关于对寒假期间商业广告进校园整治活动及校园安全相关工作进行督查的通知

  • 索引号:

    37160302011549851585

  • 制发机关:

    区教育局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-02-11

  • 内容概述:

  • 各乡镇(街道)学区,区直各学校、幼儿园:

    为认真贯彻省、市、区安全生产电视会议精神和市教育局《关于对寒假期间商业广告进校园整治活动及校园安全相关工作进行督查的通知》(滨教函〔201915)要求,切实保障全区中小学生度过一个安全、健康、快乐的假期,经研究,决定于2019年春节前后开展一次寒假期间有关工作督查,现将相关事项通知如下:

    一、督查时间

    本通知下发之日起各乡镇(街道)学区,区直各学校、幼儿园首先对照标准要求进行自查,春节后区教育和体育局包乡镇(街道)学区、区直学校督查组到各学校进行实地督查。

    二、督查范围

    区教育和体育局各督查组在乡镇(街道)抽查不少于3所学校、幼儿园(临时托幼机构),检查学校应兼顾不同学段,其中涵盖1正在开课的幼儿园或临时托幼机构;区直学校督查组,抽查不少于5所学校、幼儿园,检查学校应涵盖不同学段

    三、督查内容

    (一)商业广告等校园治理情况。是否存在未经县级以上教育行政部门批准的各类进校园活动并可能夹带商业活动、商业广告等行为;是否存在未列入市级以上教育行政部门审核通过的中小学、幼儿园教学用书目录的各种书籍、读本进校园,或夹带非法出版物等现象;

    (二)寒假前安全教育落实情况。检查各乡镇(街道)学区、各学校对寒假有关工作的安排部署情况,学生放假离校前集中安全教育情况,开展了哪些教育,学校是否对学生开展了防一氧化碳中毒、防滑冰溺水、交通安全等专题教育。

    (三)家校联系提醒情况。检查寒假前是否召开了寒假安全专题家长会、是否向学生家长发放了《致学生家长一封信》并有每个家长的亲笔签名回执、是否与学生家长签订学生安全管理责任书、是否向学生发放居民防范一氧化碳中毒明白纸或向家长推送相关防范教育内容;假期内定期联系提醒家长情况,是否建立了一师包多生”“学生自律监督小组等形式的监管机制,是否明确了对平时自律差、特殊家庭等重点学生的监管责任,班主任及任课教师多长时间与各自监管的学生家长沟通联系一次、采取什么途径联系、推送了那些安全提醒信息,抽查学生家长对学校有关安排及联系提醒的知晓情况。了解社区、村居等基层组织对特殊家庭学生有无监管措施。

    (四)校园安全管理情况。主要检查各学区、学校是否落实了值班和领导带班制度,各学校(幼儿园)24小时是否有专人值守;寒假期间各学校是否组织专门力量对校舍以及教育教学、后勤服务等设施设备(主要包括水、电、气、实验设备、危化品、电梯等特种设备)进行了一次全面检查,校园内是否存在房屋、设施及消防、用电用气安全隐患;是否有校内小超市、小卖部并存在违规广告或安全隐患。

    (五)校园安全防控情况。重点检查正在开课的幼儿园或临时托幼机构,是否落实门卫值班制度、接送幼儿家长身份验证制度、严查严控外来人员进入校园,门卫是否配备防卫器械、防护装备等物防设施,重点部位的视频监控、报警通讯器材等装置是否运行正常;是否制定突发事件应急预案,相关人员是否熟悉职责要求。

    四、检查方式及要求

    本次寒假期间督查活动采取明察暗访的方式进行。第一、二项检查内容,主要查看学校有关通知、计划、记录、台账等资料,并随机电话联系3-5名学生家长,了解对学校有关安排及联系提醒的知晓情况;第三、四、五项检查内容,采取实地检查、现场提问等方式进行。督查结束后,及时向被检查学区、学校反馈情况并针对发现的问题提出改进意见,检查发现的问题及改进意见由各督查组检查人员签字后书面提交局学校安全管理科(电子版发邮箱zhxxxaqglk@163.com)。

     

    附件:沾化区教育和体育局包学区、学校督查组责任分工

     

     

     

            滨州市沾化区教育和体育局

    201922    


    附件

    沾化区教育和体育局

    包学区、学校督查组责任分工

     

    (一)综合督查组

    组长:丁明新

    职责:全区各学区、区直各学校面上的督查,随机抽调相关人员组成学校工作综合督查组,到相关学校进行督导检查。

    (二)督查一组

    组长:崔景华

    责任科室:办公室、人事科、电教站、党建办。

    督查单位:富源学区、利国学区、下河学区、滨海学区。

    (三)督查二组

    组长:张希胜

    责任科室:教师工作科、教育装备服务中心、招生办、工会。

    督查单位:区直各学校(幼儿园)

    (四)督查三组

    组长:徐泽坤

    责任科室:计财科、核算中心、学校安全管理科。

    督查单位:黄升学区、大高学区、古城学区。

    (五)督查四组

    组长:杨福泉

    责任科室:教研室、体卫艺科。

    督查单位:富国学区、冯家学区。

    (六)督查五组

    组长:宋永廷

    责任科室:教育教学工作指导中心、基础教育科、职成教科、幼教科。

    督查单位:下洼学区、泊头学区。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号