关于印发《滨州市沾化区规范村民一事一议筹资筹劳操作程序实施办法》的通知

  • 索引号:

    00423527x00300320170005

  • 制发机关:

    沾化县政府

  • 发文字号:

    沾政办发[2017]17号

  • 成文日期:

    2017-11-27

  • 内容概述:

  • 沾化区人民政府办公室
    关于印发《滨州市沾化区规范村民一事一议
    筹资筹劳操作程序实施办法》的通知
     
    各乡镇人民政府,各管委会、办事处,区政府各部门、单位:
    《滨州市沾化区规范村民一事一议筹资筹劳操作程序实施办法》已经区政府第9次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
     
                                  沾化区人民政府办公室
    20171127
    滨州市沾化区规范村民一事一议筹资筹劳
    操作程序实施办法
    第一章 总则
     
    第一条 为规范我区村民“一事一议”筹资筹劳(以下简称筹资筹劳),完善村级公益事业建设投入机制,加强农民负担监督管理,维护农民合法权益,根据《农业部关于规范村民一事一议筹资筹劳操作程序的意见》和《山东省村民一事一议筹资筹劳管理办法》等规范性文件,结合我区实际,制定本实施办法。
    第二条 所谓筹资筹劳,是指为兴办村民直接受益的集体生产生活等公益事业,按照民主程序确定的村民出资出劳的行为。
    第三条 筹资筹劳应遵循村民自愿、直接受益、量力而行、民主决策、上限控制、使用公开的原则。凡村内兴办村民直接受益的集体生产生活等公益事业需要村民出资出劳的,必须采取“一事一议”方式。
    第四条 区农民负担监督管理部门负责全区筹资筹劳的监督管理工作。乡镇人民政府负责本行政区域内筹资筹劳的监督管理工作。
     
    第二章 规范筹资筹劳的范围、对象与额度
     
    第五条 筹资筹劳的适用范围:(一)村内小型农田水利基本建设;(二)村内道路修建及维护;(三)村内绿化、植树造林;(四)村内安全饮水工程;(五)村容村貌整治、环境卫生文化体育设施建设;(六)农业综合开发有关的村内土地治理项目;(七)村民认为需要兴办的其他集体生产生活公益事业项目。
    第六条  由各级财政支出的项目,包括干渠、支渠及其他大中型水利基础设施建设,农村电网改造升级,乡镇到村以上的道路建设,学校建设与维护,村组干部报酬,五保户供养,优抚,民兵训练,社会治安,动植物病虫害疫情防治等,不得列入筹资筹劳范围。
    不得列入筹资筹劳的还包括偿还债务、企业亏损、村务管理等所需费用和劳务。
    第七条  筹资筹劳的议事范围为建制村。
    第八条  筹资对象为本村户籍在册人口或者所议事项受益人口;筹劳对象为本村户籍在册人口或者所议事项受益人口中的劳动力(18周岁至55周岁男性和18周岁至45周岁女性)。对劳动力不得既筹资又筹劳。
    第九条  五保户、现役军人不承担筹资筹劳任务;退出现役的伤残军人、革命烈士家属、在校就读的学生、孕妇和分娩未满一年的妇女不承担筹劳任务;70岁以上老年人不承担筹资任务。
    第十条  困难家庭、病残村民,由当事人提出申请,经民主程序讨论通过后,给予减免。
    第十一条  筹资筹劳标准实行上限控制。
    筹资标准:每人每年不得超过15元。
    筹劳标准:每个劳动力每年不得超过10个工日。本人自愿以资代劳的,日工值标准最高不超过15元。        
    开展“一事一议”建设项目一年内不得超过一次,所需筹资筹劳原则上按年度筹集。          
     
    第三章 规范项目的议事程序
     
    第十二条  筹资筹劳项目方案可由村民委员会提出,也可由1/10以上村民或者1/3以上的村民代表提出。
    每年的1112月份由乡镇汇总上报下年度各村拟开展筹资筹劳的初步计划。
    第十三条  村民委员会将筹资筹劳项目方案进行公示,公示期不少于7天。公示期间,村民委员会组织村民对筹资筹劳项目方案进行评议,重大项目可邀请相关部门进行可行性评估,按照评议、评估意见对筹资筹劳项目方案进行修改完善。
    第十四条  村民委员会召开村民会议或者村民代表会议对筹资筹劳项目方案进行讨论表决。表决会议召开时间提前一天报告乡、区监管部门,以便现场指导。
    召开村民会议应当有本村18周岁以上的村民过半数参加,或者有三分之二以上的农户的代表参加。筹资筹劳项目方案应当经到会人员的过半数通过。
    召开村民代表会议应当有三分之二以上的组成人员参加。会前,村民代表逐户征求所代表农户的意见并经农户签字认可;村民代表会议表决时按一户一票进行,应当经到会村民代表所代表的户过半数通过。
    表决会议形成纪要,由参会村民或村民代表签字(参会人员填写联系方式,以备抽查)。该纪要一式三份,村委会留存一份,报乡、区监管部门各一份。
     
