沾化区人民政府关于在全区推开“证照分离”改革的通知

  • 索引号:

    37160302011545364352

  • 制发机关:

    区政府

  • 发文字号:

    沾政发〔2018〕17号

  • 成文日期:

    2018-12-20

  • 内容概述:

  • 沾化区人民政府

    关于在全区推开“证照分离”改革的通知

     

    各乡镇人民政府,各管委会、办事处,区政府各部门、单位:

    根据《滨州市人民政府关于在全市推开“证照分离”改革的通知》(滨政发〔201824号)要求,现就在全区全面推开“证照分离”改革有关事项通知如下:

    一、强化领导,明确责任分工

    全面推开“证照分离”改革,是党中央、国务院的重大决策部署,深化“放管服”改革的重要举措,也是深入推进审批服务便利化、营造一流营商环境的迫切需要,是保障新旧动能转换重大工程、推动我区经济实现高质量发展的有效举措。区“证照分离”改革工作领导小组要结合此次改革涉及的部门单位,对领导小组成员单位进行调整,确保改革顺利实施。各有关部门要对照认领《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔201835号)公布的第一批全国推开“证照分离”改革的具体事项,明确任务分工,落实改革方式,逐一制定具体管理措施,确保改革有序推进。

    二、分类管理,明确改革方式

    对纳入“证照分离”改革范围的涉企(含个体工商户、农民专业合作社)106项行政审批事项分别采取以下四种方式改革和管理。

    (一)直接取消审批。审批事项取消的部门要制定相关事中事后监管方案,明确监管措施,确保监管到位。市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动。

    (二)取消审批,改为备案。审批事项改为备案的部门要制定备案管理办法,明确备案的条件、内容、程序、期限以及需要报送的全部材料和示范文本。市场主体报送材料后即可开展相关经营活动,有关部门不再进行审批。

    (三)简化审批,实行告知承诺。审批实行告知承诺的部门要制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知申请人审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。市场主体要诚信守诺,达到法定条件后再从事特定经营活动。有关部门实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销审批并予以从重处罚。

    (四)完善措施,优化准入服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政审批事项,保留审批,优化准入服务。有关部门要按照“一次办好”改革的要求,精简审批材料,公示审批事项和程序;要压缩审批时限,明确受理条件和办理标准;要减少审批环节,科学设计流程;要增强审批透明度和可预期性,提高登记审批效率。

    三、厘清职责,加强事中事后监管

    对于这次改革涉及的事项,各有关部门要认真履行事中事后法定监管职责。

    (一)厘清部门监管职责。对于未纳入区相对集中行政许可权的事项,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,依法履行监管职责;对于审管分离的行政许可事项,按照“谁审批谁负责、谁主管谁监管”的原则,结合政府机构改革,进一步明确区行政审批服务局与承担监管职能部门的职责定位,厘清职责边界。各有关部门要根据法律法规赋予的管理职能,依据行政权力清单、部门责任清单,切实履行监管职责。

    (二)创新监管方式。全面推行“双随机、一公开”市场监管方式,各有关部门要根据上级部门安排,结合我区经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次。对群众投诉举报多、列入经营异常名录、严重违法失信“黑名单”的市场主体,加大随机抽查力度。继续实施“双随机、一公开”检查结果集中统一公示制度,各有关部门要按照“一次办好”改革要求,按时向国家企业信用信息公示系统(山东)〔以下简称“公示系统(山东)”〕和山东省公共信用信息平台推送检查结果信息。

    (三)加强信用监管。完善部门联动响应和失信惩戒机制,对违法市场主体加大信用约束力度,依法实施吊销营业执照、吊销注销撤销许可证、列入经营异常名录和严重违法失信“黑名单”等惩戒措施。严格落实国家有关部委共同签署的系列协同监管和联合惩戒合作备忘录,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单等失信主体依法予以限制或禁入,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。

    四、部门协同,推进信息归集共享

    各有关部门要抓好公示系统(山东)、山东省公共信用信息平台的应用,通过政务信息资源共享平台、国家企业信用信息公示系统(山东)协同监管门户(以下称“协同监管门户”)实现信息交换共享,实现部门间市场主体基础信息、监管信息的归集共享和业务协同。

    市场监管部门、行政审批服务局要通过协同监管门户及时推送市场主体基础信息,各有关部门要根据法定职责,及时查询认领相关信息,并依法实施后续监管工作。各相关部门要按照《山东省人民政府办公厅关于印发国家企业信用信息公示系统(山东)涉企信息归集应用管理办法(试行)的通知》(鲁政发〔201777号)文件要求,依法按时将监管信息反馈协同监管门户,记于相应市场主体名下,并通过公示系统(山东)对外公示。

    五、狠抓落实,强化督导检查

    各有关部门要以钉钉子精神全面抓好“证照分离”改革任务落实,做好本单位相关业务学习和培训,采取多种方式对改革政策进行宣传。区政府将对各部门推进情况进行跟踪调度,对敷衍塞责、延误改革、未依法依规履行职责的,严肃追究相关单位和人员的责任。

     

    滨州市沾化区人民政府

                                                                                            2018年12月19

    (此件公开发布)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    沾化区人民政府办公室             2018年12月19印发



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号