当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

黄升镇:乡村文明,人心聚在田野上

发布时间:2017-12-10 09:06:19  浏览量:1064次  文章来源 :黄升镇 字体:     

近年来,滨州市沾化区黄升镇不断加强乡风文明建设,村民生活更加安定,精神文化生活更丰富多彩,致富路上也更有奔头。建设乡村文明,有的依托文化大院移风易俗,有的组织丰富活动和睦邻里,有的加强支部建设凝聚人心······多方入手,绵绵有力。

村子面貌变化大  活动丰富欢乐多

“这几年,村子不仅面貌变化大,文化活动也丰富多彩。党的十九大报告提出了乡村振兴战略,我们更得铆足劲儿。下一步我们加大引进项目,让建在村里的扶贫车间发挥大作用,让村民的腰包更鼓,村里的日子更甜”。11月25日,正在带领党员在村内广场清理卫生的枣园村党支部书记郭长志说。

枣园村位于黄升镇西南2.5公里处,全村现有人口1112人,党员34人,耕地面积1200亩,村民主要以冬枣生产为主导产业,近几年在镇党委、政府的大力支持及市、区派驻“第一书记”的帮扶下,枣园立足本村实际情况,投资200余万元,大力推进“三化”工程建设。硬化村内主要街道2700米,街巷4100米,清理衬砌路边沟4860米,主街两侧铺设路边砖2800平方米,下设排水管线800米,粉刷墙壁2.2万平方米,栽植绿化树木2600棵,栽植冬青、紫叶李2800株、绿篱300平方米,新建1600平方米广场一处、安装健身器材12件、景观灯4盏,安装铝合金高档宣传橱窗30米,张贴环境整治宣传图画、标语34幅,设置垃圾箱21个,整个村庄有了天翻地覆的变化。

随着生活环境的变化,村民也“时髦”起来,也像城里人一样,伴随着音乐每晚在广场上挑起广场舞。今年11月13日晚,由市社科联选派枣园村“第一书记”宗丽引来京剧团为村内数百群众演出了“大保国、探阴山、二进宫”的经典唱段,使村民足不出村就享受了一顿国粹京剧饕餮大餐。

枣园村只是全镇的一个缩影,近几年全镇共投资5000多万元用在农村环境综合整治和城乡环卫一体化建设上,仅2017年就投资300余万元打造腮子村示范点建设;投资421万元对孙家、黄三等10个村开展公路建设、路灯安装、路肩硬化等环境再提升工作;投资四十余万元对黄四村主街道扩展硬化,实现了黄升大集顺利搬迁;完成改厕8151户,实现在家群众全部改完;投入200余万元出动车辆185台次,出动劳动力6000余人次,清理“三大堆”、垃圾13000方,整理路边沟41公里栽植白蜡、柳树等苗木15000余棵,粉刷墙壁2万余平方米。特别是全镇35个村都建设了文体广场,使群众活动更加丰富多彩起来。

文化大院聚人气  村子富了心更齐

“建设文明乡风不是一件孤立的事,要从经济建设、干部作风建设等多方面着手推进,钱包鼓了,村民对美好生活的向往会更足。”11月10日,建成四十年祠堂引领移风易俗新风的孙家村党支部书记侯全利在主题党日发言时说。

孙家村位于徒骇河南岸,全村现有人口921人,耕地1360亩,党员24名,是全区有名的冬枣专业村。因为从1978年建成村祠堂存放过世老人骨灰盒四十年,节约了大片农田,引领了当地移风易俗新风受到上级关注,市区电视台多次来采访。2月24日市文明办因做精神文明的专题片,还安排了有关人员过来进行了专题采访。

据了解,孙家村祠堂建于1978年,原来在村子西南角,是土垒的,里面用秫秸和泥分成小格子,从哪开始村中有老人去世火化后,将骨灰盒分别存放在各小格子里。由于节约了土地,又方便了耕种和祭祖活动,受到了村民的认可。

随着时间的推移,到了1995年,原先的祠堂因地势比较矮,房子也是破旧不堪,经村民大会同意,又在村北一块盐碱地面朝徒骇河重新建设了一砖到顶新祠堂,里面存放骨灰盒的小格子也全部用砖衬砌,并把原先祠堂门口写着的“纪念堂”三个字重新粘到新祠堂门口。后来由于祠堂内存放骨灰盒越来越多,有村民要求将过世老人入土为安,当时村“两委”没有放任自流,而是在2007年和2012年分两次,在祠堂前统一划定区域,统一安葬,根据合葬情况分别立碑,总共四百余去世老人埋葬后,总占地不到一亩,这样防止了因攀比造成浪费,也方便了清明、春节祭祖,杜绝了火灾的发生。

近两年为倡导文明节俭婚丧新风,深化文明行动,孙家村倡导厚养薄葬新风,成立了5人红白理事会,特别是白事上,村中出资5000元购置了灵棚、音响等,由红白理事会组织一切活动,不收群众一分钱。丧事一切从简,不封鞋不摆席待客,一般当天完事,杜绝了过去吹吹打打大操大办现象,现在去世一名老人办丧事,比过去节省2000元左右。

