热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    沾化区人民政府办公室关于印发滨州市沾化区相对贫困人口动态管理暂行办法的通知

  • 索引号:

    37160302011589530519

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    区政府办公室

  • 成文日期:

    2020-05-15

  • 标题:

    沾化区人民政府办公室关于印发滨州市沾化区相对贫困人口动态管理暂行办法的通知

  • 发文字号:

    沾政办字〔2020〕32号

  • 扫一扫在手机打开

    00:00:00 / 00:00:00

    各乡镇人民政府,各管委会、办事处,区政府有关部门、单位:

    《滨州市沾化区相对贫困人口动态管理暂行办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

    沾化区人民政府办公室   

      2020年5月15日    

     

    滨州市沾化区相对贫困人口动态管理暂行办法

     

    总则

     

    第一条  为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发指示精神,落实十九届四中全会提出的坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制要求,按照省委、市委决策部署,根据国家、省、市有关文件规定和政策要求,结合我区实际,制定本办法。

    第二条  相对贫困人口是指按照高于国、省标绝对贫困线,按规定程序认定的农村居民。相对贫困线不低于农村低保线,具体标准根据经济社会发展情况和扶贫工作进展确定,试点期间按照农村低保线的1.2倍作为相对贫困线。

    第三条  相对贫困人口动态管理是将符合条件的农村居民纳入沾化区相对贫困人口综合信息平台(以下简称区平台)落实帮扶政策,对达到相对贫困脱贫标准的按程序退出,并及时采集、调整、更新、录入相对贫困人口信息。

    第四条  相对贫困人口动态管理由乡镇(街道)党(工)委政府(办事处)负责,承担主体责任。

    村(居)两委做好信息采集、民主评议、公示及相关工作。

     

    相对贫困监测

     

    第五条  加强农村相对贫困动态监测,及时发现生活困难群众,重点对相对贫困人口的健康、劳动能力、务工、就业、就学、发展产业、项目收益和成员变动等情况进行监测。

    第六条  村(居)两委和第一书记、社区干部、包村干部要充分了解群众生活状况,关注生活困难群众特别是发生重大变故家庭的信息,及时向乡镇(街道)提报。

    村(居)内公示栏等显要位置要张贴相对贫困人口认定标准、程序和相关政策等信息,确保群众充分知情。

    第七条  把相对贫困动态监测作为村(居)民主议政日的议事内容。压实村(居)两委相关责任,将相对贫困监测与村干部岗位绩效考核挂钩。

    第八条 乡镇(街道)每月5日集中调度辖区内相对贫困变动情况,做好相对贫困人口信息更新、纳入、退出工作,要经常给村(居)两委、包村干部开展相对贫困人口动态管理业务培训,确保干部熟练掌握相关政策。

    第九条  区大数据中心牵头,行政审批、民政、人社、公安、住建、医保、残联、保险等部门(单位)参与农村人口信息比对,及时将疑似相对贫困人口信息反馈至乡镇(街道),并由乡镇(街道)进一步核实、认定。

    第十条  综合利用12317扶贫热线、村务公开栏、脱贫攻坚信息公开栏等渠道,自觉接受社会各界和广大群众的监督。各级遍访、暗访、审计作为补充手段,发现疑似相对贫困人员要及时核实,符合条件的即时纳入管理。

     

    相对贫困人口识别认定

     

    第十一条   相对贫困人口以户(农户成员是指与户主共享开支或收入的成员)为单位进行认定,以户年人均可支配收入为基本依据,统筹考虑致贫风险和两不愁三保障等方面存在的突出问题。按照我区农村低保标准的1.2倍,每年度确定相对贫困标准线(2019我区农村低保线为4900元,确定2020年我区相对贫困标准线6000)。

        农村居民人均可支配收入:一般指农村居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

    第十二条   相对贫困人口认定实行一比对一评议一公示,具体程序如下:

    1.农户申请。农户向村(居)委会提出申请(也可由亲属、朋友、村委会代理提出申请)。

    2.入户调查。农户提出申请后,乡镇(街道)干部会同村(居)两委开展入户调查,采集、核实相关信息。

    3.信息比对。乡镇(街道)利用大数据进行信息比对。

    4.民主评议。由村(居)两委组织召开村民代表会议,根据入户调查和信息比对情况对申请农户进行民主评议。根据评议结果,经与社区(管区)、第一书记、包村干部商议,村(居)两委集体研究,确定相对贫困户初选名单。对民主评议存在分歧但致贫风险确实很大的家庭,乡镇(街道)、村(居)党组织应当分析研判并做好群众工作,及时纳入、及时帮扶。

    5.村内公示。将初选名单在村内进行公示(公示期不少于3天),确认无异议后,报乡镇(街道)审核后纳入。

    6.对已经民政部门认定为低保户的,拟纳入相对贫困人口管理时,由乡镇(街道)、村(居)党组织分析研判后直接纳入,可不再进行“一比对一评议一公示”程序。

    第十三条   相对贫困人口的识别,同时关注以下群体:

    1.收入水平略高于相对贫困人口标准线,但三保障和饮水安全存在问题的群众以及子女赡养能力差的老人;

    2.患重大疾病或长期慢性病支出较大,年度内累计自负住院或门诊医疗费用较高,导致生活出现相对困难的;

    3.遭遇灾害等意外事件导致基本生活出现相对困难的;

    4.已纳入各部门帮扶范围的农户,如低保户、残疾人或严重精神障碍患者家庭、孤儿和事实无人抚养儿童、相对困难学生家庭、失独家庭等;

    5.家庭成员生活完全不能自理或部分不能自理的相对困难家庭、单女户或双女户老年人;

    6.乡镇(街道)认定的其他情形。

    第十四条   一般农户存在以下情形之一的,原则上不能认定为相对贫困人口:

    1.收入水平符合相对贫困人口标准线且法定赡养、抚养、扶养人有较强的赡养、抚养、扶养能力,但未依法履行义务致使家庭成员未获得赡养、抚养、扶养权益的;

    2.无明显致贫原因且户家庭经济条件在本村处于中上游水平的;  

    3.户内家庭成员、分户子女拥有中高档乘用车辆(10万元以上)、船舶、大型农机具的(不含残疾人功能性补偿代步机动车辆);

    4.拥有2套及以上住房且住房总面积超过当地住房保障标准面积2倍或户内家庭成员在城镇购买商品房的(拆迁户视情况而定);

    5.户内家庭成员或分户子女经营商铺、注册公司、企业并雇佣他人从事经营性活动的或长期从事各类工程承包、发包等盈利性活动收益较高的

    6.户内家庭成员或分户子女及配偶有机关、事业单位财政供养人员或在国有大中型企业、规模以上企业担任中层及以上领导干部的;

    7.未如实提供家庭收入,隐瞒家庭财产,故意通过分户、赠予、转让等方式放弃自己应得财产,或者放弃应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的;

    8.家庭成员中有自费安排子女择校就读、出国留学、劳务输出、存缴职工保险或者购买商业养老保险的;

    9.长期失联的、对社会造成不良影响或危害的等。长期失联的一般是指一年以上不在本村居住、无法取得联系的家中成员。

    10.乡镇(街道)认定的其他情形。

     

    相对贫困人口退出

     

    第十五条 相对贫困人口符合以下条件的,以户为单位按程序退出。

    1.户年人均可支配收入已达到我区农民人均可支配收入水平的中位数,吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房和饮水安全有保障的且无较大支出的;

    2.家庭致贫风险消失(指因学致贫家庭学生毕业后实现稳定就业,因病致贫家庭患病成员治愈或去世),生产生活条件不低于本村一般农户的;

    3.符合本办法第十四条有关规定的;

    4.退出的相对贫困人口不再享受相关帮扶政策。

    第十六条 相对贫困户按照一评议一公示的程序退出:

    1.入户调查。乡镇(街道)干部会同村(居)两委开展入户调查,采集、核实相关信息。

    2.民主评议。由村(居)两委组织召开村民代表会议,进行民主评议,提出拟退出相对贫困户名单。

    3.村内公示。经村(居)两委集体研究,将退出名单在村内进行公示(公示期不少于3天)。

    4.乡镇(街道)审核。村公示结束后确认无异议,报乡镇(街道)审核后退出。

     

    相对贫困人口动态管理

     

    第十七条 相对贫困人口动态管理包括程序履行和信息调整录入:

    1.对符合认定标准的新纳入相对贫困人口,以户为单位履行识别程序,对履行完识别程序的相对贫困人口,录入区平台;

    2.对达到相对贫困退出标准的人口,以户为单位履行退出程序,对履行完退出程序的相对贫困人口,在区平台中标注退出

    3.相对贫困户家庭成员因出生、嫁入、迁入等原因增加的,及时在区平台进行调整;

    4.相对贫困户成员因死亡、嫁出、迁出、判刑入狱等原因减少的,及时在区平台进行调整;

    5.相对贫困人口信息发生变化的,及时在区平台进行调整。

    第十八条 相对贫困人口随时识别纳入,有相对贫困人口退出情况的,每月调整一次。

    第十九条 每月底开放区平台相关板块,开展相对贫困人口信息调整录入,收入及相关信息认定周期为近12个月(不包括当月)。

    第二十条 对相对贫困人口故意隐瞒财产、收入等信息,造成识别认定不精准的,一经查实,及时清退。

    第二十一条 相对贫困人口动态调整严格执行标准和程序,坚持实事求是,客观公正,公开透明,群众认可。

     

     

     

    第二十二条 本办法自发布之日起施行,由沾化区解决相对贫困长效机制试点工作领导小组负责解释。

复制保存打印

关闭

沾化区人民政府办公室主办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号 

沾化区人民政府办公室主办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号