当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

黄升镇:件件实事惠民生 提高群众幸福感

发布时间:2017-12-10 09:04:43  浏览量:969次  文章来源 :黄升镇 字体:     

今年以来,滨州市沾化区黄升镇以关注民生,改善民生为己任,紧盯辖区居民的诉求愿望,不断加大资金投入,升级提高群众活动场所,优化美化人居环境,夯实民生工程,件件实事做到了群众的心坎上,提高了群众的获得感、幸福感、满意度。

          社区场所再升级  群众活动有阵地

   “咚锵咚锵咚咚锵”,12月8日,在黄升镇牛家村综合文化活动中心门前的广场上,新组建的锣鼓队欢快的敲起了锣鼓,观看的群众不时拿起手机拍照。正在参加活动的村民姜花银说:“多少年村里没有这么热闹过了,这多亏镇上给我们配置了全套锣鼓、拉杆音响和图书,冬闲时节有好多玩的方式,比闷在家里看电视强多了。”

     这是今年牛家村作为1200余口人的大村,得益于上级“文化惠民”的政策,仅今年就获得了全套的锣鼓、广场照明灯、拉杆音响、300本图书等文体设备。原来的文体广场和村文化活动中心分别只有200平米和80平米,群众活动不开,在镇政府指导下,在村北边平整了500余平米场地,设置了简易文体器材,用于村北部群众开展广场舞等活动,而对于村文化活动中心面积不足问题,根据上级指导意见,镇文化站协助村里与一户常年在外打工的群众签订租赁合同,用两间空闲房屋摆放了打牌、下棋等设施,并统一制定了书报架。

    牛家村只是全镇35个村的缩影,以前,黄升镇根据上级要求,在每个村建设了农家书屋,由于经费有限,全镇35个村有三分之一的村子只有十多本甚至没有图书,三分之一村子在各方帮扶下,有100----200本图书,还有三分之一村子在200本以上,发展不均衡。

借助体育惠民、文化下乡等工程,驻枣园和商家两个村市派“第一书记”帮着两村分别建起500册和300册的图书室,镇上又向上级申请购置了48包大约4000册图书,分别发放到图书200册以下的24个村子,目前全镇基本达到了每个村有图书200册的标准;为枣园、商家、白家等6个省定贫困村申领体育器材78件,提高了群众文体生活档次;为东姜、牛家、魏家等7个村配发了锣鼓、拉杆音响、灯光等“文化惠民”设备。

通过文化阵地建设,黄升镇不断加强社会主义核心价值观教育,在全镇35个村评选了700余名“好媳妇”、“好婆婆”、“好女婿”、“和谐邻里”等“四德”先进人物,镇广场舞队参加全区汇演,获得二等奖,展现了全镇群众奋发向上、精神饱满追求美好幸福生活的精神风貌。

人居环境再优化 基础设施强筋骨

“今年我们村按照’田园综合体’为目标建设以来,村子美了,人们精神生活也好了,每天在天心广场跳广场舞的群众络绎不绝,就连我们村的冬枣收入也超过了往年一大截”,12月9日傍晚,腮子村党支部书记吴玉杰指着在天心广场跳广场舞的群众说。

今年腮子村依托全区建设徒骇河旅游慢行路时机,围绕乡村旅游核心要素,延展徒骇河“黄金水道”复合化功能,把美丽乡村建设与特色旅游产业深度融合,着力打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。共投资300万元,硬化道路1500米,栽植垂柳5000株,白蜡2000株,冬青2000株,种植绿化草皮5000平方米,修建了2000平米天心广场1处,黄升名人长廊1处,天心亭、天心桥各1座,砌筑黄石400余吨。重点建设了生态采摘区、水上娱乐区、休闲垂钓区三个核心区域,发展生态农业采摘基地5个、水上娱乐设施园1个,农事体验园6个、特色餐饮点5个,并辐射周边15个村成为生态乡村旅游区。

腮子村通过采取“合作社+企业+农户”的模式进行市场化运作,深度盘活村集体“三资”,用三产带动一产,来实现群众、集体双增收,为全镇探索沿河美丽乡村之路建设、促进新旧动能转化提供一条可鉴之路。

今年以来,黄升镇围绕“生产美、生活美、生态美”的建设目标,全力打造生态和谐、环境秀美、特色鲜明的美丽乡村。投资421万元对孙家、黄三等10个村开展公路建设、路灯安装、路肩硬化等环境再提升工作;累计投资938.44万元、完成改厕8151户;投入200余万元出动车辆185台次,出动劳动力6000余人次,清理“三大堆”、垃圾13000方,整理路边沟41公里栽植白蜡、柳树等苗木15000余棵,粉刷墙壁2万余平方米。坚持“周督导、月通报、季评比”工作制度,定期进行城乡环卫一体化“回头看”行动,推进农村环境卫生持续改善,在上半年科学发展观考核中镇路域环境取得全区第一名好成绩。

重点工程再发力  稳步快进惠民生

12月1日,在黄升镇中学新修建的塑胶操场上,正在进行足球比赛的学生快速奔跑,脸上洋溢着快乐的笑容。

就在去年,这片操场还是土质的,开个运动会尘土飞扬,而且下雨以后,很长时间不能开展体育活动。在年初重点工作会议上,镇党委就把新建中学教学楼和塑胶操场列入全镇重点工程,安排一名班子成员长期顶靠确保质量。在各方努力下,投资近400万元按标准铺设有300米的跑道和跳远、铅球、排球、足球场地,总面积11500平方米的塑胶操场建成投入使用,这进一步完善了学校体育教学设施,改善了办学条件,增加了师生运动的安全性和舒适性,使校园环境变得更加美观洁净,为该校增添了一道靓丽的风景线。

作为全镇重点民生工程,新建教学楼总投资830余万元,建筑面积4854.8平方米,建筑层数五层,五层为会议活动室,一到四层为24间教室和11个教师办公室,并新建图书室和实验室等辅助设施,目前已经完成主体工程,预计明年3月份投入使用。   

为增加群众和贫困户收入,黄升镇推出多项惠民工程,投资263.63万元,建设冬暖式果蔬大棚15个,完善配套设施,以每年25万元转包企业经营,企业采取众筹方式,发展高产、高效、低耗、无污染无公害的瓜果蔬菜产品,并增设家庭采摘游设施,直接带动当地30余名闲置劳动力在示范园就业,平均每人每月收入2000多元,承包费用以提高贫困户生活,还增加了村集体收入,实现了打造一处绿色农业示范园多方面增收的目的;投资845万元,完成0.7万亩农业开发项目、1.8万亩高标准农田项目及2个村的水利扶贫攻坚项目建设,使徒骇河南部各村达到旱能浇、涝能排、田成方、林成网的目标;投入120万元在颜家、前皂、枣园、大新、商家五个村建起扶贫车间,已带动了当地500余名闲置劳力、贫困人口和群众实现家门口就业,实现了破解难题脱贫增收的效果。

(审核编辑:黄升镇)