    第四章 规范项目的方案审核
     
    第十五条  村民“一事一议”筹资筹劳审批改集中审批为分散随时审批。完成筹资筹劳民主程序的村委会,可以向乡镇人民政府提交筹资筹劳建设项目申报材料,申报材料包括四份《山东省村民“一事一议”筹资筹劳申报表》、两份村民会议或者村民代表会议纪要。
    第十六条  乡镇人民政府对村级上报的项目进行初审,初审同意后签署意见,将《山东省村民“一事一议”筹资筹劳申报表》及一份村表决会议纪要报区农民负担监督管理部门审批。
    第十七条  区农民负担监督管理部门对项目方案进行复审,7个工作日内作出书面答复,对不符合筹资筹劳政策规定的项目提出纠正意见。
    第十八条  经复审同意的,村民委员会按照本村实行筹资筹劳的户数,到区农民负担监督管理部门领取《山东省村民筹资筹劳专用收据》和《山东省农民负担监督卡》,到财政部门申请财政奖补。
     
    第五章 规范项目的资金劳务筹集
     
    第十九条  村民委员会根据批复的项目方案,制定筹资筹劳方案并张榜公布。将筹资筹劳事项、标准、数额登记在农民负担监督卡上,100%发到农户。
    向村民筹集资金和安排劳务时,向出资人和出劳人开具《山东省村民筹资筹劳专用收据》。
    严禁突破限额标准筹资筹劳,不得用惠农补贴资金抵扣或者采取其他非法方式强行筹资筹劳。
    资金和劳务筹集完成后,对已使用的筹资筹劳专用收据进行整理,连同剩余的票据一同交由乡镇经管站保管、入账。
    第二十条  村民自愿以资代劳的,要由本人或者家属向村民委员会提出书面申请,不得强行要求村民以资代劳。
    第二十一条  村民、其他个人和单位对筹资筹劳项目捐资捐物的,要严格坚持自愿原则,不得摊派或者规定捐资捐物数量,防止以自愿捐款名义变相集资摊派。
    第二十二条  筹集的资金归本村村民集体所有,由乡镇(街道)经管站统一管理,单独设立账户、单独核算。
     
    第六章 规范项目的组织实施
     
    第二十三条  筹资筹劳项目的建设,由村民委员会或者村民民主选举成立的项目建设管理小组负责。
    村民自建项目,由村民委员会或者项目建设管理小组制定施工方案,按照筹劳标准,组织村民建设。
    按规定需要招标的建设项目,由村民委员会或者项目建设管理小组按照规定程序招标,确定施工单位,签订施工合同。
    第二十四条  筹资筹劳项目所筹资金实行单独核算、专款专用。筹资筹劳项目资金劳务的筹集、管理、使用及奖补资金拨付情况经村民民主理财小组审定后,定期张榜公布。
    第二十五条  筹资筹劳项目的监督由村民民主选举村民代表组成项目监督小组负责。项目监督小组对项目建设、资金劳务管理实行事前、事中、事后全程监督。
     
    第七章 规范项目的验收检查
     
    第二十六条  乡镇(街道)组织相关部门、村民委员会、项目监督小组、村民代表等联合对建设完工的筹资筹劳项目进行验收,验收负责人应签字确认并出具初验报告。在乡级全面验收的基础上,区相关部门组织对筹资筹劳项目全面验收或抽查验收。
    第二十七条  乡镇(街道)农民负担监督管理部门对筹资筹劳项目资金和劳务的使用情况进行专项审计,出具专项审计报告,并在项目所在村进行公示。区农民负担监督管理部门对筹资筹劳建设项目进行抽查审计。
    第二十八条  区农民负担监督管理部门对筹资筹劳建设项目组织检查,重点检查是否执行民主议事和审核程序,是否存在超范围、超标准筹资筹劳,是否强制以资代劳、强迫捐资捐物,是否单独核算专款专用,是否存在统筹使用、挤占挪用“一事一议”资金和奖补资金等问题。检查方式采取实地检查和电话抽查相结合的方式进行。
    第二十九条  区农民负担监督管理部门对筹资筹劳项目验收、专项审计和检查中发现的违规问题,提出限期整改意见;情节严重的,责令整改并会同有关部门追究相关人员责任。
    乡镇(街道)挪用、平调、统筹使用村级“一事一议”资金的,所属村一律停止下一年度“一事一议”筹资筹劳并责令整改;村级违反“一事一议”筹资筹劳政策的,停止该村下一年度“一事一议”筹资筹劳并责令整改。
    对于上述整改不到位或违反规定强行开展“一事一议”筹资筹劳的,移送有关部门处理。
     
    第八章 规范建成项目的管理
     
    第三十条  村民委员会是筹资筹劳项目的管护主体,制定管护办法,明确管护要求和落实项目管护人。
    第三十一条  村民委员会应建立筹资筹劳项目档案,将“一事一议”筹资筹劳申报表、筹资筹劳项目方案、民主会议签字纪要、项目验收记录、工程决算、审计报告等有关材料整理归档,按建设项目装订成册。
     
    第九章 规范一事一议资金账务
     
    第三十二条  实行“双代管”的乡镇(街道),要按照《村集体经济组织会计制度》要求,严格“一事一议”资金的管理程序,收集整理筹资筹劳票据,核实支出凭证,完善账目,做到“筹资票据与资金一致、资金与账目一致、拨付资金与支出凭证一致、资金拨付与工程进度相符”,资金收支凭证完备,账目清晰。
    第三十三条  本实施办法自20171227日起施行,有效期至20201226

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号