关于印发《滨州市沾化区专利资金管理办法》的通知

  • 索引号:
  • 制发机关:

    滨州市沾化区政府

  • 发文字号:

    沾政发〔2017〕22号

  • 成文日期:

    2017-09-15

  • 内容概述:

  • ZHDR-2017-0010003

    滨州市沾化区人民政府文件

    沾政发〔2017〕22号

                                                             

    沾化区人民政府

    关于印发《滨州市沾化区专利资金

    管理办法》的通知

    各乡镇人民政府,各管委会、办事处,区政府各部门、单位:

    《滨州市沾化区专利资金管理办法》已经区政府第七次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    沾化区人民政府          

    2017年9月15日    

    滨州市沾化区专利资金管理办法

    第一条 为大力实施知识产权战略,鼓励发明创造,增强自主创新能力,促进我区自主知识产权质量提升和结构调整,根据《中华人民共和国专利法》、《山东省知识产权促进条例》、《山东省知识产权(专利)资金管理办法》和《滨州市科技发展专项资金管理办法》等有关法律法规,结合我区实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于我区境内的专利权人,且申请地址为滨州市沾化区的单位或个人。

    第三条  专利资助奖励资金由区财政负担,由区知识产权局统一管理。

    第四条  专利资助奖励工作,坚持严格审核、科学评估、合理安排的原则,优先资助、奖励发明专利和涉外专利。

    第五条  区知识产权局是专利资助奖励的主管部门,其主要职责是:

    (一)提出年度资助、奖励资金的使用计划;

    (二)编制年度资助、奖励资金的预算和决算;

    (三)检查、监督被资助及奖励项目的资金使用情况。

    第六条  区财政局是专利资助奖励资金的监管部门,其主要职责是:

    (一)确定资助、奖励资金的使用原则;

    (二)审核、批复年度资助、奖励资金预算和决算;

    (三)检查、监管资助、奖励资金的管理和执行情况。

    第七条  资助标准

    (一)国内专利:发明专利授权后,一次性资助2000元并资助前5年的年费,每年凭国家知识产权局专利局年费收费发票据实资助。实用新型专利每件资助1000元。外观设计专利每件资助500元。

    (二)国外专利:通过PCT专利申请渠道获得美、英、德、意、日、法、瑞士专利权的发明专利,单位、个人每件分别资助5000元、3000元;国外授权发明专利,每件每个国家资助10000元,对同一件发明创造在多个国家获发明专利权的,最多按2个国家予以资助。

    (三)沾化区境内在校学生申报的国内专利,实行专利申请费、专利代理费全额资助。

    第八条  提出专利申请资助的单位或个人,应提交以下书面材料: 

    (一)沾化区专利资助资金申请表。

    (二)发明、实用新型、外观设计授权证书;申请国外专利的,须提交国家知识产权局指定的涉外专利代理机构的代理委托书及相关交费凭证。

    (三)申请人为单位的,应提供社会统一信用代码和法人证明等;申请人为个人的,应提供身份证明; 申请人为在校学生的,还应提供学生在校证明。

    第九条  专利资助的申请应由专利权人提出。同一件专利只能申请一次专利资助。

    第十条  区政府对为促进我区经济社会发展有突出贡献的专利项目进行奖励,具体奖励数额另行规定。

    第十一条  专利资助、奖励,按照集中申报、统一受理的方式进行,原则上每年第一季度为上年度专利资助、奖励申请的集中受理时间。

    第十二条  申请专利资助、奖励的申请人,应在规定时间内,将完备的申请材料报送区知识产权局,区知识产权局收到申请资料后,经审核符合条件的,出具受理通知书,按照《山东省专利创造资助资金申报与拨付工作细则》的规定办理资金拨付手续。

    第十三条  资金拨付

    (一)申请人为单位的由区知识产权局财务部门转帐拨付(申请人应提供合法的财务收据,注明开户行、帐号等)。

    (二)申请人为个人的由申请人持受理通知书到区知识产权局财务部门办理领款手续(出示专利权人和经办人身份证明原件)。

    第十四条  申请专利资助、奖励的单位和个人,应提供真实的材料和凭证。申请人所获得的资助、奖金,应用于专利工作的开展。对于虚报、冒领、截留、挪用、挤占专项资金等违法行为,一经发现,全额追回已资助的资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究相应责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    第十五条  本办法自2017年10月15日起施行,有效期至2022年10月14日。

    沾化区人民政府办公室                2017年9月15日印发



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号