孙家村自09年开始,就以“沾化全利冬枣农民专业合作社”与沃尔玛超市成功对接,开创了农超对接新模式,建立了1200亩直采基地,并在2016年建成冬枣出口基地,村民年人均纯收入超过了15000元,实现了精神文明和物质文明上丰收。该村也带动了全镇其他34个村的移风易俗新风,都建立了红白理事会,弘扬中华民族尊老孝老敬老的传统美德,树立厚养薄葬观念,提倡老人在世时子女多尽孝,老有所养,老有所乐,老人逝去时,丧事从俭、文明祭奠。

镇政府利用各村文化大院多次组织移风易俗宣讲活动同时,为上千广场舞爱好者举办了3场广场舞培训班,今年11月24日,为东姜、牛家、魏家等7个村从上级部门申请配发了锣鼓、拉杆音响、灯光等“文化惠民”设备,调动了各村的积极性,为丰富文化大院活动提供了保障,下一步该镇将以“文化惠民”设备配发为契机,组织全镇性广场舞巡演、锣鼓队比赛等活动,在丰富群众文化生活的同时,进一步提高文娱器材的利用率。

要想群众快点富  关键还得靠支部

“十九大报告里的乡村振兴部分,我反复看了好多次,心里也是为群众增收问题着急呀,作为一名基层支部书记,就要借助多方力量,实现群众增收。”11月20日,正在村扶贫车间与市派“第一书记”范洪生商量再引新项目的省定贫困村前皂村党支部书记吴玉志说。

吴玉志是2016年初担任的村支部书记,他上任之初,看到村内贫困老人多,就在多方帮扶和政策支持下,建起了占地544平米老年“幸福院”,其中建筑面积就达240平米,建有八间大瓦房,设有餐厅、文娱间、太阳能洗澡间,还有放有20个床位的4间休息室,院内有各方捐助的10件(套)体育器械。

据了解,该“幸福院连买宅基再加盖房等花了将近21万元,其中驻镇祥瑞祥纺织有限公司捐献了2万元,村中在外经商和工作的乡亲捐助了15500元,再就是始任区派‘第一书记’和上级民政的政策性扶持,从去年6月初开始,用一个多月的时间建起为老年人提供生活照顾、休闲娱乐等综合性日间照料服务的公益性活动场所,服务对象主要是村内高龄独居、空巢、五保、优抚、特困、留守老人。

群众增收问题一直是吴玉志考虑的头等大事,作为省定贫困村,前皂村共有33户71名贫困人口,基本都是老弱病残,虽说目前有了光伏发电等国家扶贫项目,但为了贫困户再增加收入早日脱贫,今年3月份吴玉志主动联系青岛一个企业,让贫困户手工编织“小篮子”,每编制一个手工费2角钱,一般每人每天编织一百多个,熟练工能超过二百个,这样使参加劳作的贫困户每人每月最少增收六七百元。

虽说有了编织“小篮子”手工活,但增收太少, 为了促进贫困户早日脱贫和闲置劳动力增加收入,今年四月份市法制办派驻前皂村市派“第一书记”范红生和村支部书记吴玉志齐心协力,利用镇政府给村里建起的扶贫车间,多方面联系,先后到青岛三元集团、海尔集团考察引进适合农村育龄妇女和贫困户在家赚钱的无污染、易学、易懂的电子线束生产项目。安置了五十余名有劳动能力的贫困户和村闲置劳力实在车间工作,获得了平均每月2000多元的收入,还带动一百多人在家里干手工活,促进了当地脱贫和增收。

正在参加生产的前皂村家庭妇女李明芝说:“以前我在家里只是种地照顾孩子和照顾老人,没法外出打工赚钱,自从咱们村办了这个扶贫电子厂以后,我就在厂里上班了,每月工资两千多三千左右吧,这样既能照顾孩子,也能照顾老人,又能帮助家里干活,还能增加家庭收入,非常感谢领导们给我们村里办了这个扶贫电子厂”。

今年以来黄升镇按照抓党建促脱贫、破难题促增收的思路,先后在颜家、前皂、枣园、大新、商家五个村建起扶贫车间,除去前皂村生产运营外,其他村党支部一班人也在多方联系项目,颜家村扶贫车间服装生产线已经安装完毕,目前正在进行员工培训,参加培训的群众每天有四十元的补助,生产后,每名工人月收入可达3000元以上。预计这五处扶贫车间全部运营后可使当地2000余名闲置劳力、贫困人口和群众实现家门口就业,达到脱贫增收凝聚人心的目的。

正是通过全镇的乡村文明行动,人心向背,越来越齐,目前在每个村的精神文明创建一条街上,黄升镇通过开展乡村文明新风、传统美德、和谐家庭瓷砖画、标语文化墙建设,极大地调动了农民群众参与市级精神文明村创建的积极性、主动性和创造性,使广大农民群众在参与中享受到了新农村面貌改造提升的成果,达到了提高农民文明素质的效果。

(审核编辑:黄升镇)