当前位置:沾化区政府门户网站 > 专题专栏 >  乡镇动态

姜竹廷:387棵冬枣树卖了十五万四千八

发布时间:2018-01-10 20:55:59  浏览量:153次  文章来源 :黄升镇 字体:     

2017年,是滨州市沾化区黄升镇大姜村枣农姜竹廷收获颇丰的一年,不但因冬枣种的好被山东农村技术协会特聘为实用技术专家,录入《专家库》,具备了所在领域技术指导和科技传播资格,还由区林业局向市林业局申报了滨州市林业乡土专家。

姜竹廷通过开沟施肥、无纺布、枣园植草、太阳能杀虫灯、诱虫罐、粘虫板、粘虫胶、施肥枪、冬枣套袋一系列新技术的使用,2017年他结果的387棵“沾冬2号”冬枣树,整整卖了154800元钱,一时间成为全区闻名的冬枣种植能手。

其实姜竹廷冬枣管理也走过不少弯路,前些年他相信大肥大水,氮肥上的多,冬枣个大不红,只能低价贱卖,四五亩冬枣每年也就收入个二三万元,自2012年秋季在下洼镇西孙村儿女亲家孙观朋的帮助下,开始对四亩冬枣树开沟施肥,进行沃土修复土壤,2013年春天起垄,使用了无纺布和枣园植草,每亩投入近7000元,当年卖完冬枣后,收支基本平衡。2013年秋季还是坚持沃土工程,第二年春天用上了太阳能杀虫灯、诱虫罐、粘虫板等新技术,并且增加了2亩地,结果随着土壤的改良,冬枣品质得到提升,这6亩冬枣卖了十万左右。2014年秋后又开始坚持开沟施肥,2015年4月28日开始改换“沾冬2号”200棵,当年因为是寒冬,全区其他“沾冬2号”种植户50%的冬枣树受到损失,而他因为开沟施肥和其他新技术的使用,这200棵“沾冬2号”成活率98%以上,2016年4月19日姜竹廷又换头“沾冬2号”200余棵,并且长势良好,在2016年仅结枣的200棵“沾冬2号”就卖了80340元,其余“沾冬1号”卖了77000元,总计157000多元,尝到甜头的姜竹廷当年秋后又进行了开沟施肥,2017年对“沾冬2号”套袋35000个,按照各种新技术进行了管理,虽说当年前期干旱,后期阴雨连绵三四天,但结果的387棵“沾冬2号”所产冬枣以套袋的80元一斤,不套袋的30到50元一斤卖的所剩无几,总共卖了154800元,取得了好的经济效益,再加上其他普通冬枣,总收入十八万多元。

今年62岁的姜竹廷有过四十年中医基础,他认为世界万物人、物一理,讲究一个阴阳平衡、生态平衡和阴平阳秘。所以在每年秋后摘完冬枣后,根据枣树在秋季还有一次根系生长高峰期,给冬枣树再施一次基肥,来年春天给树垄覆盖PP无纺布地膜、树间植草,这样就能提温、保墒、透气、透水,可以大量吸收太阳光辐,从而提高冬枣园地温,促进果树根系的活力,增强根系生长,提高冬枣树的营养吸收水平,对枣瘿蚊等病虫害有显著的防治效果,可以减少农药的使用量,树势好了,自然而然结出优质枣,增加收入。

因为冬枣种的好,又有理论水平,姜竹廷就被各村请去为枣农讲课和现场指导,虽说目前被省市有关单位机构评聘为乡土专家,其实在黄升镇广大枣农心中,姜竹廷早就是名至实归的“土专家”了。

w.jpg

图为为全镇枣农传授种枣经验资料照片(年老者为姜竹廷)

(审核编辑:沾化)