牌匾78个,清理违规摆放、占道经营等256户,动用人工200余人次,出动挖掘机、铲车、洒水车等130余台次,城镇环境卫生得到显著提升。

(审核编辑:张利娜)