热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    沾化区市场监督管理局关于做好2019年度市场主体年报公示工作的通知

  • 索引号:

    37160302011585195536

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    区市场监管局

  • 成文日期:

    2020-02-13

  • 标题:

    沾化区市场监督管理局关于做好2019年度市场主体年报公示工作的通知

  • 发文字号:

  • 扫一扫在手机打开

    00:00:00 / 00:00:00

    各市场监管所,各股室、事业单位:

    近日,总局和省市局先后就2019年度市场主体(含企业、个体工商户、农民专业合作社)年报公示工作做出部署,为切实做好我区2019年度市场主体年报公示工作,现就我区年报公示工作提出如下要求,请认真贯彻执行。

    一、强化年报工作责任意识,确保我区年报工作再创佳绩

    年报工作是加强事中事后监管的重要基础性工作,是减轻企业负担、累积企业信用、优化营商环境的有效手段。各单位要切实树立服务和监管相结合的观念,强化“公示即监管”的意识,把督促指导市场主体依法按时年报作为市场监管部门服务企业发展和加强市场监管的有效手段。总局、省、市局2019年将继续采用通报、约谈的做法,全系统上下尤其是各所分管领导务必高度重视,不能有丝毫放松和麻痹大意思想,确保我区年报工作不低于2018年度年报率、继续排在全市前列

    二、做好各项工作结合文章,提高做好年报工作的效率性

    当前,新冠肺炎疫情防控、省级食品安全区创建等工作都是我们市场监管部门当前紧迫、重要的工作,但其他工作也应同时开展,相互结合,有效提高工作质量和效率。各单位要充分利用当前疫情防控、食安区创建督导检查等与市场主体接触较多的时机,做好市场主体年报公示工作的宣传工作,引导、督促其利用空闲时间进行年报公示。

    (一)继续抓好宣传引导。在区局集中宣传的基础上,各股室、事业单位、市场监管所要结合日常工作、12315活动、“双随机”抽查以及其他监管服务工作,采取网络、短信、新媒体、案例解读、见面提醒等多种形式方式,加强政策解读,普及年报知识,力争把年报公示的要求逐户告知市场主体,做到家喻户晓、应知尽知。同时,各所要主动向乡镇(办事处)主要领导、分管领导汇报工作,争取支持,动员社区(村)、中介组织等相关力量共同开展内部宣传。

    (二)落实督导提醒制度。3月份起,省市局将进行督导通报,区局继续将把年报公示工作列入年度考核指标,继续落实年报通报制度。2-3月份,将采取发布《年报公告》、向市场主体发送年报短信提醒以及散发《年报公示须知》等一系列宣传措施,确保社会周知、企业详知,对计划注销的企业应提前告知(大约2个左右),期间实行半月通报制度,力争3月底企业年报率排在全市第一位4-5月份,各所要结合往年工作,进行综合分析分类,做好日常提醒,尤其是提醒市场主体年报后期易发生网络堵塞或者没有充足时间修改错误数据等特殊情况,尽量早年报,期间实行周通报制度,确保在全市各次通报中排在前列6月份,重点针对“空壳企业”、住所发生变动和新设立等特殊情况的市场主体集中催报冲刺,以各所为单位,通过实地走访等各种渠道取得联系,针对市场主体自身情况,督促其或及时年报、或及时注销,确保不留死角。实行日通报制度,力争6月底年报工作结束时,全区企业年报率排在全市第一位。

    (三)依法清理“僵尸企业”。信用监管股要与各所共同配合,继续开展长期停业未经营企业的清理工作,降低年报虚数,提高年报率。

    三、掌握年报工作新要求,突出重点行业领域企业年报

    (一)推动实现在重点行业领域100年报目标。今年,总局提出在疫苗生产企业、特种设备生产企业等与人民群众生产生活密切相关的高风险行业领域,对于取得相关许可证的正常经营企业,要求企业依法履行主体责任,实现100%年报目标。同时,年报事项中增加“办理使用登记特种设备总台(套)数、检验有效期内特种设备总台(套)数”数据项,由企业自行填报并公示。

    (二)进一步拓展“多报合一”工作领域。继续实施与人力资源社会保障、统计、海关部门相关事项合并年报。2019年度外资企业(机构)、海关管理企业年报时间与其他企业一致,统一为2020年1月1日至6月30日。

    四、依法实施信用约束,着力提升年报质量

    信用监管股及各所工作人员要认真学习、切实掌握年报的相关政策、工作流程及常见问题,做好市场主体年报业务指导和解答工作,宣传弄虚作假隐瞒真实情况的危害和后果,指导市场主体正确对待和及时、真实、准确填报年报信息,着力提升年报质量。以6月30日24时为截止基点,将对未依法按时年报的市场主体在截止时间后10个工作日内列入经营异常名录。提醒市场主体对于年报数据为0的市场主体,在“双随机、一公开”抽查检查中,也将可能被列入经营异常名录。

    五、严格工作纪律,确保依法履职尽责

    各所及工作人员要严格遵守工作纪律,严格落实法规和规章规定,规范指导各类市场主体自主年报。要严格履职尽责,不得代替市场主体进行年报,不得随意增加或减少年报事项,不得违规擅自修改年报相关数据,切实杜绝虚假年报问题。

     

    沾化区市场监督管理局

                                 2020年2月12日

复制保存打印

关闭

沾化区人民政府办公室主办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号 

沾化区人民政府办公室主办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号